RSS Контакты
Кадыр Маликов

Борьба с экстремизмом - это борьба не с организацией, а с идеологией, - эксперт

29.04.2016

Борьба с экстремизмом и терроризмом - это не борьба государства с какой-либо организацией, это борьба с идеологией. Об этом на научно-практической конференции «Государство и религия: взаимодействие в противодействии радикализму и религиозному экстремизму» сказал директор общественного объединения «Политика, религия, право» Кадыр Маликов.

 По его словам, в настоящее время государство добилось хороших результатов в противодействии идеям религиозной организации «Хизб ут-Тахрир», но остается проблема распространения идей салафизма.

 «Если раньше салафизация активно шла среди русскоязычной городской молодежи, то сейчас в ее ряды вовлекается и кыргызскоязычная часть. Раньше на юге не было салафизма, а сейчас появился», - сказал Кадыр Маликов.

 Как подчеркнул эксперт, салафизм представляет серьезную угрозу. «Салафизм - это чистого вида ваххабизм. Это идеология ваххабитская, и в ней заложены зерна такфиризма, то есть обвинения других мусульман в неверии», - отметил он.

 По словам Кадыра Маликова, большую опасность течение представляет при смешении с другой идеологией. «Эти зерна, как спящие зародыши, но когда они сталкиваются с внешней средой, они изменяются. Скажем, в Саудовской Аравии ваххабизм является государственной религией и он под жестким контролем государства. Если он попадает в другую почву, смешивается с другими идеологиями, то приобретает форму радикального течения и переходит в фазу терроризма», - сказал он.

 В качестве примера директор объединения привел деятельность известных международных экстремистских организаций - Аль-Каида, ИГИЛ. Как сказал эксперт, есть факты распространения идей салафизма на рынках «Дордой» и «Мадина». Эксперт подчеркнул, что необходимо создавать социальные площадки, где молодежь, желающая следовать религиозному пути, должна находить место для дискуссий, выражения своего мнения.

24.kg 


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама