RSS Контакты
Республика Узбекистан

Самарканд станет городом - «миллионером»

30.08.2020 | События и репортажи

Что собой представляет Генеральный план развития Самарканда? Каким будет город через 20 лет? С этими и другими вопросами редакция газеты «Самаркандский вестник» обратилась к временно исполняющему обязанности главного архитектора области Сайфиддину Нарзикулову.

- На каком этапе сегодня находится разработка Генерального плана города?

- В соответствии с адресной программой, утвержденной Министерством строительства на основании постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 5 января 2016 года, создание в 2017-2019 годы Генерального плана и подробного плана центральной части города Самарканда, рассчитанного до 2040 года, была возложена на государственное унитарное предприятие «ТошкентбошпланЛИТИ». К этой работе также были привлечены специалисты китайской компании China Construction Engineering Design Group Corp. Ltd. Программой было предусмотрено обсуждение генплана специалистами ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ» и соответствующих организаций, представителями общественности Самаркандской области и города Самарканда.

На следующем этапе - рассмотрение Генерального плана на республиканском архитектурно-градостроительном совете, а затем его утверждение Кабинетом Министров Республики Узбекистан. В июле-августе текущего года после всех обсуждений он будет размещен на сайтах для общественности. В Генеральном плане предусмотрено расширение города за счет присоединения части территорий Самаркандского, Тайлякского, Пастдаргомского и Акдарьинского районов. Также планируется создание туристической зоны «Самарканд сити», строительство на территории данной туристической зоны объектов обслуживания для саммита Шанхайской организации сотрудничества, который запланировано провести в Самарканде в 2022 году.

В рамках подготовки к Саммиту глав государств участников Шанхайской организации сотрудничества, по разработанному проекту архитектурно-проектного центра Ark-Dizayn улица Уста Умара Джуракулова, связывающая город Самарканд с Самаркандским районом, будет расширена. В результате ширина улицы достигнет 42-х метров, на которой, кроме проезжей части, будут тротуары и велодорожка. По двум сторонам улицы будут построены автобусные остановки, столовая, пункты обслуживания населения. Огромная историческая роль города Самарканда в мировой культуре является основным фактором его развития. При разработке нового генерального плана поставлены конкретные задачи по сохранению природы, исторических достопримечательностей, инфраструктуры города и улучшению условий жизни самаркандцев. Согласно генплану, международный аэропорт «Самарканд» будет вынесен за пределы города. Между рекой Зеравшан и каналом Даргом будет возведен новый инклюзивный город, который будет развиваться бионически. Охрана достопримечательностей будет осуществляться путем разграничения территорий исторических мест и строительных площадок.

Для создания благоприятных условий для иностранных и местных туристов и повышения туристического потенциала города административные здания будут выведены за пределы старого города, на территории Пастдаргомского и Самаркандского районов. На 25-й сессии Комитета мирового наследия ЮНЕСКО в 2001 году, исторический центр города был внесен в список Мирового наследия данной организации в номинации «Самарканд – перекресток культур». В указанный список внесены археологический город Афросиаб, старый город Темуридов и европейская часть города, относящаяся к периоду присоединения Центральной Азии к России.

При управлении строительством предусмотрено контролирование строительных процессов на исторических территориях и сохранение исторического вида города. Население города Самарканда составляет 529 тысяч человек, а его площадь 11 198 гектаров. Город является крупным экономическим, административным, политическим, образовательным и культурным центром. Ожидается, что к 2040 году население города достигнет 1 миллиона человек, а его площадь составит 30 000 гектаров.

Пресс-служба Управления мусульман Узбекистана


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама