RSS Контакты
Республика Армения

Ведутся дебаты о том, встанет ли Россия на сторону Армении в случае войны с Азербайджаном - аналитик

31.08.2011 | Новости

Азербайджан подтвердил факт приобретения им у России зенитно-ракетной системы С-300, включив ее в состав техники, участвовавшей в военном параде по случаю Дня вооруженных сил несколько недель назад, «что сразу вывело систему в разряд самых боеспособных ЗРК в регионе».

Об этом пишет в последнем выпуске аналитического военного вестника IMINT & Analysis аналитик по вопросам противовоздушной обороны Шон О'Коннор (Sean O'Connor).

Главная интрига этой сделки состоит в том, что тесным военным союзником России является недруг Азербайджана - Армения: на территории этой закавказской республики базируется большая российская база в Гюмри, Россия поставляет вооруженным силам Армении (и, соответственно, армянским войскам, контролирующим сепаратистскую азербайджанскую территорию, Нагорный Карабах) технику и вооружения по льготным ценам. По причине всего вышесказанного Россия, без сомнения, и отрицала факт продажи ею ЗРС Азербайджану, вскрывшегося лишь на торжественном параде в центре Баку:

«Вне зависимости от мотивов, заставивших Россию скрывать от общественности поставку вооружений, факт публичного отрицания «Рособоронэкспортом» этого соглашения представляет собой прелюбопытное явление. С одной стороны, заявления «Рособоронэкспорта» могли и не расходиться с действительностью, если на тот момент соглашение не было окончательно оформлено. Заключение контракта и последующее молчание на сей счет, дабы не бередить раны Армении, представляется в таком случае вполне логичным. С другой стороны, описание ситуации с поставкой Азербайджану ЗРК «Фаворит» выглядит следующим образом: пресса сообщила о поставке, «Рособоронэкспорт» выступил с опровержением, а затем поставил комплектующие «Фаворита» Азербайджану.

Этот случай заставит обозревателей в будущем не слишком доверять опровержениям России факта своих военных поставок зарубежным государствам, задаваясь вопросом: «Что же происходит на самом деле?».

Сейчас ведутся дебаты о том, встанет ли Россия на сторону Армении в случае вооруженных действий с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, задействовав механизм Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Если это произойдет, то российские ракеты – и, что важнее, самолеты и летчиков, – будут сбивать с помощью российских же систем.

О'Коннор, правда, отмечает любопытную деталь: радиус действия новых систем таков, что покрывает Нагорный Карабах, но не российскую военную базу на севере Армении:

«В настоящее время на вооружении Азербайджана имеется две батареи ЗРК С-200 (по классификации МО США и НАТО – SA-5 GAMMON) возле Баку и Мингечаура. ЗРК С-300 ПМУ-2 представляет собой новую модификацию вооружений взамен прежних систем, обеспечивающую защиту большей части территории страны. Кроме того, размещение дивизионов «Фаворит» вместо комплексов С-200 обеспечит покрытие всей территории Нагорного Карабаха и основной части Армении, оставляя, правда, вне досягаемости российские военные объекты близ Гюмри».

Источник: 1news.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама