RSS Контакты
Республика Армения

Главы МИД Армении и Грузии обсудили демаркацию границы

14.04.2013 | Новости

В Ереване министр иностранных дел  Армении Эдвард Налбандян обсудил с грузинской коллегой  Майей Панджикидзе демаркацию границы между двумя странами.

 

Об этом сообщило издание Грузия-онлайн. Собеседники обсудили процесс определения межгосударственной границы на местности и на картах, а также деятельности созданной с этой целью рабочей группы. Они также обсудили проблемы армян, проживающих в Грузии, и предпринятые властями Грузии меры для решения этих проблем. Во время встречи Панджикидзе с председателем парламента Армении Овиком Абраамяном было заявлено, что Армения придерживается нейтралитета по абхазской и юго-осетинской проблемам и рассчитывает на такой же подход Тбилиси по проблеме Нагорного Карабаха.  Панджикидзе и Налбандян предоставили президенту Армении Сержу Саргсяну план действий по делимитации и демаркации границы.

Напомним, что по оценке Тбилиси 110 км грузинско-армянской границы из 206-ти уже согласованы, а оставшиеся 96 км остаются спорными. Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации армяно-грузинской границы была сформирована в 1995 году. В 2000-е годы на границе имели место несколько конфликтов с участием местных жителей и пограничников двух стран без человеческих жертв. Пока сторонам не удалось найти компромисс по спорным вопросам делимитации демаркации.  В Грузии также существует проблема армянского меньшинства в регионе Самцхе – Джавахети, которое армяне считают армянскими землями под названием Джавахк. Армяне Джавахети неоднократно выступали с требованием автономии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама