RSS Контакты
Республика Армения

Председатель Управления мусульман Кавказа призвал Гарегина II повлиять на власти Армении

12.08.2014 | Новости

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде призвал Верховного патриарха и католикоса всех армян Гарегина II, используя свой авторитет, повлиять на власти Армении с тем, чтобы они вывели свои войска с азербайджанских территорий и заняли здравомыслящую позицию на мирных переговорах. Об этом говорится в ответном письме главы УМК шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде Верховному патриарху и католикосу всех армян Гарегину II, распространенном в понедельник УМК.

"Мы внимательно ознакомились с Вашим письмом по поводу эскалации напряженности на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения войск на оккупированных территориях Азербайджана. Глубоко разделяем Вашу обеспокоенность, вызванную напряженной ситуацией, которая привела к гибели военнослужащих и нарушению мирных условий жизни людей в приграничных населенных пунктах", - говорится в письме.

Шейхульислам с сожалением довел до внимания Гарегина II, что эти обстрелы и диверсионные действия происходят на азербайджанских землях. "В результате нарушения армянскими войсками режима прекращения огня погибают и получают тяжелые пулевые ранения азербайджанские солдаты, а также наши мирные жители. С болью в сердце сообщаем Вам, что в последние дни армянские военнослужащие тяжело ранили даже трех детей в приграничных селах Азербайджана", - говорится в письме.

Как отмечается в письме, конечно, посягательство на дарованную Всевышним человеческую жизнь - это большой грех. "Поэтому нужно поскорее положить конец не только подобным провокациям, но и вообще продолжительной войне и территориальному конфликту в целом. Для того чтобы между нашими народами, которым по велению Создателя суждено быть соседями, установился справедливый и устойчивый мир, армянские политики наконец-то должны занять конструктивную позицию, проявить необходимую для этого волю. Такой подход в интересах, прежде всего, армянского народа, подавляющее большинство которого желает мирного разрешения конфликта", - отмечается в письме.

Азербайджанский народ однозначно выступает за восстановление мира, добрососедских отношений, а также норм международного права во всем регионе. Для этого Армения должна вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, беженцы и вынужденные переселенцы должны возвратиться к родным очагам, подчеркнул в своем письме глава УМК.

"Только в этом случае между нашими странами будет устранена напряженность, воцарятся постоянное спокойствие и долгожданный мир. С этой целью азербайджанский народ уже более двадцати лет, проявляя терпение и выдержку, ожидает урегулирования карабахского конфликта", - говорится в письме.

Шейхульислам с сожалением отметил, что миролюбивые призывы азербайджанского государства и общественности до сих пор не услышаны Арменией. Напротив, армянские войска не только продолжают оккупацию, но и систематически нарушают режим прекращения огня, убивают мирных жителей, говорится в письме.

"Во имя восстановления мира и доверия между азербайджанским и армянским народами мы призываем Вас - Верховного Патриарха и Католикоса всех армян, используя свой авторитет, повлиять на власти Армении с тем, чтобы они вывели свои войска с азербайджанских территорий и заняли здравомыслящую позицию на мирных переговорах", - говорится в письме.

"Обращаясь к Всевышнему Творцу, молимся об установлении прочного мира и спокойствия в регионе и надеемся на то, что миролюбивые инициативы религиозных деятелей принесут пользу нашим народам", - заключил председатель Управления мусульман Кавказа.

Ранее Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II обратился с письмом к председателю УМК шейхульисламу Аллахшукюру Пашазаде, в котором призвал оказать содействие урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Trend


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама