RSS Контакты
Республика Армения

Встреча в Астрахани президентов Армении, Азербайджана и РФ позволила разрядить обстановку в Карабахе – Дашнакцутюн

29.10.2010 | Новости

Встреча в Астрахани президентов Армении, Азербайджана и России позволила разрядить обстановку в Карабахе, считает руководитель Центрального офиса «Ай Дата» и офиса по политическим вопросам АРФ “Дашнакцутюн” Киро Маноян, передает агентство Новости-Армения.

В среду в Астрахани по итогам переговоров президентов Армении Сержа Саргсяна, Азербайджана Ильхама Алиева и России Дмитрия Медведева была подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер. Специальная декларация направлена на укрепление мер доверия.

“В связи с последними заявлениями Ильхама Алиева, ответными выступлениями Сержа Саргсяна, а также неоднократными нарушениями режима прекращения огня на карабахско-азербайджанской границе, обстановка вокруг Карабаха в последнее время была очень напряженной”, - сказал Маноян в пятницу журналистам, добавив что российской стороне удалось разрядить эту обстановку.

“Конечно, время покажет, насколько это удалось России, но то, что предусматривается обмен военнопленных, по моему мнению, можно считать хоть каким-то достижением”, - сказал он.

Однако, Маноян считает, что встреча президентов в Астрахани больше ничего не дала и, по сути, не могла дать, так как Азербайджан и дальше будет вести свою политику отрицания.

В этом контексте он подчеркнул, что Армения должна аннулировать свою подпись под армяно-турецкими протоколами, поскольку Турция не собирается подписывать эти протоколы, пока не урегулируется карабахский конфликт.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса.

“У нас нет никакой причины бесконечно ждать – когда, наконец, Турция соизволит подписать эти протоколы” , - заключил Маноян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама