RSS Контакты
Кадыр Маликов

Защита Ислама - защита ученых!

07.03.2016

Впервые в истории человечества, насильственное убийство было совершено Кабилем. Чувство зависти к Абилу переросло в сердце Кабила в ненависть. И он решил уничтожить своего брата. В это время перед Кабилем появился иблис (шайтан) в облике человека, взял с земли два камня и, ударив их друг о друга, показал, как можно совершить убийство.

Следуя за иблисом, Кабил взял большой камень и опустил его на голову спящего брата. Таким образом на Земле впервые пролилась человеческая кровь. От тяжести греха, совершённого Кабилем, небеса и земля содрогнулись. С того момента эта история повторялась на Земле миллионы и миллионы раз, вот и теперь современные «Кабилы» покушаются на жизнь покорных рабов Всевышнего.

И всё же смутная тревога охватывала каждый раз после очередного убийства, которые участились в последнее время в нашей стране. К великому сожалению, жертвами атак становятся и религиозные деятели.

Нельзя сказать, что верующие так беспомощны, что не в состоянии остановить этот беспредел. Мы достаточно вооружены, и этим оружием служит наша искренняя мольба к Вершителю судеб – Всевышнему Аллаху и совместное усилие на пути просвещения и созидания. Только часто ли мы прибегаем к мольбам, часто ли просим в своих мольбах уберечь умму от бед и несчастий? Самая тяжкая беда – эта смерть алима, как говорится в хадисе: «Смерть ученого (алима) тяжелее, чем гибель целой деревни…»

Из высказываний Пророка Мухаммедаﷺ известно, что исчезновение истинных знаний и ученых, распространение невежества, что в руководстве будут необразованные люди и все меньше и меньше останутся надежных и преданных людей являются признаками Последнего дня.

Последние события вновь заставляет задуматься о том, в каком же в сложном положении находятся ученые в деле призыва к истине и добра. И сейчас, как никогда, от нас простых мусульман требуется поддержка и защита наших ученых.

Как сможем защитить исламских ученых?

1) Адаб и почтение к ним.

Ада́б - поведения, предписанные нормами шариата, включающие в себя хорошие манеры, нормы приличия, порядочность, человечность. Ислам имеет свои правила этикета охватывающие все аспекты жизни мусульманина. Мусульмане относят к этикету такие качества как вежливость, уважение и включает также, начиная с этикета очищения (тахарат) до отношения между собой и Господом. В достоверном источнике говорится, что лучшими людьми являются те, «кто имеет лучшие манеры и лучший характер».

Ученые говорят: «Тот, кто упал в степенях (достоинства перед Всевышним), упал из-за того, что оставил этику, а тот же, кто возвысился в степенях, вознесся благодаря проявлению этики» («Талим аль-мутааллим»). Мухаммад Саид Рамазан аль-Бути (да смилуется над ним Всевышний) пишет:

«Урва ибн Масуд (посол язычников к Пророку) рассказал: «Клянусь Аллахом, всякий раз, когда Пророк (мир ему и благословение) велел сподвижникам что-то, то они тут же исполняли его повеление. Когда он совершал омовение, сподвижники состязались друг с другом (боролись) за воду после омовения. Когда они разговаривали, то приглушали свои голоса возле него, а когда смотрели в его сторону, то притупляли свои взоры». Когда Урва вернулся к соплеменникам, то сказал: «О, народ! Клянусь Аллахом, я был делегирован к разным правителям – к хосрою, цезарю и негусу, но клянусь Господом, я не видел короля, которого так возвеличивали бы, как сподвижники возвеличивают Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».

Праведники говорят: «Тот, кто сидит в обществе учёных, обязательно, научится уважать их»

«Тот, кто никогда не приобретал знание от учёных, и не проводил с ними долгое время, и не научился проявлению адаба к ним, как он тогда сможет понять их ценность?! Не удивительно увидеть от такого человека высказывания или письма в адрес учёных в непочтительной манере...». Поэтому для нас крайне необходимо держаться общества достойных людей, иначе мы рискуем потерять наше собственное уважение.

2) Мольба за них

Мольба в жизни мусульманина играет важную роль. Вся наша жизнедеятельность основана на Милости и заботы Всевышнего, но и в то же время Господь дав нам свободу выбора, предоставил нам возможность взывать к нему в любых обстоятельствах и случаях. Желание благого для своего брата, такого как себе желает- принцип взаимоотношения мусульманина. И в этом плане желание и мольба о благополучии, мира и помощи своему учителю – признак уважения и защиты ученых.

3) Быть хотя бы одним из перечисленных.

Пророк Мухаммад ﷺ говорил: «Будь ученым или учащимся, или слушателем знаний (проповеди), или любящим ученых (алимов) - но не будь пятым, ибо тогда ты погибнешь».

Из данного хадиса становится ясным, какие пути мы имеем в достижении знания и благополучия общества. На сегодняшний день Всевышний открыл нам доступ к знаниям, в котором можно найти достойных учителей. Пусть каждый знает, что учёные стали учёными только лишь из-за уважения к учителям. В истории жизни великих учёных нет случая, что они проявили халатность и неуважение к учителю. Да поможет нам Всевышний соблюдать уважение к наставникам и учителям и бережет их от всех несчастий!

 

Кадыр Маликов

Ummamag.kg


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама