RSS Контакты
Дамир Мухетдинов

Евразийское пространство в дни Рамадана

08.08.2012

18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге, по итогам заседания совета глав правительств стран содружества был подписан Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ). Подписи под ним поставили руководители России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии, Молдавии и Таджикистана. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан решили изучить возможность присоединения.

Развитие зоны свободной торговли СНГ

Договор, проект которого был разработан российским Министерством экономического развития, предусматривает «сведение к минимуму исключений из номенклатуры товаров, к которым применяются импортные пошлины», экспортные пошлины должны быть зафиксированы на определенном уровне, а впоследствии поэтапно отменены. Договор заменил больше ста двусторонних документов, регламентирующих режим свободной торговли на пространстве содружества зоны.

Фактическим оппонентом стал Европейский Союз. Так глава Представительства ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра заявлял, что зоны свободной торговли с СНГ и одновременно с Евросоюзом невозможны. Поэтому неясны перспективы с ратификацией договора в Молдове. Поэтому гораздо более простой является интеграция азиатских стран СНГ.

В конце июля 2012 г. было достигнуто историческое подписание Договора всеми тремя славянскими государствами СНГ. В России Совет Федерации ратифицировал этот документ 28 марта 2012 года. 8 мая 2012 года договор ратифицировали сенаторы Белоруссии. Верховная рада Украины ратифицировала договор о зоне свободной торговли 30 июля 2012 года. Таким образом, ожидается, что договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ вступит в силу к концу 2012 года[1]. Премьер-министр Николай Азаров, лично представлявший законопроект о ратификации соглашения о ЗСТ с СНГ отметил, что объем торговли Украины со странами СНГ увеличивается: 51 млрд. долл. оборота в 2010 году, около 71 млрд. долл. в 2011-м. Доля стран СНГ в торговом обороте составляет до 40%, с ЕС этот показатель равен 30%, сказал Азаров. По расчетам Минэкономразвития, после введения соглашения в действие объем торговых операций Украины с СНГ увеличится еще примерно на 35% от нынешнего уровня[2].

Отметим, что 4 июня 2012 г. Договор о ЗСТ поддержал Узбекистан. Так Декларацию об углублении стратегического партнерства и Меморандум о взаимопонимании подписали в Ташкенте президенты России и Узбекистана — Владимир Путин и Ислам Каримов.  Меморандум подразумевает, что Узбекистан до конца нынешнего года должен завершить переговоры и присоединиться к Договору о зоне свободной торговли между странами бывшего СНГ[3]. Таким образом, как мы писали ранее, подписание «Договора о создании зоны свободной торговли… это реальный прорыв в деле создания Евразийского союза, о чем Владимир Владимирович Путин указывал в статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня» («Известия» от 3 октября 2011 г.)»[4]. Если учесть, что финансовый кризис вероятно надолго затормозил планы дальнейшего расширения ЕС, то интеграция на пространстве СНГ представляется более реальным вариантом развития. 

На Запад: вновь о магистральных газопроводах

Не случайно, что Азербайджан и Туркменистан так и не сделали шагов к подписанию Договора о зоне свободной торговли. В конце июля министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил Reuters, что газопровод Nabucco West имеет большой потенциал, большую пропускную способность. Это наиболее надежный канал сбыта азербайджанского газа. Министр также подчеркнул, что этот проект всегда поддерживался ЕС.  Решение Баку и Анкары построить собственный газопровод до границы Турции с ЕС намного облегчило задачу акционеров Nabucco West. Пресс-секретарь консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH Кристиан Долезал признался, что соглашение между Турцией и Азербайджаном о Трансанатолийском трубопроводе (TANAP) стало сюрпризом для акционеров Nabucco. При этом он отметил, что есть хорошая база для реализации двух проектов – TANAP и Nabucco West. Проект Nabucco West предусматривает строительство 1300 км трубопровода (Болгария –  Румыния – Венгрия – Австрия) для транспортировки из Азербайджана газа, который будет добыт в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах-Дениз».[5]

К Баку готов присоединиться Ашхабад. Так как вопрос о Транскаспийском газопроводе не имеет решения в ближайшей перспективе, то Государственная служба морского и речного транспорта Туркменистана ведет переговоры и изучает вопрос о поставке туркменского сжиженного газа в Европу через Румынский порт Констанца (Черноморский регион). Планируется, что судами морского торгового флота Туркменистана сжиженный газ в специальных контейнерах будет доставляться в порт Баку (Азербайджан), а из порта Баку до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) железнодорожным транспортом. Далее из портов Грузии контейнеры будут доставляться морским путем в Румынию или другие страны Черноморского бассейна. За последние годы были закуплены и пущены в эксплуатацию нефтеналивные танкеры «Сумбар», «Хазар», «Джейхун», «Битарап», «Этрек», построенные по заказу Туркменистана[6].

На южных границах СНГ мир не устанавливается

В июле вспыхнули столкновения в Таджикистане, чьим  центром стал Хорог, административный центр Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО). Спецоперация в ГБАО началась 24 июля в связи с убийством начальника Управления Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова. В его гибели власти подозревают группировку замначальника Ишкашимского пограничного отряда Толиба Айёмбекова. По обновленным официальным данным, в Хороге погибли 18 сотрудников силовых структур, 30 боевиков, сведений о гибели мирных жителей нет. По неофициальным данным, погибших не менее двухсот человек, из них половина – мирные жители. В реке Пяндж на афганской территории местные жители обнаружили тело заместителя командира отряда милиции особого назначения (ОМОН) МВД республики подполковника Фарруха Зарипова. Они передали его таджикской стороне[7].

На начало августа после изъятия у населения свыше 500 единиц огнестрельного оружия, обстановка в Хороге стала спокойной. Но в связи с концентрацией в Афганистане противников Э.Рахмона надолго ли удастся удержать границу на замке?

Неслучайно, что ОДКБ проводит все новые учения. Так учения «Мирная миссия 2012» прошли в Таджикистане 8–14 июня 2012 г. В активной фазе было задействовано более 2 тысяч военнослужащих и более 500 единиц боевой техники и авиации из Казахстана, Китая, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Усиление напряженности в Центральной Азии совпало с началом 6 августа крупномасштабных военных учений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) «Рубеж-2012» на военном полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области. На учениях в России отрабатывались  совместные действия с союзными войсками, совершенствуя «методы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе». По замыслу маневров «подразделения КСБР ОДКБ блокируют обнаруженный разведкой базовый лагерь незаконных вооруженных формирований, по которому будут нанесены удары авиации». В учении участвовали около тысячи военнослужащих России, Таджикистана и Кыргызстана.   Были задействованы самолеты Су-24, вертолеты Ми-8 и Ми-24, самоходные артиллерийские орудия и установки «Нона-СВК» и «Акация», танки Т-72Б и другая бронированная техника Сухопутных войск.

Таким образом, Рамадан  в этом году не принес мира мусульманам. Все шире уровень кровопролития в Сирии, продолжается насилие в Ираке, Йемене, Афганистане. Новые теракты и убийства происходят в Чечне и Дагестане. 19 июля был убит один из видных лидеров уммы Татарстана Валиулла-хазрат Якупов. Я вновь повторяю мысль, что радикалы и провокаторы всех мастей уже давно объединились, в российском и международном масштабе. В ответ, власть должна осознать, как важны ей взаимопонимание и сотрудничество с простыми гражданами для решения общих проблем. Отсутствие этого диалога обходится всем слишком дорого. Рамазан должен быть месяцем размышлений и взаимопомощи, а не скоропалительных решений и обвинений. Ответственность лежит на всех нас!

 


[1] Зона свободной торговли СНГ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%EE%ED%E0_%F1%E2%EE%E1%EE%E4%ED%EE%E9_%F2%EE%F0%E3%EE%E2%EB%E8_%D1%CD%C3

[2] Ивженко Т. Украина присоединилась к зоне свободной торговли с СНГ

Оппозиция считает, что сделан первый шаг к вступлению в Таможенный союз

2012-07-31. См.  http://www.ng.ru/cis/2012-07-31/1_ukraine.html

[3] Узбекистан присоединяется к зоне свободной торговли СНГ. 4 июня 2012. См. http://news.mail.ru/politics/9167279/

[4]Мухетдинов Д.В. От Памира до Балтики: единое пространство СНГ. Медина аль-Ислам. №122. 3.11.2011

[5]Мамедов С. Баку прокладывает новый газовый маршрут. Азербайджан склоняется к проекту Nabucco West. 2012-07-30. См.  http://www.ng.ru/cis/2012-07-30/2_baku.html

[6] Транспортная инфраструктура Туркменистана: морской курс. 05.08.2012http://www.turkmenistan.gov.tm/?id=2007

[7] Таджикистан: В Хороге сдано свыше 500 единиц огнестрельного оружия

06.08.2012 09:44 http://www.fergananews.com/news.php?id=19214&mode=snews

Дамир Мухетдинов, кандидат политических наук

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама