RSS Контакты
Республика Армения

Политолог: «Самой благодатной почвой для иранского присутствия на Южном Кавказе является Армения»

15.02.2011 | Интервью

Интервью с азербайджанским политологом Тофиком Аббасовым.

- В ближайшее время запланирован визит президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Армению. Что можно ожидать от данного визита?

- В ходе предстоящего визита иранский президент, как мне кажется, постарается прозондировать почву коммуникационных проектов, которые две стороны намереваются реализовать в ближайшее время.

Как известно, прокладка железнодорожной ветки и нефтепровода из Ирана в Армению являются довольно капиталоемкими проектами. Армения в силу известных нам причин неплатежеспособна. Российские компании пока не выказывают активности относительно финансирования названных программ.

Поэтому иранская сторона попытается вдохнуть в армянских представителей надежду на предмет того, что Тегеран в состоянии в одиночку инициировать старт двух коммуникационных программ.

Естественно, Иран в данном ракурсе хочет показать и Западу, и Востоку, что он состоялся в качестве регионального лидера и что может вынести на своих плечах общую финансово-техническую нагрузку суммарной стоимостью порядка 2,5 миллиардов долларов.

Во всяком случае, в Ереване очень надеются на то, что Тегеран раскошелится и тем самым спасет не только собственный, но и соседский имидж. Хотя у Армении на кону не только пиар-проблемы, но и вопрос выживания в условиях экономической асфиксии.

- Есть ли взаимосвязь между углублением армяно-иранского сотрудничества и разгулом анти-азербайджанской критики в СМИ Ирана, и со стороны различных политиков и дипломатов этой страны?

Такую взаимосвязь можно найти даже при поверхностном желании, но не думаю, что активность Ирана в армянском направлении продиктована исключительно анти-азербайджанской мотивацией.

Тегеран после распада СССР направил свои расчеты в такое русло, чтобы утвердиться в ключевых регионах пост-советского пространства. В этом аспекте Южный Кавказ, Центральная Азия и населенные мусульманами регионы Российской Федерации представляют для Тегерана повышенный интерес.

Учитывая особенности Южного Кавказа и его привлекательность для Запада, РФ, Турции и Европы, Иран не может оставаться безучастным к его проблемам и геополитическим будням. А для того, чтобы быть вовлеченным в реальное действие, необходимо физическое присутствие.

И в этом смысле самой благодатной почвой для иранского присутствия на Южном Кавказе является Армения. Тому есть несколько причин, в том числе и исторические.

- Руководство Ирана очень часто любит говорить об исламской солидарности. В этой связи уместно спросить, что мешало ранее и мешает ныне Ирану, по примеру Турции, закрыть границы с Арменией и вынудить страну-агрессора согласиться на деокупацию азербайджанских территорий?

- Опыт последних лет показывает, что это немалого стоит. В отличие от Турции, у Ирана с армянами нет исторических трений. Армянская диаспора Ирана является самой многочисленной среди аналогичных, которые имеются в других мусульманских государствах. К тому же армяне формируют свыше 90% всего христианского населения Исламской Республики. Ввиду этих особенностей армяне занимают одно из центральных мест во всей национально-конфессиональной композиции современного Ирана. Кроме того, армяне в силу характерных привычек и национальных особенностей активно используются официальными и закрытыми службами ИРИ в решении задач, которые можно было бы отнести к разряду трудных и деликатных.

К тому же благодаря успешному решению армянского вопроса Иран не только позиционирует себя в качестве толерантной мусульманской страны, но и умудряется выбивать для себя геополитические дивиденды.

Но если Тегерану представится возможность посредничества в одиночку без МГ ОБСЕ и других стран, и структур, то не исключено, что он сможет вынудить Ереван уйти с азербайджанских земель.

Но такая вероятность имеет шансы на реализацию пока только в гипотетической плоскости.

- В таком случае, можно ли доверять руководству Ирана, которое заявляет о готовности оказать содействие в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Свое посредничество Тегеран обуславливает рядом требований, на которые конфликтующие стороны, по определению, не могут согласиться. К слову, Иран предлагает вовлеченным в конфликт государствам отказаться от услуг европейских структур, тогда как это не реально.

МГ ОБСЕ занимается урегулированием карабахского конфликта под эгидой ООН, и по этой причине формат посредничества имеет международно-оформленную юридическую силу.

Не скажу, что этот формат не может быть изменен. Но на данном этапе Минская группа прилагает усилия для разблокирования конфликта, и пока нет оснований сказать, что МГ окончательно постигло фиаско.

Ну и Иран тоже преследует свои цели, озвучивая готовность к посредничеству.

Полагаю, что при определенном раскладе, региональная тройка в лице России, Турции и Ирана смогла бы склонить чашу весов в сторону разблокирования конфликта. Но для этого требуется воля не только конфликтующих государств, но и международных институтов.

- Как поступит Иран в случае возобновления военного противостояния между Азербайджаном и Арменией?

- Предугадать поведение Ирана в случае возобновления военных действий на карабахском фронте сегодня трудно. Скорее надо бы сказать, что Ирану не выгоден пожар вдоль его северных границ, ни при каких условиях... Именно по этой причине Тегеран сегодня и должен давить на Ереван, чтобы последний отказался от упертой несговорчивости.

Это в силах иранских политиков. И, как мне кажется, это они не делают ввиду своих трений с Западом. Своеобразно помогая ему, да и России, споткнуться...

- Резюмирующий вопрос. Каков нынешний расклад сил в регионе Южного Кавказа и каким он может быть в случае возобновления военного противостояния между Азербайджаном и Арменией?

- Экономические показатели государств региона, темпы развития, оценки авторитетных экспертов однозначно свидетельствуют в пользу единоличного лидерства Азербайджана.

Призывы эмиссаров ЕС, международных кризисных групп, дипломатов влиятельных государств о недопущении военных действий в Карабахе недвусмысленно говорят о том, что международное сообщество всерьез озабочено вероятностью возобновления боевых действий.

Кто бы что ни говорил, Азербайджан как никогда настроен решительно. А раз так, то это тоже говорит о превосходящем потенциале азербайджанской стороны. Потому всем, кто радеет о мире, нужно работать с армянской стороной на предмет того, чтобы Ереван не провоцировал сильного соперника. Вот пусть они и работают с теми, кто показывает признаки неадекватности в условиях "ни войны, ни мира".

Беседовал Акпер Гасанов, 1news.az

URL:
Авторские колонки
Реклама