RSS Контакты
Республика Армения

Насколько оправдано опасение Армении по поводу создания Курдского государства?

10.02.2012 | События и репортажи

7 февраля 2012 г. армянский аналитик Карине Тер-Саакян, сославшись на периодические появления в интернете карт "Великого Курдистана", выразила озабоченность возможностью становления Ближнего Востока "перед фактом существования довольно сильного и большого государства", вряд ли видимого "мирным". Она обосновала это нестабильностью "нового образования" и многими другими проблемами, в частности, наличием здесь большого количества вооружения и ислама "в придачу", выражающегося в вероятном нахождении в Курдистане прибежища исламскими фундаменталистами, изгнанными "по разным причинам из стран проживания".

Более всего К. Тер-Саакян взволновал факт помещения на карте "проектируемого" Курдского государства, наряду с территориями Сирии, Турции, Ирана и Ирака, части Армении. Т.к., тем самым, армяно-турецкая граница начинает нести еще большую опасность, исходя из намерения объявить центром Курдистана Диарбакыр. В таком случае, "Армении придется сдерживать не только турок, но и курдов", ведь поддержка турецкого меньшинства провинций Ван, Муш, Диарбакыр обеспечит "ползучее проникновение курдов в Армению", создавая "условия для более успешной экспансии". Говоря другими словами, «ничего хорошего для Армении из этой затеи не выйдет» (1).

Данный взгляд армянской общественности на развитие ситуации, однако, не нов. Еще в 2004 г. российский историк Серго Микоян (в тот период главный исследователь Института мировой экономики и международных отношений РАН) актуализировал поддержку связей армянской общины в России и Армении с курдскими общественными организациями. Обосновывая это тем, что если спустя "20-30 или 50 лет Курдистан станет реальностью, а турецкие земли, населенные курдами, отойдут к нему, то вся Западная Армения окажется в пределах независимого Курдистана". Правда, с учетом рассмотрения "центром тяжести" этого государства нефтяных районов к югу от Турции и важности Киркука с Мосулом, С.Микоян предположил "отток" армянского населения на юг, в случае оказания "западно-армянских" земель "на периферии". А вот данный нюанс может создать "новые перспективы", в связи с чем "надо преодолеть память о былых распрях 1915 года и попытаться заглянуть в отдаленное будущее", вследствие складывания для этого уникальных условий (2).

Состоявшийся же в Ереване в 2006 г. круглый стол "Общественные науки и национальная безопасность" подошел к этому вопросу с иных позиций. Так, директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян, говоря, что "90% населения Западной Армении - курды" и называя эту территорию "фактически Курдистан", прогнозировал "очень серьезный конфликт между турками и курдами", в  свете чего "Армения должна иметь четкую позицию" для своевременной реакции "на эти реалии", т.к. в один из дней может оказаться, "что наш сосед не Турция, а Курдистан".

Тогда же завкафедрой иранистики ЕрГУ Гарник Асатрян конкретизировал большую "угрозу нашим национальным интересам", вне зависимости от того, "создание курдского государства" произойдет на территории Турции или Ирака. Вопрос даже не в том, что таковое образование на землях расчлененного Ирака "станет подставной структурой Запада". По словам Г. Асатряна, "если с современной Турцией - сложившимся государством, стремящимся в Евросоюз, - возможен какой-то конструктивный диалог, то курдский массив - непредсказуемая и неуправляемая стихия, причем однозначно антиармянская", по поводу чего "не может быть никаких иллюзий" (3).

Как представляется, аналогичные выкладки способствовали возникновению своего рода ответа на них. В том же 2009 г. член Национального Конгресса Курдистана, глава Краснодарской краевой курдской национально-культурной автономии «МИДИЯ» Ишхан Анкоси зафиксировал "тотальное искажение" армяно-курдских отношений и "оскорбительные выпады в адрес курдов" со стороны армянской элиты, отдельные представители которой "за последние двести лет" стали "генераторами ненависти ко всему курдскому", навязывая "свое негативное видение" другим народам. Данный подход оказался "возведен на уровень государственной политики", с направлением стержня на воспрепятствование идущими "ускоренными темпами" процессы этнического, социального и политического сложения курдского народа "в единое ядро на завершающем этапе по созданию курдской государственности". 

В качестве подтверждения чего курдский исследователь привел как раз позицию группы "армянских ученых и политиков во главе с Гарником Асатряном", представленного им главным редактором «Армянского востоковедческого журнала "Иран-Намэ", с его слов, частично субсидируемого Тегераном (4).

Однако особых изменений в армяно-курдских взаимоотношениях не произошло. Тот же А. Мелконян рождение "курдского вопроса" в конце XIX века связал с периодом, "когда султан Абдул Гамид начал «расчищать» территорию Западной Армении от армян с помощью курдских группировок"(5). В свою очередь, армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян, фиксируя планы "американского военного командования относительно Армении и прилегающих к нам государств", заявил об их направленности "на отстранение Ирана от Армении и «привлечения» новорожденного государства Курдистан". В контексте чего более всего его беспокоило предполагаемое "отсечение от Ирана огромных территорий и создание «объединенного» азербайджанского государства", т.к. при таком развитии событий Армения "оказывается в окружении Курдистана, Азербайджана и Грузии", население первых двух из которых составит "примерно тридцать миллионов человек". В данном векторе, "американский проект «Новый Большой Ближний Восток» - это смерть для Армении", ограничивающейся лишь «бонусом» в виде "части Карсского района, точнее - гора Арарат" (6).

С другой стороны, несколько особняком высвечивается позиция Модеста Колерова, главного редактора ИА "РЕГНУМ", всегда подробно освещающего развитие обстановки в Армении и вокруг нее. Назвав неизбежным независимость Иракского Курдистана, становящегося "непотопляемым авианосцем" США, М.Колеров сфокусировал внимание на планах Анкары создать в стране курдскую автономию, непосредственно примыкающую к возникающему гособразованию. Однако, в целях сдерживания соединения "курдских этнографических земель вокруг их нового государственного ядра", Турция может  рассмотреть "символическую деловую экспансию Армении на западные (курдские) территории страны, прямо эксплуатируя историческую "вражду" между армянами и курдами, ставшими в Западной Армении соучастниками геноцида".

Другое дело - при возможной "интеграции независимого Курдистана в конфедерацию с Турцией" нарушится "равновесие" между Анкарой и Тегераном, возжелающим восстановить status quo, что приведет к превращению Армении "в столь неприятный для ее общественного сознания "форпост" - теперь уже Ирана". Хотя, по словам М. Колерова, при таком раскладе "Азербайджану придется смириться с утратой Нагорного Карабаха, входящего в зону иранских интересов" (7).

Как бы то ни было, из вышеизложенного вполне реально усматривается, что проявившийся несколько дней назад в рассуждениях К.Тер-Саакян акцент опасности для Еревана реализации идеи о создании независимого Курдистана имеет свою предысторию. В целом, обращение армянских экспертов к этой теме в условиях продолжающегося движения на форматирование ближне - и средневосточного пространства не удивительно. Вполне очевидно, что изменения геополитического толка в этом и близлежащем регионах в обязательной степени отразятся на Южном Кавказе. Насколько безболезненно - покажет время.  

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

Примечания

1.Карине Тер-Саакян. Курды собираются взорвать Ближний Восток провозглашением независимости

http://www.panarmenian.net/rus/details/92274/

2.Ссылка на источник: http://www.souzarmyan.ru/magazin/ian11.shtml представлена с: http://forum.hayastan.com/lofiversion/index.php/t6911.html

3.Политика государства должна строиться на основе научных знаний

http://www.golos.am/index.php?option=com_content&task=view&id=1885

4.Ишхан Анкоси. Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат - на уровне государственной политики Армении.

http://www.ezdixane.ru/content/view/1820/27/

5.Курдская проблема гораздо опаснее армянского вопроса для Турции

http://www.yerkramas.org/2010/03/11/kurdskaya-problema-gorazdo-opasnee-armyanskogo-voprosa-dlya-turcii/

6.Левон Мелик-Шахназарян. Достойно ответить на надвигающиеся вызовы

http://voskanapat.info/news/dostojno_otvetit_na_nadvigajushhiesja_vyzovy/2011-02-05-1101

7.Модест Колеров: России и Армении нужен независимый Курдистан

http://www.regnum.ru/news/1201629.html#ixzz1lnq979MJ


URL:
Авторские колонки
Реклама