RSS Контакты
Республика Армения

Армянские военные проинспектировали турецкие военные объекты

04.12.2012 | Новости

Инспекторская группа Министерства обороны Армении провела с 26 ноября по 3 декабря инспекцию военных объектов на территории Турции в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

 

Об этом сообщило агентство «Новости-Армения» со ссылкой на пресс-службу армянского оборонного ведомства. «Были проинспектированы 14-я механизированная пехотная бригада девятого армейского корпуса третьей полевой армии Вооруженных сил Турции (Карс) и пятый пограничный полк первой мотострелковой бригады (Игдир)», - говорится в сообщении пресс-службы. Инспекция не выявила нарушений положений Договора. В рамках положений ДОВСЕ инспекторская группа провела брифинг с представителями командования указанных подразделений по теме боевых задач, тренировок и общим вопросам. «В ходе инспекции были уточнены заявленные географические координаты и схемы воинских частей, проверено ограниченное Договором количество боевой техники и вооружений (танки, боевые бронированные машины, артиллерия) и их наличие в объектах надзора, проведен мониторинг общей территории», - говорится в сообщении Минобороны Армении. 

Напомним, что в ноябре 1990 года 16 государств Северо-Атлантического альянса (НАТО) и 6 государств Организации Варшавского Договора подписали Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Договор устанавливал равновесие неядерных вооружений и ограничивал возможности их размещения вдоль границы двух блоков для снижения угрозы крупномасштабного военного конфликта.

В 1992 году Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова и Украина подписали соглашение о принципах и порядке выполнения ДОВСЕ, в котором  распределили права и обязательства по Договору между Россией и остальными государствами Содружества Независимых Государств. В 2007 году Россия приостановила действие условий  ДОВСЕ вследствие невыполнения некоторыми странами НАТО условий Договора, а также нежеланием Северо-Атлантического альянса учитывать последствия расширения блока полсе вхождения в него стран Балтии.

Между Турцией и Арменией нет дипломатических отношений. Это объясняется нежеланием турецкой стороны признавать геноцидом гибель полутора миллионов армян в 1915 году на территории Оттоманской империи и Турецкой республики, а также оккупацией армянами Карабаха значительной части территории Азербайджана. Турция в азербайджано-армянском конфликте поддерживает Азербайджан.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама