RSS Контакты
Республика Армения

Судьба Карабаха решится в Казахстане

22.11.2010 | Новости

Армения благодарна России за ее посреднические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и надеется, что они завершатся в скором времени положительным результатом. Об этом президент Армении Серж Саргсян заявил в Кремле на встрече с Дмитрием Медведевым.

- Армения стремится к миру и стабильности на Кавказе, и именно этим обусловлены ее усилия по поиску мирного и долгосрочного решения нагорно-карабахской проблемы, - заявил в Кремле Саргсян.

Россия, подчеркнул он, всегда играла важную роль на Кавказе. Сейчас же ее посредничество дает надежду на то, что нагорно-карабахская проблема может быть решена. Причем в обозримом будущем.

- Нам бы этого тоже очень хотелось, - сказал Медведев.

Переговоры за исключением кратких приветственных фраз проходили в закрытом режиме. Что объясняется в первую очередь самой стоящей перед лидерами задачей. Цель-максимум - выйти на некие согласованные принципы нагорно-карабахского урегулирования к моменту проведения ближайшего саммита ОБСЕ. Он пройдет 1-2 декабря в Астане.

Переговоры по этому "замороженному конфликту" в последнее время активизировались. За последние два года состоялось уже семь трехсторонних встреч лидеров России, Азербайджана и Армении. Такой формат приносит свои плоды, пусть и не слишком заметные на первый взгляд. Например, во время последней встречи, прошедшей 27 октября в Астрахани, была достигнута договоренность об обмене военнопленными. При этом российские дипломаты подчеркивают: они - лишь посредники, медиаторы в этом процессе. А пути выхода должны искать и находить прежде всего сами конфликтующие стороны.

Сейчас процесс урегулирования строится на так называемых Мадридских принципах. Они подразумевают, что народ Нагорного Карабаха имеет право на самоопределение, однако для этого в регион должны иметь возможность вернуться этнические азербайджанцы. Сейчас это невозможно, так что первый шаг на этом пути - появление коридора, связывающего Нагорный Карабах с территорией Азербайджана.

Учитывая сложность нагорно-карабахской темы, Россия давно уже установила принцип паритета в контактах с главами Армении и Азербайджана. Сегодня Дмитрий Медведев намерен обсудить возможные пути урегулирования с Ильхамом Алиевым - российский президент проведет этот день в Баку.

Источник: "Известия"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама