RSS Контакты
Теймур Атаев

Опять "радикалы", снова "бандформирования"

29.04.2013

Как известно, 26 апреля сотрудниками правоохранительных органов в московском молельном помещении "Дар уль-Аркам" (входит в состав ДУМЕР) было задержано 140 человек. По информации пресс-службы УФСБ по Москве и Московской области, ФСБ совместно с ГУМВД и УФМС по Москве выявляли "причастных к исламским экстремистским организациям, в том числе находящихся в розыске за совершение преступлений террористического и экстремистского характера".

Согласно имеющимся у правоохранительных органов данным, молельню "неоднократно посещали прихожане", перешедшие в дальнейшем "на позиции крайнего радикализма", вступившие "в ряды бандформирований на Северном Кавказе", а также участвовавшие "в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций в РФ".

Вслед за чем приводилась конкретизиция об одной из вышеописанных личностей, Ибрагиме Плиеве, после посещения этого дома, "и под воздействием радикалов", в 2011 г. вступившим в северо-кавказскую бандгруппу и уничтоженного "в ходе спецоперации", вследствие оказанного "сопротивления силовикам"(1).

По словам адвоката Абдурахмана Абдурахманова, прихожан продержали несколько часов, и после проверки документов почти всех отпустили домой (за исключением граждан других государств)(2).

Однако, сколько вопросов и сомнений выплыло на поверхность. Правда, прежде их озвучивания, представляется целесообразным пролистать странички недавней истории.

Небольшая зарисовка о "Дар уль-Аркам"

Покинувший в конце 2012 г. пост главы структуры шейх Мухаммад Карачай в одном из интервью рассказал, что организация Местная религиозная община мусульман (МРОМ) Москвы «Даруль-Аркам» была создана в 2005 г. группой приверженцев Ислама - "представителей многих мусульманских народов, преимущественно кавказского региона". Община приступила к преподаванию основ Ислама, проведению обрядов бракосочетания, имянаречения новорожденным, заупокойных молитв. В 2009 г. при «Даруль-Аркам» заработали мечеть и медресе.

На вопрос об умеренности и срединности в Исламе М. Карачай ответил, что Ислам – "один", но "есть разные понимания" его "отдельных моментов" разными людьми. Одни ударяются в мистику, другие - предпочитают строгое соблюдение права, третьи - склонны философствовать, четвертые - буквализировать Ислам. "Мы же поддерживаем" имамов и ученых уммы, выступающих "за гармоничное сочетание мистики и права, свободного мышления и буквы Закона". Это как раз называется "срединным, умеренным пониманием Ислама". С учетом коранического "Я сделал вас (о, мусульмане) Общиной середины (умеренной)» ("Корова": 143), мусульмане "должны быть последовательны", держаться "центра", тогда "это и будет Ислам", а "кто не согласен с нами, пусть докажет свою правоту доводами"(3).

Не случайно, вслед за последними мероприятиями силовых структур, один из прихожан мечети отметил, что в проводимых здесь «проповедях всегда разъясняют принцип «Аль-Васатыйи» - умеренного или срединного пути в исламе", призывая к "толерантности, межнациональному и межконфессиональному согласию"(4).

В 2010 г. «Даруль-Аркам» организовала митинг «Ислам против террора». Тогда М.Карачай в обращении к участникам акции подчеркнул, что организация "всегда стоит на острие идейной борьбы с любыми формами экстремизма и терроризма", а деятельность структуры, будучи прозрачной, направлена "исключительно на созидательные цели, важнейшими из которых являются воспитание мусульманской молодежи в духе гуманистических ценностей Ислама", таких как "добрососедство и добропорядочность", содействие межконфессиональному диалогу, способствующему "поддержанию мира и согласия в российском обществе".

В обращении М. Карачай призвал журналистов и общественность "проверять полученные данные, ответственнее" относясь "к подаваемой информации и не навязывать параллели, вводящие в заблуждение и бросающие тень на конкретные организации". Он же актуализировал отстаивание права "на мирное небо над головой", независимо от национальной или религиозной принадлежности(5).

В конце 2012 г., покидая свой пост, М. Карачай сказал, что не приемлет "мазхабного фанатизма" и признает следование всем "имамам Сунны по необходимости"; в "своей проповеди учитываю, что моя аудитория - все мусульмане". 

Вместе с тем, он отметил, что "передал мечеть в управление достойному человеку, доктору шариатских наук, шейху Мухаммаду Басыру", выпускнику магистратуры в Международной исламской академии «Аль-Азхар», своему 1-му заместителю(6).

В свою очередь, в январе с. г. председатель "Даруль-Аркам", декан отделения исламского богословия Московского исламского университета (МИУ) Магомедбасир Гасанов,  защитив докторскую диссертацию в области сравнительного права в университете Аль-Азхар, стал на сегодняшний день единственным обладателем ученой степени доктора исламских наук в России(7).

На сегодня и сейчас. Вокруг "Дар уль-Аркам"? Или?

Сегодня же вокруг "Дар уль-Аркам" сложилась совершенно иная ситуация, в преломление к мечети используются понятия "радикализм", "экстремизм" и аналогично. Хотя вот непонятно, если утверждается о "неоднократном" посещении организации лицами, участвовавшими в совершении(!) террористических акций в РФ, почему не обнародованы их имена, за исключением некоего И. Плиева, да и то без какой-то конкретизации его противоправной деятельности?

С другой стороны, с чего вдруг такой "шумный" ("показательный") фон проведенной антимечетной акции? Неужели только во имя проверки лиц - не россиян? Но разве не проще было тихо-спокойно "прощупать" посетителей мечети при выходе из Дома Божьего? Или нужен был непосредственно устрашающий антураж?

Вообще складывается такое впечатление, что "помпы" такого рода выгодны определенным силам для создания обстановки межрелигиозной нетерпимости в России. Не исключено, что кто-то заинтересован в "демонстрации" именно "агрессивного" Ислама в стране, тем более что во многих слоях общества данное восприятие мусульманской религии и так уже стало основополагающим.

Свидетельством этого являются отзвуки программы "Полный Альбац" на радио "Эхо Москвы" от 22 апреля (тема: "Американская трагедия чеченцев Царнаевых"). Принявшему участие в передаче 1-му зам.председателя ДУМЕР Дамиру Мухетдинову пришлось доносить до других выступавших в буквальном смысле прописные истины. Так, он вступил в беседу после высказываний экс-главы информационно-аналитического отдела Минобороны Виктора Баранца, заявившего о проявлении "по-разному" радикального исламизма. "Кто-то надевает на себя пояс шахида и идет в толпу, а кто-то взрывает трибуну стадиона", - сказал он. В ответ на что Д. Мухетдинов задал вопрос вслух, а что вообще включает в себя словосочетание "радикальный исламизм"? Или даже просто "исламизм"? Вслед за чем объяснил, что "учение Корана, нашей религии не имеет ничего общего с террором, насилием", т.к., согласно Откровению, проливший кровь невинного человека "как-будто убил все человечество".

Но антиисламские настроения уж слишком глубоко вошли во многие слои населения.

Вот и ведущая программы, главный редактор журнала "TheNewTimes" Евгения Альбац использует такие определения, как "шахиды пришли из Дагестана, из религиозных общин", по пути ссылаясь на утверждения о проведении в последние десятилетия актов терроризма лицами, принадлежащие "к тому, что принято в печати называть радикальным исламом"(8).

Правильно. Принято. Именно что. В том числе вследствие любезно предоставляемых общественности акций, аналогичных проведенной 26 апреля. Да еще с обязательной констатацией "фактов" радикализма. И не суть, что фактажа не предоставляется, сопровождающая-то оперативное мероприятие громкая оболочка остается в памяти людей.

Не исключено, что в ближайшее время "в студию" занесут некий "черный ящик", который как-то поможет что-то или кого-то "найти и обезвредить". Но насколько весь этот антураж работает на укрепление базиса многонационально-многоконфессиональной России?

Примечания

1.В Москве задержаны 140 человек в рамках мер по выявлению экстремистов

http://ria.ru/defense_safety/20130426/934842849.html#13670418352264&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz2RgElsTuc

2.Задержанных прихожан «Дар уль-Аркам» отпустили

http://www.islamnews.ru/news-139402.html

3.Мухаммад Карачай: "Я хочу быть просто проповедником Ислама"

http://www.wasat.ru/posts/item/313/muhammad_karachay_ya_hochu_byt_prosto_propovednikom_islama.html

4.В «Даруль Аркам» проповедовался умеренный ислам, сообщил ее прихожанин

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/223456/

5.Заявление «Даруль-Аркам»

http://www.ansar.ru/rightway/2011/07/24/18397

6.Интервью М. Карачая

http://www.wasat.ru/posts/item/1072/o_sobytiyah_moskovskoy_ummy_imam_mecheti_darul_arkam_slojil_polnomochiya.html

7.Председатель МРОМ "Даруль-Аркам" и декан отделения исламского богословия МИУ стал единственным доктором исламского права в России

http://darul-arkam.ru/predsedatel-mrom-darul-arkam-i-dekan-otdeleniya-islamskogo-bogosloviya-miu-stal-edinstvennym-doktoro

8.Программа "Полный Альбац" на р/ст "Эхо Москвы" от 22 апреля 2013 г.

http://echo.msk.ru/programs/albac/1058146-echo/#element-text

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама