RSS Контакты
Республика Армения

Глава МИД Азербайджана обвинил Армению в уничтожении памятников исламского наследия

29.06.2011 | Новости

В Азербайджане на спорных с Арменией территориях уничтожены и разгромлены тысячи памятников истории и культуры исламского наследия. Об этом заявил в своем выступлении министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на проходящей в Астане 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламская конференция (ОИК).

"Я еще раз хотел бы искренне поблагодарить исламский мир и генерального секретаря ОИК за мощную поддержку, оказанную Азербайджану в продолжающемся с Арменией военном конфликте, в результате которого оккупировано 20 процентов территории Азербайджана. В результате этнической чистки с родных земель изгнано около одного миллиона азербайджанцев, а также уничтожены и разгромлены тысячи культурных и исторических памятников исламского наследия", - сказал Мамедъяров, сообщает пресс-служба МИД.

Справка:

Еще в 2 сентября в Баку завершилась 4-дневная конференция министров туризма стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК).

По итогам конференции была принята Бакинская декларация и резолюция. В декларации отражены оценка человеческих ценностей исламом, его толерантность в отношении других религий, рас и народов, пишет агентство религиозной информации Благовест-Инфо.

В документе говорится также об осуждении «преднамеренного разрушения культурных и исторических памятников ислама со стороны Армении на оккупированных территориях Азербайджана». В декларацию были включены пункты, в которых все страны-члены организации осудили "армянскую агрессию против Азербайджана".

Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры, пишет сайт Day.az.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник: IslamRF.Ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама