RSS Контакты
Республика Узбекистан

Этнополитические проблемы Каракалпакстана

06.12.2010 | Ислам: прошлое и настоящее

В настоящее время в Центральной Азии все еще продолжается процесс в восстановлению внутрирегиональной геополитической целостности. Реальное политическое влияние этнотерриториальных проблем до середины 90-х годов носило преимущественно фоновый и вторичный характер по сравнению сдругими геополитическими факторами. В тот период скрытые этнотерриториальные проблемы открыто не проявлялись в связи со становлением новых государств, но в период, когда в новых государствах более четко стали обозначатся национальные интересы, обнажились старые этнотерриториальные проблемы, противодействуя интеграционным процессам в регионе и, являясь потенциальной угрозой безопасности Центральной Азии.



В настоящее время на территории Центральной Азии можно выявить несколько потенциальных очагов столкновения межгосударственных интересов на почве территориального передела. Речь идет об усилении конфликтного потенциала в связи с юридическим оформленными бывших республиканских границ в межгосударственные. С формальной точки зрения эти разногласия возникли на основе передела уже созданных границ в период СССР, когда неоднократно менялись административные границы между союзными республиками. Например:

1. Согласно Указу Президиума ВС СССР от 8 сентября 1953 г. частичному изменению подверглась линия границы между Узбекской ССР и Таджикской ССР на участках Дильверзинской степи и Аштского района.

2. По Указу от 13 февраля 1956 г. в состав Узбекской ССР были переданы Бостандыкский район и часть земель Голодной степи из состава Казахской ССР.

З.Следующий Указ от 1 июня 1959 г. был связан с передачей части земель Голодной степи из состава Узбекской ССР в состав Таджикской ССР.

4.Указ от 19 сентября 1963 г. опять подверг частичному изменению линию границы между Узбекской ССР и Казахской ССР. (1)

Национально-территориальное размежевание советской Центральной Азии проводилось без учета детального, глубокого изучения прошлой истории и этнографии народов региона, компактного их размещения в городах и на равнинных территориях Средней Азии, сравнительно точных статистических данных численности проживающих народов, привлечения исторических сведений об их происхождении и заселении региона. Размежевания, проведенные в 20-30-х годах, последующие административные решения относительно развития приграничных территорий, оставили в наследство многочисленные узлы противоречий, угрожающие сегодня перерасти в ожесточенные конфликты.

В настоящее время особо остро стоит проблема Каракалпакстана, где с ростом самосознания каракалпаков усилились сепаратистские настроения. Эти тенденции связаны с проблемами каракалпакского народа народа с "забытыми проблемами", где годами не решались насущные проблемы жизни и практически народ в настоящее время предоставлен на вымирание. В свое время британская "Санди таймс" назвала Каракалпакстан "самым худшимместом на планете". Республика измучена массовой бедностью, безработицей и последствиями экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря.

Хотя сегодня Каракалпакстан больше известен как эпицентр экологического бедствия, много тысяч лет назад эта территория была колыбелью одной из величайших цивилизаций древнего мира, где возникла империя, оставившая после себя бесчисленное множество археологических памятников. Почти 60 лет назад вышли две книги блестящего русского ученого С.Н|-Толстова "Древний Хорезм: Опыт историко-археологическогоисследования" и "По следам древнехорезмской цивилизации". Публикация этих двух книг открыла миру существование одной из самых замечательныхцивилизаций Древнего Востока цивилизации Древнего Хорезма, свидетельством которой являются имеющиеся в республике около 400 археологических памятников, которые хронологически охватывают от периода каменного века до позднего средневековья (XIV в). Среди наиболее известных археологических памятников выделяются такие, как Казаклы-Яткан-кала древнейшая столица Хорезмшахов, Койкырылган-кала древний мавзолей и храм обсерватория, Топрак-кала позднеантичная резиденция Хорезмшахов, а также многочисленные античные и средневековые города и поселения. Эту особую культурную зону центральной Азии ученые окрестили"Среднеазиатским Египтом". Своеобразие и уникальность памятниковдревнего искусства доказывает существование самобытной Хорезмской художественной школы, которая занимает особое место среди художественных центров античного Средиземноморья и Среднего Востока. Открытие уникальной древнехорезмской цивилизации по своему значению сравнимо находкой Трои Генрихом Шлиманом или Критской цивилизации АртуромЭвансом.

В настоящее время каракалпаки живут в суровых экстремальных условиях. В Каракалпакстане пустыни занимают более 13,67 млн га (более 80 % территории). Страна расположена в Туранской низменности. С юго-запада кнему вплотную примыкает пустыня Каракумы, на севере-западе находится плато Устюрт, а на севере-востоке пустыня Кызылкум. Территория Каракалпакстана включает также южную половину Аральского моря, навысохшем дне которого теперь формируется новая солончаковая пустыняАралкум и пересыхающие низовья реки Амударьи. К этим экстремальным условиям добавляются нерешаемые годами властями социально- экономические проблемы, что лишь способствует росту сепаратизма и ожелании вернутся под юрисдикцию благополучного Казахстана. Из Каракалпакстана в Казахстан уже мигрировало более 250 тысяч человек, пятая часть всего населения этой узбекской автономии и эта тенденция скорее всего все более будет усиливаться по мере углубления каракалпакского кризиса.

Намерения каракалпаков включить Республику Каракалпакстан в состав Республики Казахстан подкрепляются историческими фактами. А история Каракалпакстана вкратце такова. Древнейшие этапы этногенеза каракалпаков

связаны с сакомассагетскими племенами, населявшими территорию дельты реки Амударьи и пустынь Арало-Каспия в VII-IVas. до нашей эры. В И-VIIIвеках с местным населением частично смешались тюркские племена. В VIII-Х веках в среде печенегов и огузков началось формирование каракалпаков. Часть печенегов постепенно сливалась с пришедшими из бассейна Иртыша кипчаками, воспринимая их язык. В письменных источниках есть поминания о "черных клобуках" (русские летописи), "кавми кулахи-сиях" (Рашид ад Дин).Каракалпаки обитали на среднем и нижнем течении Сырдарьи, в низовьях Амударьи. Традиционным занятием каракалпаков было полуоседлое скотоводство, сочетавшееся с ирригационным земледелием и рыболовством. К 1811 каракалпаки были завоеваны Хивинским ханством. После похода царских войск на Хиву в 1873 и заключения Гендиаминского договора, территориякаракалпаков, расположенная на правом берегу Амударьи, была присоединена к России. Здесь был образован амударьинский отдел сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства. Амударьинский отдел был разделен на два участка (уезда): Шураханский, с центром в крепости Петро-Александровск (ныне г. Турткуль) и Чимбайский, с центром в Чимбае. С 1918 года Каракалпакстан находится в составе Туркестанской АССР, являвшейся составной частью РСФСР. С 1920 г. правобережная и левобережная части, входившие в Хорезмскую народную советскую республику, были объединены. В 1925 году была образована Каракалпакская автономная область в составе Казахской АССР ( с 1930-32 гг. непосредственно в составе РСФСР). В 1936 году Каракалпакская АССР была включена в состав Узбекской ССР. С 1992 года Каракалпакская АССР находится в составе республики Узбекистан и с 1992 года называется Республика Каракалпакстан.

В настоящее время усиление сепаратистских настроений становятся источником напряженности между Казахстаном и Узбекистаном. В Узбекистане, в Каракалпакстане, абсолютное большинство населения (60%) составляют этнически родственные каракалпаки и казахи. Как выше сказано, с февраля 1925 по июль 1930 г. Каракалпакстан входил в состав Казахской ССР, а с 1930 по 1936 г. - в РСФСР. В настоящее время среди каракалпаков распространены проказахские и пророссийские настроения, питаемые известными историческими обстоятельствами: каракалпаки первая центральноазиатская этническая группа, братавшаяся к России с просьбой принять их в российское подданство в 1742 году. Каракалпакские районы имели особый статус и в составе Туркестанского генерал-губернаторства (1873- 1917 гг), и в рамках Туркестанской АССР (1918-1924 гг). И лишь после неоднократных обращений тогдашнего узбекского руководства Каракалпакскую АССР передали в состав Узбекистана. Одно из последствий шестилетнего пребывания Каракалпакстана в составе Казахстана появление территориальной проблемы. Речь идет о 55 тыс.кв.км. племенных земель рода адайцев из Младшего жупа, переданных Каракалпакстану в 1925 г., что было обусловлено исключительно вхождением Каракалпакстана в Казахстан и не предусматривало потерю казахской юрисдикции. Хотя эта территория практически оформлена соответствующими постановлениями Верховного

Совета СССР, но сейчас Казахстаном рассматривается как необоснованный юридический акт.

Кроме, того, у Казахстана есть притязания на остров Возрождения, расположенный в Аральском море. До 1988 он был закрытой военной зоной, где разместилась специальная лаборатория Института микробиологии при Министерстве обороны СССР, сотрудники которой проводили исследования в области биологического оружия. Бывшая межреспубликанская границе разделяет остров в соотношении 79% и 21% в пользу Узбекистана. В 1999 г. в Астане стали поднимать вопрос о возвращении под казахскую юрисдикцию бывших военных городков Возрождение и Кантубек (с прилегающими землями), которые решением Министерства обороны России в свое время переданы были казахской стороне .

В последнее время жители Каракалпакстана стали переезжать в Казахстан целыми поселками, несмотря на попытки местных властей воспрепятствовать миграции. Желающим ехать узбекские власти запрещают выписываться и продавать дома, но каракалпаки уезжают, забросив дома. Люди уезжают десятками тысяч. Запрет на продажу домов для узбекских властей, видимо, формальность. Каракалпаки продолжают массами уезжать и власти Узбекистана равнодушно наблюдают, не пытаясь решить насущные проблемы людей. Между тем, если бы в Узбекистане действительно были заинтересованы в том, чтобы люди оставались на местах, то властям было бы под силу решить эту проблему и обратить пристальное внимание на решение социально-экономических проблем. Возможно, узбекскому правительству просто выгодно, чтобы каракалпаки и казахи покидали Каракалпакстан (а именно они составляют подавляющее число переселенцев). Будучи многочисленной диаспорой (по статистике в Узбекистане на 530 тысяч каракалпаков приходится 940 тысяч казахов), казахи могли бы на полном основании отстаивать национальные интересы, а заодно и поддерживать каракалпаков в их стремлении к самостоятельности. Но потеря Каракалпакстана, составляющей треть Узбекистана, для Ташкента была бы слишком серьезным геополитическим ущербом его интересам. На территории Республики Каракалпакстан имеются богатейшие запасы нефти, газа, титана и золота. Недра Каракалпакстана содержат 1,7 триллиона кубометров природного газа и 1,7 миллиона тонн нефти. Помимо ресурсов Каракалпакстан имеет и стратегическое значение: на ее территорию приходится один из двух северных выходов Узбекистан железной дороги и автомагистралей. (3). Только для решения важной геополитической задачи-обеспечения коммуникационной независимости Узбекистана от Туркменистана, узбекская сторона, в обход туркменской территории, где раньше пролегала железная дорога по направлению в Нукус, ввела в строй железнодорожную ветку.

Между тем, в республике напряжены этнополитические проблемы, где перемежаются сепаратистские тенденции с нерешенными экологическими проблемами Аральского моря и вводно-энергетическими вопросами. Еще в 80-х годах сепаратистские настроения уже охватывали Каракалпакстан, так же, как и многие другие советские республики СССР. Все началось в 90-х годов прошлого века, когда здесь ширилось народное движение "Халк мапи" ("Интересы народа") под руководством Марата Аралбаева, которое в своей программе, если и не поставило конкретный вопрос о выходе Каракалпакстан из состава Узбекистан, то, во всяком случае, жестко выступило об ограничении вмешательства Ташкента во внутреннюю жизнь суверенного государства. В надежде на это движение "Халк мапи" и его руководитель, будучи сотрудником ЦК компартии Узбекистана, долгое время проработавший бок о бок с президентом республики Исламом Каримовым, во время выборов в декабре 1991 года отдал свой голос не Мухаммаду Салиху, а именно своему коллеге. А растущие экологические проблемы затмили все разговоры о независимости и движение распалось.

В настоящее время члены ранее неизвестной группы "Свободный Каракалпакстан" распространили в Интернете призыв к согражданам добиваться независимости региона. Среди интеллигенции в Каракалпакстан и в среди зарубежной диаспоры все чаще раздаются лозунги об отделении от Узбекистана и присоединении к Казахстану, боле того, даже провозглашения суверенитета Каракалпакстана с нейтральным статусом независимого государства, учитывая наличие богатейших запасов стратегического сырья. Как известно, 14 декабря 1990 года сессия Верховного Совета Каракалпакской АССР приняла Декларацию суверенитете, что предполагает полную независимость государства. Но спустя 2 года, а именно: 9 января 1992 года, Республика Каракалпакстан вошла в состав Узбекистана как автономия. Таким образом Каракалпакстан приобрел статус сателитта, т.е. стал государством, лишь формально обладающим независимостью, но фактически находящимся под политическим и экономическим влиянием другого государства.

У Каракалпакстана есть собственная Конституция, принятая 9 апреля 1993 года. Документ не противоречит основному закону Узбекистана. По этой Конституции страна обладает всеми титулами и регалиями независимого государства. Права, в Конституции Узбекистана из соображений политкорректности прописан особый статус Каракалпакстана. В частности, Каракалпакстан самостоятельно решает вопросы своего административно- территориального устройства (ст. 73), взаимоотношения Узбекистана и Каракалпакстана регулируются договорами и соглашениями, споры между республиками также решаются путем согласительных процедур (ст.75). Но зато, во избежание всяких непредвиденных ситуаций, Конституционный суд Узбекистана дает заключение о соответствии Конституции Республики Каракалпакстан Конституции Республики Узбекистан, законов Республики Каракалпакстан законам Республики Узбекистан (ст. 109). Обязательность исполнения законов Узбекистана на территории Каракалпакстана закреплена статьей 72. Вместе с тем есть одна статья в основном законе Узбекистана, по сути своей имеющая большое значение для любого государства-сателлита, статья 74, которая гласит: "Республика Каракалпакстан обладает правом выхода из состава Республики Узбекистан на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана". Но за 15 лет с момента вхождения в состав Узбекистана каракалпаки и все остальное население республики так и не удосужились провести подобный плебисцит. Видимо, потому, что все прекрасно понимают, что выход Каракалпакстана из состава Узбекистана абсолютно нереален. Несмотря на то, что конституции обеих республик это позволяют, в Узбекистане референдум как таковой просто невозможно представить в современных политических реалиях страны. Причем проведение такого референдума должен разрешить парламент Узбекистана, что крайне маловероятно. Более того, на этом воображаемом референдуме к каракалпакам должно присоединиться все население. Вместе с тем самих каракалпаков в автономии становится все меньше и меньше. К середине первого десятилетия нового века в Каракалпакстане вновь начали звучать голоса об ущемлении Ташкентом конституционных прав каракалпакстанцев. Убыстрению сепаратистского процесса в немалой степени способствует открытие нефтяных и газовых залежей на плато Устюрт. По данным специалистов, примерная оценка этих ресурсов позволяет говорить о 1,7 триллионах кубических метров газа и 1,7 миллиардов тонн жидких гидрокарбонатах. Но Ташкент не считает нужным отчитываться перед Нукусом о предполагаемых доходах с плато Устюрт, и уже сейчас не желает делиться доходами от транспортировки природного га за, железнодорожных и автоперевозок через территорию суверенного Каракалпакстана. Имевшиеся в конце 80-ых и начале 90-ых годов политические, правовые и экономические основы конфликтов Нукуса с Ташкентом сохраняются и сегодня.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Кушкумбаев С.К. Центральная Азия на путях интеграции:
геополитика, этничность, безопасность. Алматы.2002,с.75-76.
2.Трофимов Д. К вопросу об этнотерриториальных и пограничных проблемах в Центральной Азии//Центральная Азия и Кавказ.2002,1(19)с. 61
3. Бекирова А Суверенитет глубокой заморозки. Каково Каракалпакии в составе Узбекистана//
4. Коновалова А. "Бегство" с "мертвой земли".// "Караван", 40 от 4 октября 2002 г.

Ильхам Исхакходжа, независимый эксперт


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама