RSS Контакты
Республика Армения

Гарегин II призывает мировое сообщество остановить насилие против езидов Ирака

28.08.2014 | Новости

Католикос Всех армян Гарегин II выступил с резким осуждением продолжающегося насилия в отношении езидов Ирака. Он выразил соболезнования духовному лидеру езидов Мире-Мира Тахсим Бегу в связи с массовым убийством езидов в Ираке, передает пресс-канцелярия Первопрестольного Эчмиадзина.

В письме армянского Католикоса отмечается: «Направляем из духовного центра всего армянства - Святого Эчмиадзина - наши соболезнования в связи с массовым убийством езидов в Ираке. Мы глубоко обеспокоены бесчеловечным насилием в северных районах Ирака и многочисленными жертвами».

Осуждая зверские погромы и насилие над езидами Католикос выразил надежду, что езиды со своей многовековой историей смогут преодолеть эти испытания и выдержат. Вместе с тем он призвал международное сообщество и организации предпринять незамедлительные шаги для прекращения езидских погромов в Ираке. Католикос также пожелал, чтобы «в Ираке был вновь установлен мир и боголюбивый народ Ирака продолжил бы свою мирную жизнь в родных очагах».

Езиды – солнцепоклонники, и поклоняются божеству Малаки-Тавуз (изображаемого в виде павлина). Их религия называется Шарфаддинэ. Езиды родом из древней Индии. Они разделены на касты, во главе с шейхами, пирерами и мридами. Согласно последним сообщениям в начале августа на северо-западе Ирака были убиты сотни представителей народности езидов, две с половиной тысячи – похищены, тысячи человек были вынуждены бежать из своих домов. По свидетельствам очевидцев, езидов-мужчин, отказывающихся перейти в ислам, боевики так называемого «Исламского государства» расстреливали, а женщин и детей захватывали в рабство.

Благовест-инфо


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама