RSS Контакты
Теймур Атаев
Об авторе

Теймур Атаев

Теймур Атаев – азербайджанский политолог, живёт в Баку. Окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Работал в системе Министерства культуры Азербайджана, потом в ряде политических и экономических структур.

Участвовал в ряде конференций на территории СНГ и в дальнем зарубежье.

О своём кредо пишет так: «Не отношу себя ни к какой ветви внутри уммы, придерживаясь коранического принципа "Все мусульмане - братья" и «Не разделяйтесь на ветви». Лейтомотивом ряда моих статей является тезис: верующие люди, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, должны выступать в едином строю для противостояния античеловеческим планам идеологов глобал-проекта. Но для достижения этого внутри каждой из мировых религий должно быть единство. Нам всем

нужно приложить усилия, чтобы добиться этого внутри уммы. По-другому достижение прогресса и взятие на себя лидерских функций в общемировом масштабе невозможно. И плюс - актуальность просвещения, поднятие образовательного уровня. Отказ от создания обстановки нетерпимости в умме, позволяющий некоторым наделять себя полномочиями судить людей, вторгаясь тем самым в прерогативу Аллаха!»

20.11.2017 | Азербайджанская Республика

Как же приоткрыть врата иджтихада?

Только посредством всестороннего комбинирования того, что знаешь, посредством сравнения между собою всех истин и каждой порознь усваиваешь себе вполне собственное знание и получаешь его во всем его могуществе (Артур Шопенгауэр, 1)
13.11.2017 | Азербайджанская Республика

Обновление исламской мысли: неизбежность или нововведение?

На завершившихся на прошлой неделе Х Международных чтениях имени Баруди глава Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий Равиль Гайнутдин призвал «отказаться от иллюзий, что интеллектуалов и богословов XXI века можно воспитать, слепо копируя образцы учебных программ прошлых веков». Сознательно отказываясь от ислаха и тадждида, подчеркнул он, мы подталкиваем молодежь искать другие ориентиры, которыми зачастую становятся неолиберальные псевдоценности. 
13.11.2017 | Азербайджанская Республика

Эльмир Кулиев о попытках деконструктивизма в современном Исламе и насущных проблемах сегодняшнего дня

"Общество развивалось, менялись его потребности,  появлялись новые возможности, и мусульмане искали и  находили новые решения" (Э. Кулиев, 1)   Беседы в кулуарах официальных мероприятий и импровизированные лекции – как проявление успеха конференций.
04.09.2017 | Азербайджанская Республика

«Турецкая колония» в Николаеве в конце XVIII века. Что? Откуда? Почему?

Когда речь заходит о мусульманских следах в Николаеве, нередко можно услышать о наличии в конце XVIII века в окрестностях города «турецкой колонии», состоявшей из пленных осман. Возможно, данная информация не привлекла бы особого интереса, не будь добра со стороны Екатерины II на образование этого поселения и строительства в нем мечети, что в условиях перманентных российско-османских войн на том этапе выглядит парадоксальным. Поэтому попытаемся разобраться, хотя бы в общих чертах, что послужило причиной рождения этого решения императрицы.
30.06.2017 | Азербайджанская Республика

Музыкальные «12» через призму суфизма: Суфийские макамы и халы в музыке (часть 3)

Суфизм в музыке или музыка в суфизме? В преломлении к озвученной теме актуально рассмотреть (пусть в общих чертах) аспект «реальных» взаимоотношений суфиев с музыкой. Российский исследователь И. Л. Иноземцев пишет, что в суфизме «музыка введена в арсенал средств, используемых для общения с Богом» и является «ритуальной частью сама» [1]. Сама включает в себя пение, игру на музыкальных инструментах, танец, декламацию стихов и молитв, ношение имеющих символическое значение облачений и др.; олицетворяет мистическое странствие на пути духовного восхождения к совершенству; представляет собой разновидность зикра (поминание), под которым понимается исламская духовная практика, заключающаяся в многократном произнесении молитвенной формулы, содержащей прославление Бога [2].
28.06.2017 | Азербайджанская Республика

Музыкальные «12» через призму суфизма: Суфийские макамы и халы в музыке (часть 2)

Средневековые умы о музыке (отдельные штрихи) По словам аль-Фараби, подчиняясь «синтаксису употребляемого языка», музыка также следует «правилам риторики и поэзии, т. е. законам двух видов искусства, связанных с диалектикой». Что касается приравнивания мыслителем музыки к точным наукам, здесь нет никакой спонтанности, ведь Аль-Фараби, наряду с арифметикой, геометрией и астрономией, включал музыку в науку «математика», являющуюся, в свою очередь, (вместе с физикой, метафизикой и политикой) составной частью философии. В музыке «элементы, воспринятые из естественной науки, то есть из физики, логически предшествуют друг другу». «Элементы, взятые из геометрии и арифметики, следуют за ними, — писал он, — следовательно, нам нужно начать с изучения» физики.
Архив:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама