RSS Контакты
Республика Армения

Мировое сообщество не признало «выборы» президента в Нагорно-Карабахской Республике

26.07.2012 | События и репортажи

19 июля в непризнанной даже Арменией самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республике" ("НКР") состоялись т. н. «выборы президента». В преддверие незаконного мероприятия МИД Азербайджана заявил, что Армения, применив на оккупированной территории страны "политику этнической чистки по отношению к местному азербайджанскому населению", создала на этих землях "незаконный режим управления".

Проводимые «выборы» преследуют цель "утаить политику аннексии" и "закрепить результаты продолжающейся оккупации". Данный шаг, предпринятый без участия местного азербайджанского населения и получения необходимого разрешения со стороны соответствующих структур Азербайджана, "в грубой форме нарушает нормы и принципы соответствующих положений Конституции" АР, "норм и принципов международного права", тем самым не имея "никакой правовой силы". "Легитимные выборы" в Нагорном Карабахе невозможны до вывода из зоны "оккупационных сил Армении", возвращения "изгнанного с оккупированных территорий азербайджанского населения обратно в свои дома", а также создания необходимых условий для возобновления диалога и сотрудничества между армянской и азербайджанской общинами региона(1).

В заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кетрин Эштон было подчеркнуто, что  Евросоюз "не признает конституционные и правовые рамки", в которых "будут проходить" т.н. выборы. Поэтому они "не должны наносить ущерба определению будущего статуса НК в ходе главных рамок переговоров по мирному урегулированию конфликта». При этом К. Эштон знаково призвала оба государства активизировать усилия по поиску решения конфликта путем переговоров "на основе мадридских принципов", позволяющих "достичь прогресса, преодолев статус-кво"(2). 

Точка зрения НАТО получила озвучивание посредством спецпредставителя генсека Альянса по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймса Аппатурая. По его словам, НАТО, вкупе с иными странами, не признает "выборы в Нагорном Карабахе", а их проведение "не способствует мирному и прочному урегулированию конфликта"(3). Аналогичные заявления озвучили Англия, Турция, Грузия и др. страны.

В совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ - Роберта Брадке (США), Игоря Попова (Россия) и Жак Фора (Франция) отмечалось, что "ни одна из трех" стран-сопредседателей, "как и другие государства, не признает НК в качестве независимого и суверенного государства". Имевшая же место "процедура никоим образом не предрешает правовой статус НК или результаты текущих переговоров для достижения прочного и мирного урегулирования карабахского конфликта"(4).

Непосредственно позицию Россия 20 июля изложил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Заявив что "мы не признаем НК в качестве независимого государства", он подчеркнул независимость итогов мирного процесса "от проведения там выборов". В размещенной на этот счет информации на официальном сайте МИД РФ понятие «президентские выборы» взяты в кавычки, и  самоназвание "Нагорно-Карабахская Республика" не употребляется. При этом А. Лукашевич актуализировал продолжение последовательной работы "со сторонами конфликта" во взаимодействии с другими государствами-сопредседателями  Минской группы (МГ) ОБСЕ(5).

Тем непонятнее предпринятые рядом российских деятелей шаги и сделанные ими заявления. Так, безосновательность оценки стран, "не признававших выборы" в НК проконстатировал завотделом Института стран СНГ Михаил Александров. Член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Циганок вообще отметил, что "президент НК в обязательном порядке должен участвовать в переговорах по урегулированию карабахского конфликта"(6). 

Член Общественной палаты (ОП) РФ Денис Дворников посчитал, что вопрос, "насколько сегодня Нагорный Карабах соответствует понятию государства, просто не может ставиться", т.к. "императивная норма международного права наций на самоопределение" значительно выше, "чем фантазии на тему территориальной целостности"(7). Правда, пресс-служба и международный отдел ОП России отметили, что визит Д. Дворникова в НК несет частный характер, и "никакого решения относительно его поездки" в регион "руководство палаты не принимало". ОП "не уполномочивала Дворникова выступать с каким-либо заявлением от имени палаты, он не получал каких-либо поручений от руководства"(8).

Находившийся же в дни "выборов" в регионе в качестве наблюдателя депутат Госдумы РФ от ЛДПР Александр Балберов подчеркнул, что Владимир Жириновский и, "естественно, мы, депутаты, будем прилагать все усилия" к признанию "НКР"(7). При этом, А. Балберов и еще один депутат Госдумы от ЛДПР, Иван Сухарев, отправились в Нагорный Карабах через Ереван. Хотя официальный Баку уже давно озвучил свою позицию на этот счет: несанкционированное посещение оккупированных территорий, включая НК, ведет к  попаданию нарушителей в «черный список», с дальнейшим запрещением въезда на территорию Азербайджана.

В целом, отдельные силы вне республики попытались использовать фактор нахождения на "выборах" в НК международных наблюдателей в качестве их признания. Однако, как заявил британский аналитик Деннис Саммут, "легитимизировать выборы в непризнанной НКР посредством мониторинга невозможно", т.к. нельзя провести их в условиях, "когда большая часть населения, в основном азербайджанской национальности, изгнана из региона в результате конфликта"(9). 

Таким образом, проведение т.н. "выборов президента" в Нагорном Карабахе мировое сообщество однозначно не признало легитимными.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Официальный Баку призывает Армению воздержаться

http://www.1news.az/politics/karabakh/20120718043619963.html

2.Верховный представитель ЕС сделала заявление

http://ru.apa.az/news_Верховный_представитель_ЕС_сделала__227436.html

3.НАТО не признает выборы

http://www.ekhokavkaza.org/archive/news/20120719/3235/2759.html?id=24650213

4.Выборы в Нагорном Карабахе не предрешают его будущий правовой статус

http://регнум.рф/news/fd-abroad/azeri/1553545.html

5.Брифинг А.К.Лукашевича

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline0/3DC4EF853F97B03C44257A410032998E

6.Заявления ряда стран о непризнании выборов безосновательны

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/210109/

7."На каком основании признается Косово и не признается Нагорный Карабах?"

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1553901.html

8.Владимир Вольфович не желает понимать, что загоняет Россию в еще более глубокий тупик

http://vesti.az/news/124512/

9.Наличие мониторинга не легитимизирует «выборы» в Карабахе

http://www.1news.az/politics/karabakh/20120720043358232.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама