RSS Контакты
Республика Армения

Армения решила заселить Карабах амшенскими армянами, исповедующими ислам

12.05.2011 | Новости

Как сообщает AZE.az, издающаяся в Краснодарском крае газета армян России "Еркрамас" (Край) утверждает, что до 200 семей амшенских армян планируют переехать из Кыргызстана в Нагорный Карабах.

Об этом газете сообщил руководитель киргизской общины амшенцев Руслан Карабаджаков. По его словам, он побывал в Армении и в Карабахе, чтобы подготовить переселение, в частности - подобрать новое место жительства для желающих поселиться в НКР.

Отметим, что армяне давно кликнули клич среди диаспоры с просьбой найти желающих переселиться в Нагорный Карабах. На этот раз армяне решили заселить Карабах людьми, исповедующими ислам.

Амшенцы (хемшилы - самоназвание хемшинли) - субэтническая группа армян, исторически проживавших на побережье Черного моря в Турции, в основном - в районе от Трапезунда до Батуми. В XVII веке турецкие власти обратили в ислам (суннизм ханифитского толка) значительную часть амшенцев.

В 1878 году после российко-турецкой войны был заключен Сан-Стефанский мирный договор, по которому, в частности, в состав Российской империи был включен Батумский округ, в котором в то время было 12 амшенских сел. Кроме того, немало амшенцев переселялось из Турции в Россию - в районы Сочи, Туапсе, Сухума. В 1944 году амшенцы, как и греки, курды, турки-месхетинцы, крымские татары, представители некоторых народов Северного Кавказа были депортированы с клеймом "ненадежного элемента" в Киргизию и Казахстан, где пребывали под административным надзором.

В 1956 году надзор был снят, вернуться в места прежнего проживания амшенцам не позволили. В конце 80-х - начале 90-х годов обострение межнациональной ситуации в республиках советской Средней Азии заставило часть амшенцев переехать из Киргизии в Краснодарский край.

Теперь Армения позвала амшенцев из Средней Азии в Карабах. Как заявил Руслан Карабаджаков, "наше место - здесь, в Армении. Наша судьба сложилась так, что больше 250 лет мы кочевали с места на место - Аджария, Средняя Азия".

Армяне озвучили свои планы по "освоению" Нагорного Карабаха. Помощь амшенцам по переселению обещает московский земляческий союз "Амшен". Более того, один из руководителей союза Георгий Мхитарян не исключает, что со временем к переселенцам из Киргизии присоединятся также амшенцы России и Казахстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама