RSS Контакты
Республика Армения

Об армяно-иранских отношениях через призму высыхания озера Урмия. И не только

29.11.2012 | Мнения и комментарии

21 ноября министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров отметил, что Иран непременно должен обсудить с Азербайджаном проблему высыхания озера Урмия за счет трансграничной реки Араз. А также и с другими странами, через территорию которых проходит река. «Коль уж существуют определенные межгосударственные соглашения, - сказал он, - этот вопрос должен обсуждаться с участием представителей всех заинтересованных стран. С Азербайджаном такое соглашение есть»(1).

Урмия считается самым большим озером Ирана. Объем воды в бассейне - 20-24 млрд куб м, ширина - 40 км, протяженность - 130 км.

Для более детального понимания, о чем идет речь, целесообразно  отметить, что еще в августе с.г. прошла информация о заявлении главы иранской Организации по окружающей среде и экологии Мохаммада Джавада Мохаммадизаде по поводу еревано-тегеранских договоренностей о сотрудничестве в восстановлении этого озера, находящегося "на грани высыхания". Еще ранее Иран объявлял о разработке проекта, позволяющего использовать воду из трансграничного Аракса, в целях ее перекачки в Урмия(2).

Данный нюанс позволяет под особым углом взглянуть на развитие ирано-армянских взаимоотношений. Среди важных моментов в этом векторе можно отметить ряд из них, представляющих интерес для всего региона. 

Прежде всего, отметим, что в первом полугодии 2012 г. Армения увеличила импорт природного газа из Ирана на 42%, доведя его почти до 240 млн куб.м. против 169 млн куб.м. за аналогичный период 2011 г. В соответствии с договором Иран может поставлять Армении до 1,1 млрд куб м газа в год (около 3 млн куб.м. в сутки), а с 2014 г. - до 2,3 млрд куб.м. Первоначально правительство страны планировало, что излишки электроэнергии Армения начнет поставлять соседним Грузии и Турции, однако до настоящего времени экспорта электроэнергии республика не осуществляет. Более того, небольшие объемы несколько дешевой электроэнергии закупает сезонно у Грузии(3).

В конце октября 2012 г. ряд весомых заявлений прозвучало в рамках 11-го заседания армяно-иранской межправительственной комиссии. В частности, ее армянский сопредседатель, министр энергетики и природных ресурсов страны Армен Мовсисян, подчеркнув “высокий уровень основанных на взаимном доверии и традициях добрососедства армяно-иранских связей", являющихся "гарантом углубления взаимовыгодного" межгосударственного сотрудничества", выразил уверенность в реализации всех совместных проектов. Особо он выделил строительство 3-ей ЛЭП, ГЭС на Араксе и нефтепровода Иран-Армения(4).

На этом фоне сопредседатель комиссии с иранской стороны, министр энергетики ИРИ Маджид Намджу, зафиксировав прогресс в данном формате, актуализировал наличие препятствий, "из-за которых процесс осуществления" проектов "замедлился". В связи с чем, сказал он, результаты нас не удовлетворяют, и необходимо сделать все для преодоления данных нюансов(5).

В то же время он проконстатировал договоренность о проведении в Армении или в Иране обсуждения различных проблем, связанных со строительством железной дороги Север-Юг (Иран-Армения). Согласно ряда источников, данная линия позволит Еревану пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получая выход к внешнему миру. По экспертным оценкам, проект обойдется в сумму от 1,7 до 2,8 млрд долларов. К проекту, обсуждаемому с Россией и Китаем, проявили интерес Всемирный банк и Азиатский банк развития(6).

Вместе с тем, на заседании комиссии замминистра энергетики и природных ресурсов РА Ара Симонян сообщил о прозвучавшем с иранской стороны предложении по поводу сотрудничества в области горнорудной промышленности. Правда, подробности раскрыты не были(7). 

Что касается ноябрьской активности армяно-иранских отношений,

портал "Ислам в СНГ" уже касался факта происшедшей в первой декаде месяца церемонии закладки фундамента Мегринской ГЭС (на Араксе), в которой приняли участие президент Армении Серж Саргсян и министр энергетики Ирана Маджид Намджу(8).

Тогда же А. Мовсисян отметил, что «в рамках экономического сотрудничества между двумя странами нас ждет реализация проекта по строительству нефтепровода Иран-Армения». По его словам, он и министр энергетики Ирана будут последовательны в быстрейшей реализации проекта. Данное строительство планировалось начать еще в 2011 г. (с завершением в 2014 г.). По мнению специалистов, этот объект позволит Еревану транспортировать нефтепродукты (бензин и дизельное топливо) не только с нефтеперерабатывающих заводов Ирана, но и из стран Персидского залива в иранский Тебриз, а оттуда - в армянский г. Ерасх, с хранением в строящемся терминале. Это позволит не только приобретать нефтепродукты из региона Персидского залива по биржевым ценам (что значительно ниже европейских) но и резко сократить транспортные расходы по сравнению с железнодорожным или иным вариантом(9).

В том же ноябре на встрече с министром юстиции Армении Грайром Товмасяном спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что расширение двусторонних связей будет способствовать укреплению процесса между странами региона. Он также выразил заинтересованность в сотрудничестве судебных органов обеих стран, назвав подписание соглашений между министрами юстиции Ирана и Армении в области правовой помощи и выдачи преступников эффективными шагами, направленными на укрепление дальнейшего взаимопонимания. Г. Товмасян отношения Армении и ИРИ определил ролевой моделью для сотрудничества стран всего Ближневосточного ареала(10).

Таким образом, как усматривается, ирано-армянские отношения развиваются по многим направлениям. И это является одним из краеугольных камней геополитической ситуации вокруг Южного Кавказа. 

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Тегеран должен согласовать с Азербайджаном вопрос

http://interfax.az/view/558503

2.Иран договорился с Арменией о совместном восстановлении озера Урмия

http://www.armtown.com/news/ru/pan/20120803/118203

3.Армения увеличила импорт природного газа из Ирана

http://www.1in.am/rus/armenia_economy_20972.html

4.Армяно-иранский товарооборот, беспрецедентный на сегодняшний день

http://www.armtown.com/news/ru/pan/20121024/129153/

5.Иран не доволен результатами совместных с Арменией проектов

http://rus.azatutyun.am/archive/New/20121024/3282/3282.html

6.Армения и Иран обсудят вопросы строительства железной дороги

http://arka.am/ru/news/economy/armeniya_i_iran_obsudyat_voprosy_stroitelstva_zheleznoy_dorogi/

7.Иран предлагает Армении сотрудничать в области горнорудной промышленности

http://www.arminfo.info/index.cfm?objectid=C3D7BA30-1DB4-11E2-9CFBF6327207157C

8.Река Араз, как всегда, привлекательна для всех околоараксинских стран

http://islamsng.com/aze/opinion/5688

9.Армения и Иран намерены в ближайшее время начать строительство нефтепродуктопровода

http://arka.am/ru/news/economy/armeniya_i_iran_namereny_v_blizhayshee_vremya_nachat_stroitelstvo_nefteproduktoprovoda_ministr/

10.Отношения между Арменией и Ираном могут стать ролевой моделью

http://www.armtown.com/news/ru/pan/20121112/131970/


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама