RSS Контакты
Республика Узбекистан

Узбекистан: Страна, где царят мир и спокойствие

29.08.2013 | События и репортажи

Хорошо помню, что в нашем классе на протяжении всех школьных лет за одной партой сидели узбек и русский, татарин и украинец, уйгур и кореец. Для детской дружбы не было никаких границ. Нет их и сегодня, спустя более чем двадцать лет, когда бок о бок в одной большой и дружной семье мы живем и трудимся с представителями самых разных национальностей и вер. Ведь в Узбекистане с первых дней независимости была выбрана политика толерантности как один из важнейших принципов демократии.

Межнациональное и межконфессиональное согласие издревле являлось неотъемлемой частью жизни людей, живущих на узбекской земле. И славные традиции добрососедства, гостеприимства, гуманизма, милосердия и взаимного уважения между представителями разных наций и народностей, религий с годами не утратили своей ценности. В непростую эпоху глобализации именно они становятся тем ориентиром, который помогает хранить и приумножать достижения Узбекистана на пути к счастливому и благополучному будущему страны и общества.

В период независимости аспекты многонациональной гармонии и религиозной терпимости нашли отражение в Конституции. Механизм реализации конституционных норм закреплен в Законе "О свободе совести и религиозных организациях", принятом еще в 90-е годы прошлого столетия и ставшем основой для удовлетворения религиозных нужд каждого члена общества.

Сегодня Узбекистан - общий дом для представителей более 130 национальных и этнических групп. Всех объединяет главная цель - строительство демократического государства с сильным гражданским обществом. В стране осуществляют деятельность 2223 религиозные организации 16 различных религиозных конфессий. Это 2049 мусульманских, 158 христианских организаций, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, общество кришнаитов и буддийский храм. И согласно национальному законодательству ограничения в их количестве или сроках действия не предусмотрены.

Более 20 лет назад согласно указу главы государства образован Комитет по делам религий при Кабинете Министров. В своей работе он придерживается двух важных принципов - не вмешиваться во внутренние дела религиозных организаций и способствовать двусторонним отношениям между ними.

В Узбекистане 12 религиозных учебных заведений и один Ташкентский исламский университет. В числе столичных - Исламский институт имени Имама Бухари, два средних специальных исламских учебных заведения, православная и протестантская семинарии. В областных центрах страны действуют девять средних специальных исламских учебных заведений. В них ведут подготовку религиозных кадров, которые служат во благо духовного процветания общества. Примечательно, что здесь наряду с духовными предметами студенты обучаются и светским наукам, что гарантирует их всестороннее развитие. А в 2008 году по инициативе Президента в Самарканде открыт Международный центр Имама Бухари.

О больших успехах в сохранении национальных традиций и обычаев, увековечивании памяти великих предков свидетельствует созидательная работа по благоустройству мест поклонения в разных городах республики. В годы независимости отреставрированы либо заново построены 1004 исторических и культурных памятника, мемориальных комплекса, мечети, медресе и места поклонения. Так, обновлены комплексы Имама Бухари и Имама Мотуриди в Самарканде, Абдухолика Гиждувани и Бахауддина Накшбанди в Бухаре, памятники Ахмаду Фаргони и Бурхониддину Маргинони в Фергане, исторические ансамбли Ичанкала в Хиве, Дорут-тиловат в Шахрисабзе и другие. В соответствии с постановлением главы государства в мемориальном комплексе Хазрати Имам в столице осуществлены масштабные мероприятия по строительству, реконструкции и благоустройству.

Немаловажным фактором гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений служит и то, что верующие Узбекистана свободно отмечают религиозные праздники. Широко празднуют Курбан-хайит и Рамазан-хайит мусульмане, Пасху и Рождество - христиане, Пейсах, Пурим и Хануку - иудеи. Отрадно, что жители нашей страны по давней славной традиции встречают в эти дни добрыми словами не только единоверцев, но и представителей других вероисповеданий.

Государство оказывает всестороннюю поддержку верующим в совершении паломничества к святым местам. За 22 года осуществили паломничество Хадж в Саудовскую Аравию 90 тысяч, а Умра - более 77 тысяч мусульман. В 2013-м, как и в предыдущие годы, около 500 узбекистанцев посетили святыни христиан и иудеев в Израиле, России и Греции.

Успехи независимого государства в этой области по достоинству оценены на международном уровне. Об этом говорят различные семинары, брифинги и форумы с участием зарубежных экспертов. В 2007 году за выдающиеся заслуги Узбекистана перед исламской культурой и наукой, сохранение памятников и обогащение исламского наследия Международная исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ISESCO) объявила Ташкент мировой столицей исламской культуры. На посвященный этому знаменательному событию форум съехались свыше ста известных улемов, ученых-теологов и специалистов, крупных государственных, религиозных и общественных деятелей более чем 30 стран, руководители международных организаций.

В этом же году представители мусульманской, православной конфессий и еврейской общины приняли участие в работе семинара "Опыт Узбекистана в достижении межконфессиональной гармонии", организованного по инициативе международного общественного фонда "Форум трех религий" в Лондоне. А в 2012-м и 2013-м представители Комитета по делам религий и Управления мусульман Узбекистана побывали на международных конференциях в Москве, Астане и Киеве, посвященных религиозной тематике. Они подробно проинформировали участников о ходе преобразований в духовной и религиозной жизни нашего общества.

Узбекистан по праву можно назвать государством с уникальным опытом укрепления и поощрения межконфессионального и межкультурного диалога. И потому в преддверии 22-й годовщины независимости наша основная задача - сберечь достигнутые результаты масштабной созидательной работы, направленной на сохранение мира и спокойствия в стране.

Нафиса Абдухаликова.
«Правда Востока»,
№ 166 (27616) от 28 августа 2013.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама