RSS Контакты
По странам

26.06.2017 | Кыргызская Республика
ИГИЛ подходит к рубежам ЕАЭС

На текущей недели в зарубежных и отечественных СМИ вышли публикации с сообщениями о захвате террористической организацией ИГИЛ приграничного с Туркменистаном района Афганистана. О захвате района боевиками ИГИЛ сообщают депутаты регионального совета провинции Джовузджан. По их словам, в настоящее время между правительственными войсками и боевиками идут вооруженные столкновения, в результате чего тысячи семей были вынуждены покинуть свои дома. Местные чиновники сообщают о том, что в рядах ИГИЛ воюют боевики «Исламского движения Узбекистана», которые обосновались в провинции вместе с семьями. 

21.06.2017 | Республика Таджикистан
В районе "высокого риска" в Таджикистане снизилось количество дел, связанных с радикализацией

Координированные усилия правоохранительных органов, джамоатов (муниципалитетов) и духовенства снизят уровень радикализации в Таджикистане, сказал "Каравансараю" судья из Джаббор Расуловского района. Усилия ведутся после того, как правоохранительные структуры отнесли Джаббор Расуловский район (население 125 тыс человек) Согдийской области к числу уязвимых для радикализации сельских районов.

18.06.2017 | Республика Казахстан
«Всего 6 шагов…» - как вербовщики превращают обычных людей в террористов

Психолог Евгения Ким рассказала о том, как происходит процесс вербовки, и почему он универсален. «Потенциальных сторонников радикальных течений можно разделить на несколько групп: по социальному положению, уровню доходов, образованию, месту проживания и так далее. Так что же объединяет отчаявшуюся мать пятерых детей и командира спецподразделения? Вербовщики, беседуя с потенциальной жертвой, придерживаются определенной схемы ведения диалога. Максимально упрощенный процесс укладывается в несколько этапов. 

13.06.2017 | Республика Казахстан
Что вы знаете о деятельности Хизб-ут-Тахрир?

Помимо ИГИЛ и «Талибан» существуют и другие экстремистские организации такие как: «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ), «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами» («Хизб-ут Тахрир»), «Исламский Джихад» и таджикоязычная организация «Джамаат Ансаруллох». По оценкам экспертов в Центральной Азии существует более десяти организаций экстремистского толка, различного масштаба, но со схожей идеологией – установления исламского "Халифата" в регионе и постепенном экспорте данных идей и порядков на север. Рассмотрим некоторые из них. 

12.06.2017 | Республика Казахстан
Расул Жумалы: Катару придется уступить

Несмотря на крошечные размеры, Катар - одно из богатейших государств мира. А в последнее время, еще и влиятельное. С середины 90-х страна сумела нарастить свой ВВП более чем в 20 раз. Катарская «Аль-Джазира» быстро набрала популярность в арабском мире, а их дипломатия стала ключевым фактором, определяющим политику на Ближнем Востоке. Известный казахстанский востоковед Расул Жумалы дал комментарии по данному вопросу телеканалу "Astana TV". 

06.06.2017 | Республика Казахстан
Казахстан пересматривает законы и ищет новые методы борьбы с экстремизмом

Власти Казахстана встревожены присутствием экстремизма по всей стране и обсуждают способы борьбы с распространением экстремистских идей. «Одна из самых важных задач, стоящих сегодня перед нашим государством, перед его правоохранительными органами, – это не допустить радикализации казахстанцев и выезда сторонников терроризма для присоединения к [ИГ («Исламскому государству»)] и другим террористическим группировкам», - сказал «Каравансараю» председатель НПО «Согласие» Олег Дорунов из Тараза.
Архив:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама