RSS Контакты
Республика Армения

Губерния? Форпост? Или всего лишь игра на обострение обстановки в Армении?

11.04.2011 | Мнения и комментарии

Вряд ли могло остаться незамеченным сказанное 6 апреля руководителем парламентской фракции Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" Вааном Ованнисяном.

В ходе конференции "Сто вопросов и ответов", организованной фондом "Сивилитас" (основатель - экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян), он заявил, что "Калининград со временем постепенно повышает уровень своей экономической независимости от России, а Армения, будучи независимым государством, теряет ее". Обосновал свой тезис Р.Ованнисян существующей реальной опасностью "превращения Армении в одну из губерний России", указав на «уже существующий прецедент - это Калининград, не имеющий сухопутного сообщения с РФ, но являющийся российской территорией».

Вместе с тем, говоря об объемах миграции из Армении, депутат отметил, что правительство страны "уводит" в Россию наиболее дееспособную, активную и качественную часть населения, а это является крайне серьезной проблемой". "Эту проблему нужно обсуждать с политической, экономической и даже философской точек зрения", - сказал Ованнисян(1).

Возможно, заостри бывший глава внешнеполитического ведомства Армении внимание только на второй пункт, его высказывание не вызвало бы особого интереса. Однако, идентификация им своей независимой страны с российской губернией наводит на ассоциации с недавними перипетиями вокруг термина «форпост» в преломление к Южному Кавказу.

Экономический фон политико-военной «форпосто-загрузки»     

Во время визита в Ереван в декабре 2004 г. председатель Госдумы РФ Борис Грызлов, оценив армяно-российские отношения как дружественные, назвал Армению "форпостом России на Южном Кавказе". Тут же в редакционной статье агентства PanARMENIANпрозвучало несогласие с этой формулировкой. В частности, отмечалась необязательность считать Армению российским форпостом из-за союзнических отношений двух стран: "Мы ведь не называем Россию армянским форпостом" на этом основании. Также подчеркивалось, что независимый Ереван не является ничьим "авангардом или передовым отрядом"(2).

В продолжение данной темы, комментируя визит в Армению в 2005 г. тогдашнего президента России Владимира Путина, экс-министр национальной безопасности страны, один из лидеров партии Армянское общенациональное движение (АОД) Давид Шахназарян саркастически отметил, что Москва в очередной раз проверила "свой форпост" на Южном Кавказе (АОД входит в оппозиционный Армянский Национальный Конгресс, возглавляемый экс-президентом страны Левоном Тер-Петросяном).

В целом, «форпостовская» тема - болезненная для Армении. Например, по словам представителя инициативной группы движения «Сардарапат» Тиграна Хзмаляна, Армения является форпостом не России, как "представляется многим", а "европейской цивилизации", что "далеко не одно и то же", в свете чего Ереван не должен себя видеть "исключительно в военных и экономических союзах"(3).

Этот ракурс актуализировался после состоявшейся в марте с.г. по приглашению президента России Дмитрия Медведева встречи глав Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна – в Сочи. По итогам переговоров подчеркнувший заинтересованность Москвы в хороших отношениях как с Ереваном, так и с Баку российский аналитик Михаил Александров конкретизировал, что Армения - "наш единственный военный союзник в Закавказье, член ОДКБ, своеобразный форпост России в этом взрывоопасном регионе". С его слов, в данном ареале развернута российская военная база, а инвестиции крупных российских компаний в армянскую экономику исчисляются многими миллиардами долларов(4).

В контексте озвученной военной сферы, можно отметить подписание между Ереваном и Москвой во время прошлогоднего государственного визита Д.Медведева в Армению протокола о продлении сроков пребывания российской военной базы в г.Гюмри до 49 лет. В этом северном армянском городке дислоцируется 102-я российская военная база, осуществляющая боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ (оснащена ЗРК С-300 и истребителями МиГ-29; общее количество служащих -  около 5 тыс. человек).

В экономическом ракурсе Москва занимает лидирующие позиции в качестве крупнейшего зарубежного инвестора в экономику Армении. В 2010 г. армянский президент говорил о более 60% всех иностранных инвестиций, падающих на Россию. Только в 2009 г. в энергетический сектор, сферы транспорта и связи Армении Россией было вложено 500 млн долларов. В полной или частичной собственности и управлении российских компаний находятся ряд важных объектов топливно-энергетического комплекса Армении: «АрмРосгазпром», Разданская ТЭС, Севано-Разданский каскад ГЭС, распределительные сети, Армянская АЭС. В 2008 г. к ОАО «Российские Железные Дороги» перешло концессионное управление армянской ж/д.

Среди ожидаемых пакетов инвестиций стороны озвучивают совместный проект по строительству нового энергоблока армянской АЭС, развитию новых транспортных инфраструктур. В частности, прорабатываются возможности организации регулярного функционирования железнодорожной паромной переправы Кавказ-Поти, открытия автомобильного паромного маршрута Новороссийск-Поти, возобновления сквозного ж/д сообщения через Абхазию.

Так ли все радужно в российско-армянских взаимоотношениях (турецкий фактор)?

В марте с.г. выходящая на армянском языке газета "Lragir" опубликовала материал, зафиксировавший "явный кризис" в армяно-российских отношениях, обусловленный тенденцией "к пересмотру фундамента", на котором они строятся. Данная тема была названа "ранее табуированной", а ее появление на поверхности связывалось с решением о продлении сроков дислокации и расширения функций российский военной базы в Гюмри. Как отмечалось газетой, вполне очевидна необходимость баз для Москвы "не меньше, чем Еревану, но при этом "дело представляется так, словно Россия делает Армении великое одолжение, защищая ее безопасность". Данный нюанс поколебал "прежде безоговорочную армяно-российскую дружбу".

В том же материале подчеркивалось, что 16 марта парламентская партия «Дашнакцутюн» провела у российского посольства в Ереване пикет, где звучали обвинения в адрес Кремля "в разделе Армении в 1921 г." (подразумевается Московский договор). Правда, конкретизировалась направленность акции не против российского государства, а в пику политике, направленной на «братание России и Турции за счет Армении». Эту позицию поддержала Республиканская партия, возглавляемая С.Саргсяном(5). 

Насколько усматривается, в данном ракурсе речь идет о прошедшем 16 марта в Москве заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, по итогам которой на пресс-конференции турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган назвал Россию "ближайшим другом", вслед за чем определил дату 16 марта как очень важную, т.к. подписанный в этот день 90 лет назад  Договор о дружбе и братстве между РФ и Турецкой Республикой стал "поворотным моментом в нашей истории" (вследствие признания «восточных границ Турции»). После чего Р.Эрдоган вручил Д.Медведеву факсимиле этого договора и памятную марку. В свою очередь, назвав Договор 1921 г. знаменательным событием, глава России передал турецкой стороне копию фотографии, на которой запечатлен обмен соответствующими текстами.

(В скобках напомним, что по Московскому договору РСФСР признавала Турцию в границах, провозглашенных «Национальным Турецким Пактом», принятым оттоманским парламентом 28 января 1920 г., то есть в соответствии с положениями Мудросского перемирия).

Таким образом, фактор российско-турецких отношений невольно оказался неким детонатором определенной нервозности в Ереване. По «счастливой случайности», он совпал с усилившейся линией на «цветные» подвижки в Армении. Так, 8 апреля, в третью годовщину вступления в должность президента С.Саргсяна, в Ереване прошел очередной общереспубликанский митинг АОД, на котором оппозиция призвала власти к диалогу. Как заявил Л.Тер-Петросян, на 28 апреля намечено проведение очередной акции: "Дата должна стать либо днем начала диалога, либо днем окончательного разрыва между властью и обществом". 

Весьма симптоматично, что обострение обстановки в Армении фиксируется в унисон с попытками оппозиции реанимировать митинговую волну и в Азербайджане. Так что покой Южному Кавказу только снится…

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

специально для IslamSNG.com

1.АРФД: Калининград становится независимым от России, а Армения - зависимой

http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1391961.html

2.Грызлов оказал Армении медвежью услугу

http://www.panarmenian.net/rus/politics/news/11852/Грызлов_оказал_Армении_медвежью_услугу__Армения_не_форпост_а_государство

3.Армения форпост европейской цивилизации

http://www.arminfo.am/russian/finport/article/26-02-2011/05-03-00/displaypageArticleWithComment

4.Трехсторонняя встреча в Сочи понизила градус напряженности

http://noev-kovcheg.ru/mag/2011-06/2460.html

5.Наира Айрумян. Армения обвиняет Россию

http://www.inosmi.ru/lragir/20110324/167668425.html


URL:
Авторские колонки
Реклама