RSS Контакты
Дамир Мухетдинов

История с Умарали может коснуться каждого, - Дамир Мухетдинов

23.10.2015

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир-хазрат Мухетдинов осудил в своем блоге на сайте «Живой журнал» инцидент, который произошел с пятимесячным Умарали Назаровым.

«Это история о безразличии. О преступной халатности. О предельно дегуманизированной бюрократии. А еще о черствости нашего общества, - отмечает мусульманский деятель Питера. - Случившееся ужасает».

По мнению духовного деятеля, помимо всего остального, есть тут и политический аспект. «Информация о таких страшных преступлениях, как круги по воде, расходится по городам и весям бывшего Советского Союза, по Средней Азии прежде всего. А потом мы удивляемся, что где-то с нами не хотят дружить. Один случай халатности и безразличия сводит колоссальные усилия по евразийской интеграции на нет, миллионы и миллиарды рублей вылетают в трубу», - отмечает Дамир Хазрат.

По его словам, кто-то махнет на этот инцидент рукой, мол, никуда все равно от нас они не денутся. «Но не стоит успокаивать себя тем, что это все про гастарбайтеров. Подобная история может, не приведи Господь, коснуться каждого. Пресса изобилует фактами произвола в отношении самых что ни есть коренных россиян», - отмечает имам Ленинградской области.

Дамир-хазрат Мухетдинов напоминает, что «потребовалось личное вмешательство главы государства, чтобы остановить многолетние запреты религиозных текстов! Как будто без персонального указания Президента региональным бюрократам закон не писан, и им не очевидна абсурдность внесения священных книг, в частности Корана, в списки экстремистской литературы».

«Но бюрократическая машина, в которой не виден человек, и тем более, маленький человек, не измениться просто так сама собой. Это наше отражение. Петербургский УФМС - зеркало всего российского общества, в том числе нас, мусульман. Чиновники, силовики - не инопланетяне. Они часть нас. Мы одно общество», - отметил Мухетдинов.

Он отмечает, что «за все, что происходит, ответственность несем вместе. Случай в Северной столице требует не только расследования, но глубокой общественной моральной оценки».

«Все останется, как и прежде, если мы будем и дальше просто говорить о своей высокой духовности, сострадании и вселенской справедливости. В конце концов, пора начать и поступать, согласно сказанному. В первую очередь, в отношении самых слабых и незащищенных, будь они граждане России или мигранты с просроченными регистрациями. Великие идеи и ценности должны быть не абстрактными категориями из телевизора, а ежедневной практикой. Это настоящая русская, российская идея, выстраданная еще Достоевским в его книгах», - добавляет Дамир-хазрат Мухетдинов.

В конце, духовный деятель просит у Аллаха успокоение «для маленького Умарали в Садах Рая и да укрепит его родителей! Пусть он по милости Господа станет им заступником в Тот День, когда не будет иной правды, кроме правды Божьей».

News.tj 


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама