RSS Контакты
Республика Армения

Кто ставит телегу впереди лошади, или несколько слов о попытке реанимировать армяно-турецкие переговоры

07.10.2010 | Мнения и комментарии

В принципе, можно, конечно, запрячь телегу впереди лошади. Будет смешно, весело, у наблюдающих за этой комичной картиной поднимется настроение. Все здорово, но вперед эта телега не двинется.

Точно так же дело обстоит и с процессом нормализации турецко-армянских взаимоотношений. Без справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта прогресса в деле налаживания турецко-армянских отношений не будет. Будет лишь смех и поднятие настроения у тех, кто наблюдает за тем, как некоторые силы пытаются в этом вопросе запрячь телегу впереди лошади.

Недавно в турецких СМИ появилась информация о том, что в рамках декабрьского саммита ОБСЕ в Астане возможна встреча президентов Турции и Армении, в ходе которой может начаться новый этап процесса нормализации армяно-турецких взаимоотношений. Кроме того, те же СМИ сообщили, что Швейцария, которая взяла на себя посредническую миссию в отношениях между Турцией и Арменией, провела телефонные переговоры с обеими сторонами. Целью переговоров было обсуждение ситуации с подписанными в октябре прошлого года в швейцарском Цюрихе и в данный момент замороженными протоколами, предусматривающими установление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой.

Официального подтверждения того, что имеет место начало нового этапа процесса нормализации армяно-турецких отношений, пока не получено. Но даже если оно будет получено, сие ничего существенно не изменит. Ибо, официальная Анкара указывала на то, что ее взаимоотношения с Ереваном могут быть улучшены только в случае освобождения Арменией оккупированных территорий Азербайджана. Продолжение оккупации является основным фактором, препятствующим установлению мира во всем регионе Южного Кавказа, о необходимости чего уже давно твердит Турция. Официальная Анкара заявила, что существующая на Южном Кавказе ситуация не отвечает ничьим интересам. Именно поэтому Турция продолжает усилия, направленные на решение проблем, существующих между Анкарой и Ереваном и между Ереваном и Баку.

Но официальный Ереван, устами главы внешнеполитического ведомства Армении Эдварда Налбандяна распространяющий откровенно лживые, циничные заявления о ходе переговорного процесса, заводит его в тупик. А стало быть – сам официальный Ереван своей неконструктивной позицией ставит препоны на пути нормализации отношений с Турцией. При этом руководство Армении продолжает слезно жаловаться на закрытость турецко-армянской границы, параллельно сетуя на неучастие страны в крупных региональных проектах.

Вот и в конце прошлой недели секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян в ходе встречи со спецпредставителем ЕС на Южном Кавказе Питером Семнеби жаловался тому на действия Турции и Азербайджана, которые якобы "направлены на вытеснение Армении из региональных проектов".

Как видим, устранение причин, приведших к самоизоляции страны, не является основной целью официального Еревана. А причины эти заключаются в территориальных претензиях Армении к Азербайджану и Турции, в передающемся из поколения в поколение комплексе "обиженного и угнетенного народа", пережившего мифический "геноцид".

Основной целью руководства Армении является решение своих, все более углубляющихся социально-экономических проблем, уже спровоцировавших массовый отток населения из страны и имеющих тенденцию к углублению.

Но и тут мы имеем дело с попыткой запрячь телегу впереди лошади. Потому что без избавления от чувства ненависти к туркам и азербайджанцам, без освобождения оккупированных территорий Азербайджана, без ухода от претензий к соседним государствам Армении не удастся решить проблемы, в которые она сама себя загнала, а каких-либо признаков снижения этой тенденции пока что не видно.

Как раз наоборот, недавно Форум армянских союзов Европы (ФАСЕ) выступил с требованием к Турции "вернуть гору Арарат с окрестными армянскими территориями", потому как, по мнению организации, назрел некий момент, когда соседней стране якобы должны быть предъявлены "юридически обоснованные" территориальные требования.

Такие вот, как говорится, пироги… Такая вот картина вырисовывается, когда имеет место попытка запрячь телегу впереди лошади. И об этом нужно помнить всем тем силам, которые прилагают усилия для нормализации турецко-армянских взаимоотношений. Им нужно понять тщетность своих попыток и осознать, что лошадь должна стоять впереди телеги, а не наоборот.

Но даже если предположить, что новый этап налаживания отношений между Турцией и Арменией все же начнется, можно не сомневаться, что он все равно будет обречен на провал. Почему? Да потому что для успеха этого процесса необходимо, в первую очередь, приложить усилия к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и прекратить культивировать в Армении ненависть к Турции и Азербайджану.

То есть, поменять телегу и лошадь местами…

Источник: Day.Az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама