RSS Контакты
Республика Армения

Армения инициирует включение ереванской «Голубой мечети» в список культурного наследия ЮНЕСКО

15.01.2013 | Новости

Армения в ближайшее время предпримет шаги для включения «Голубой мечети» в Ереване в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Об этом сообщило издание Aysor.am со ссылкой на заявление министр культуры Армении Асмик Погосян агентству Арменпресс. Она подчеркнула, что в ходе своего визита в Иран осенью 2012 года убедилась, как там бережно сохраняются армянские памятники истории и культуры. «Иран – одна из тех редких стран, где к армянским церквам, школам и образовательно-культурным объектам относятся с должным почтением и уважением», - подчеркнула министр.

Напомним, что армянские историки и политики называют «Голубую мечеть» иранской. В тоже время в Азербайджане ее считают произведением тюркского зодчества. Ереван ( Эривань) был основан в 16 веке турками – османами, был столицей Эриванского ханства, которое населяли преимущественно тюрки, и неоднократно переходил из рук в руки во время турецко-персидских и русско-турецких воен. «Голубая мечеть» была построена в середине 18 века и была одной из семи мечетей города. Теперь это единственное мусульманское культовое сооружение  в столице Армении. «Голубая мечеть» была отреставрирована на средства Ирана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама