RSS Контакты

Страшны ли потуги неверующих для Всевышнего?

09.07.2013

"Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их?" ("Корова": 114)

Среди популярных за последние дни новостей в мировой паутине стала констатация одним из авторов ЖЖ борьбы некоторых жителей российского Ставрополья "с исламизацией края". Причем в довольно своеобразной форме.

Так, отмечается, что "русские решили последовать примеру жителей испанского города Севилья", на месте строительства мечети зарывших тело свиньи. Аналогичную акцию в конце июня осуществили и в Ставрополе. Как отмечается, здесь, по адресу пр-т Кулакова 30, "группа неравнодушных жителей города решили закопать свинью, так как по законам ислама" свинья является "нечистым" животным и ее тело "оскверняет" место постройки мечети(1).

Конечно-же, акция - открытая демонстрация неприятия немалым количеством людей исламской религии. Но, возможно, происшедшее не привлекло бы такого интереса, не содержи комментарии читателей к этой информации резко антимусульманского настроя. А ведь Ставрополье - это практически Северный Кавказ. Вот и спрашивается, каким образом можно реализовывать призывы властей к межнациональному и межрелигиозному миру в России, если в данном регионе отсутствует элементарная толерантность, не говоря уже об уважении к исламским традициям?

Наверное, это одна из животрепещущих тем для России, но в контексте происшедшего вопрос также несколько в другом. Нужно ли опасаться факта наличия растерзанной туши свиньи на месте строительства мечети? 

Согласно Корану, среди мечетей есть построенные в целях "нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы" для издавна сражающихся против Аллаха. Откровение призывает "никогда" не совершать намаз в таковых. "Заслуживает" же выстаивания в них лишь мечети, "с первого дня" основанные "на богобоязненности". Т. к. имеется огромная разница между Домом Божьим, заложенном "на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству" и мечетью, строящейся "на самом краю обрыва, готового обвалиться" ("Покаяние": 107-109).

Говоря другими словами, "жизненность" мечети, ее значимость для мусульман определяется чистотой помыслов при строительстве. Кроме того, согласно Книге, "если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха. Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему" ("Паломничество": 40).

Этот аят - один из показательных. Ценнейших. Свидетельствующий, что для Аллаха - все Дома Божьи равны, т.к. в них поминается имя Господа. Следовательно, "подкладывающие свинью" под мечеть, практически выступают против веры в Бога. Поклонения Богу Единому.

Но аят уверенно констатирует и тот нюанс, что исключительно Всевышний поддерживает безопасность мечетей, келий, церквей и синагог. Посему надежды устроителей внешне "устрашающей" акции не просто беспочвенны, они - нулевые для Аллаха по значимости.

Другое дело, данный аят, богатейший по смыслу, фиксирует еще один важнейший аспект, в частности, непременную(!) помощь Господа лишь помогающим Ему.

Значит, в ракурсе успешного строительства мечетей дело и в нас самих - насколько мы своими помыслами, действиями, образом жизни соответствуем тому, чтобы новые мечети появлялись без проволочек. Наверное, в немалой степени, мы должны разбираться в себе  - удается ли нам в эпоху практически неконтролируемой вседозволенности сохранять внутреннюю чистоту? Справедливы ли мы к окружающим? Адекватно ли ведем себя в той или иной ситуации?

Так что постараемся быть объективными - нам предстоит работать и работать над собой. Будем надеяться, что наступивший Священный месяц Рамазан позволит трезво взглянуть на самих себя, придав нам силы и уверенности в продвижении к Истине!

ИншаАллах!

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.На месте строительства мечети в г.Ставрополь зарыли свинью

http://oxana-volva.livejournal.com/69086.html


URL:
Реклама