RSS Контакты
Теймур Атаев

В планах Государственного нефтяного фонда Азербайджана - наращивание активов за рубежом

11.01.2013

СМИ сообщили о планах Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) по рассмотрению возможности приобретения недвижимости в центральных городах Турции, Сингапура, Индонезии и Малайзии. Анализируются и оцениваются все варианты; в зависимости от результатов исследований в этом направлении, и, в соответствии с инвестиционной стратегией фонда на 2013 г., будет принято окончательное решение.

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до 5% в инвестпортфеля (ИП) фонда могут вкладываться в акции, до 5% - в недвижимость, до 5% - в золото. Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) ИП ГНФАР на нынешний год определена на уровне 25,2 млрд манатов (официальный курс на 8 января составлял 0,7848 AZN/USD).

Основными целями созданного в 1999 г. ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Непосредственно в фонде ближайшими планами ГНФАР на данном этапе очертили приобретение офисной недвижимости за рубежом: "Об этом можно судить по [операциям], сделанным Госнефтефондом в Европе и России. Основная цель - это получение доходов от предоставления недвижимости в аренду"(1).

Действительно, последний месяц прошлого года оказался богатым на события в этом векторе. Так, 17 декабря 2012 г. ГНФАР была осуществлена первая акция такого рода, когда фонд приобрел в Лондоне (по адресу Saint James 78, район West End) офисный комплекс стоимостью 177,35 млн. фунтов стерлингов. В роли продавца выступила компания RREEF Real Estate, занимающаяся инвестициями по недвижимости Deutsche Bank. West End - один из центральных районов Лондона, где расположен ряд исторических архитектурных зданий.  Общая площадь комплекса составляет свыше 11 тыс. кв. м и до 2023 г. сдано в аренду банку HSBC с арендной платой 9,65 млн. фунтов стерлингов и годовой доходностью 4,5%. Данное здание используется банком HSBC  как штаб-квартира(2).

По рейтингу журнала Forbes (за 2011 г.) банк HSBC является крупнейшей (по капитализации) компанией в Европе и второй в мире. По данным некоторых финансовых аналитиков, данное приобретение можно назвать удачным, т. к.,   согласно недавнему исследованию старейшей на мировом рынке риэлторских компаний британской Savills, в ближайшие пять лет цены на недвижимость в Лондоне вырастут более чем на 25%. Наибольший рост (25,6%) ожидается в  центральных районах - Вестминстере, Кенсингтоне и Челси(3).

Следующей акцией такого рода стало приобретение ГНФАР за 135 млн евро недвижимости в Париже (по адресу: Вандомская площадь, 8). Продавцом явилась компания «AXA Real Estate Investment Managers», консультантом ГНФАР выступила «Allen&Overry», брокером «Cushman Wakefield». Покупка во Франции объяснялась наличием в Париже наиболее крупного европейского рынка офисной недвижимости. Что касается Вандомской площади, это - центральная бизнес-территория французской столицы со значительной арендной платой, где сосредоточены офисы компаний с высоким бизнес-профилем и люксовые магазины. В приобретенном ГНФАР здании площадью 5 тыс 400 кв м расположены офисы, торговые объекты и жилые помещения. Оно арендуется известными структурами, в т. ч. финансовыми и юридическими фирмами, а также компанией, выпускающей известные ювелирные изделия(4).

Ну а заключительной операцией ГНФАР в декабре 2012 г. стало приобретение 100% акций компании "Тверская, 16", владеющей торгово-офисным центром “Галерея Актер” на Пушкинской площади (общая площадь - 18 тыс кв м). Стоимость сделки составила 133 млн долларов(5). В данном аспекте подчеркивается, что «Галерея Актер» расположена в историческом центры Москвы, а ул. Тверская - одна из наиболее дорогих торговых улиц не только российской столицы, но и в мировом рейтинге улиц, где располагаются люксовые отели и дорогие бутики. Здание полностью сдано в аренду различным финансовым, страховым, консалтинговым и торговым компаниям. Годовой доход от аренды составляет 9,5 млн долларов США.

Комментируя последнюю сделку, исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов заявил, что, приобретая недвижимость в России, фонд сделал очередной успешный шаг в рамках стратегии инвестиций в этом направлении. "Событие можно охарактеризовать как начало нового этапа сотрудничества в сфере инвестиций между Азербайджаном и Россией, - сказал он, - долгосрочные отношения между нашими странами опираются на стратегическое партнерство и имеют глубокие исторические корни"(6).

Таким образом, ничего удивительного в простирании интересов ГНФАР по приобретению недвижимости в "восточном" направлении, о чем говорилось выше, нет. В данном ракурсе отметим, что по данным на 1 декабря 2012 г. активы Нефтяного фонда достигли 33 895 млн долларов(1).

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Госнефтефонд Азербайджана расширяет географию инвестиций в недвижимость

http://www.trend.az/capital/business/2106450.html

2.ГНФАР приобрел недвижимость в Великобритании

http://cp.1news.az/economy/20121217052400881.html

3.Удачная покупка Нефтяного фонда Азербайджана

http://www.trend.az/capital/analytical/2100475.html

4.ГНФАР приобрел недвижимость в Париже

http://azertag.org/ru/node/1037584

5.ГНФАР приобрел недвижимость в центре Москвы

http://ann.az/ru/%D0%B3%D0%BD%D1%84%D0%B0%D1%80-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BB-%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5/

6.Недвижимость ГНФАР в Москве

http://minval.az/view.php?id=771


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама