RSS Контакты
Республика Армения

В Армении прошла международная конференция «Кризис в Сирии: вызовы для религиозных общин»

13.06.2014 | Новости

В Первопрестольном Святом Эчмиадзине под председательством Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и при участии премьер-министра Армении Овика Абрамяна 11-12 июня прошла двухдневная международная конференция на тему «Кризис в Сирии: вызовы для религиозных общин». На мероприятии, организованном по приглашению Всемирного совета церквей (ВСЦ), присутствовал также Генеральный секретарь ВСЦ Олав Твейт.

Как сообщили в пресс-службе правительства, конференция открылась патриаршей молитвой и благословением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, после чего с речью выступил Премьер-министр Армении Овик Абраамян. Он от имени правительства и от себя лично поприветствовал присутствующих и выразил надежду, что конференция будет способствовать установлению политического и религиозного диалога в Сирии. В своей речи Премьер-министр страны, в частности, отметил: «Мы все переживаем большую боль, когда становимся очевидцами длительного внутриполитического кризиса на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, который, вылившись в гражданскую войну, стал причиной невинных жертв и невосполнимых потерь. Сирийский кризис, в ходе которого были также проявления религиозного экстремизма, имел прискорбные последствия и для христианских церквей, когда делалась попытка придать конфликту религиозный характер. Каждая такая попытка достойна осуждения, поскольку мы убеждены, что все религии проповедуют мир.

Армянский народ в ходе своей многовековой истории заплатил большой кровью за мир и независимость. Руководство Армении прилагает большие усилия в направлении решения карабахской проблемы мирным и переговорным путем, основываясь на международно принятых принципах и нормах, в то же время уважая право арцахского армянства на самоопределение, на свободную и независимую жизнь.

Мы также являемся народом, который в начале 20-го века подвергся геноциду и лишился своей исторической родины – Западной Армении. Армянский народ накануне 100-летия Геноцида армян вновь пережил эту горькую боль, когда весной этого года, при явной поддержке Турции, экстремистские группировки захватили преимущественно армянонаселенный сирийский город Кесаб.

Вы посетите мемориальный комплекс жертв Геноцида армян, помолитесь за несметных жертв, которые в начале 20-го века подверглись геноциду со стороны Османской Турции. В Музее геноцида вы станете очевидцами многочисленных фактов, как на территории Сирии большое количество государственных мужей, в том числе мусульманских лидеров, выступили против решения турецкого правительства и защитили армян, предоставив им убежище в Алеппо, Дамаске, других городах Сирии. Армянский народ никогда этого не забудет».

Завершая свою речь, Глава правительства выразил надежду, что состоявшиеся недавно в Сирии президентские выборы будут способствовать развертыванию диалога для решения имеющихся проблем и восстановления страны.

Источник: Armenia Today


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама