RSS Контакты
Республика Армения

Президент Армении: Карабахский конфликт не носит религиозный характер

28.11.2011 | Новости

Очередное заседание президиума Межрелигиозного совета СНГ проходит в Ереване.

В заседании участвовали Католикос Всех Армян Гарегин Второй, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде.

Открывая заседание президиума, Патриарх Всея Руси Кирилл отметил, что вопросы нравственности в обществе отнюдь не на приоритетном месте. В политических программах первое место отведено экономическим успехам, внутренняя жизнь человека отошла на задний план. «Конфликты в сфере межличностных, общественных, межгосударственных отношений не могут не беспокоить религиозных лидеров, поскольку являются свидетельством коррозии духовного мира человека», - отметил Патриарх.

Католикос Всех Армян Гарегин Второй в своей речи отметил необходимость урегулирования Карабахского конфликта только посредством мирных переговоров: “Стремление властей нашего народа, Армении и НКР – обеспечить стабильный мир, укрепить добрые взаимоотношения”, - сказал Гарегин Второй.

“Наш народ продолжает отстаивать позицию мирных переговоров. Наша церковь должна также по мере возможности всячески содействовать этому. Мы стремимся решить конфликт между двумя народами, и я уверен, что альтернативы миру – нет”, - отметил Католикос.

Президент Армении Серж Саргсян также присутствовал на заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ. Поприветствовав духовных лидеров СНГ, он отметил, что миру нужен мир, а не раскол: “Мы считаем, что проблемы и противоречия должны решаться посредством общения, переговоров и сотрудничества, а не угроз и напряженности. Вы все знаете, как нашему народу тяжело переживать Карабахский конфликт. Армения и далее будет добиваться продвижения своих целей путем мирных переговоров, поскольку альтернативные действия не принесут ничего хорошего ни нашему народу, ни соседнему”. Он добавил, что нельзя допустить вражды между представителями двух религий – христианства и ислама, уничтожение историко-культурного и духовного наследия. Президент отметил, что Карабахский конфликт отнюдь не носит религиозный характер.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама