RSS Контакты
Анвармирзо Хусаинов

Сухбат-беседа двух аксакалов – почтенных людей из Узбекистана о «Невинности мусульман»

26.09.2012

В Ташкенте в день ознаменования по решению ООН демократии сухбат-беседу проводили: председатель попечительского Совета гуманитарного просветительского  фонда имени муфтиев Бобохановых Анвармирзо Хусаинов и поэт, философ Сабит Мадалиев.

Сабит-аксакал: Анвармирзо, появление в Интернете провокационного фильма «Невинность мусульман» вызвало во многих странах Востока и Запада волну негодования, которая может иметь грандиозные последствия в хрупком мире между цивилизациями. Для начала разговора мне бы хотелось узнать ваше мнение на происходящие события. Как вы лично встретили новую проделку врагов Ислама?

Анвармирзо: Как может и должен встретить любой мусульманин неприятное для него и его веры событие: незамедлительно совершил два рак’ата молитвы и испросил Всевышнего о помощи в преодолении возникшей трудности. Два слова о том, что в наш век информационных войн особенно важно быть подготовленным морально и интеллектуально к встречи с клеветой на свою веру, честь и достоинство. Я призываю своих сыновей быть подлинно образованными людьми в том широком понимании, как это определял Конфуций: «Образование и образованность – это умение подготовлено встретить грядущий день». Я бы хотел на основе этой прекрасной мудрости попытаться раскрыть новую грань понятия образованности. Образованность – это и умение дать быстрый и уничтожающий ответ врагам (открытым и скрытым) на их провокационные вопросы, вызовы, действия и внушения шайтана с его приспешниками. Одним из лучших примеров высокой образованности по Конфуцию является ответ его светлости Али, да будет доволен им Аллах, иудею из книги Джалаледдина Руми «Маснави Манъави», где иудей обратился публично к Али: «Если ты веришь в заступничество Аллаха, то спрыгни с крыши этого дворца и докажи, что Всевышний твой заступник». На эту провокацию иудея Али ответил мгновенно и мудро: «Подумай ты, невежда, бык, разве посмеет верующий подвергать испытанию Создателя?»

А теперь вспомните, сколько людей в истории человечества, не найдя достойного ответа коварным провокациям врагов, бросали себя в пропасть, шли и идут на штурм посольств и консульств, чтобы доказать шайтану и его приспешникам свою правоту. Можно ли сказать о них, что они подлинно образованные люди?

Уверен, что только обращение к Всевышнему в трудных случаях помогает приобрести необходимое духовное состояние, позволяющее мудро и с достоинством встретить трудности и найти силы для преодоления её.

Есть известное всему миру четверостишие Хафиза:

       «Всё племя адамово – тело одно,

       из единого праха сотворено.

       Даже если болит лишь одна его часть –

       трепетать всему телу тогда суждено».

Я подумал о том, что с каждым годом человечество, то есть, его части в виде отдельных цивилизаций, отдаляются друг от друга. А иначе, как объяснить тот факт, что в такой цивилизованной и демократической стране, как Соединённые Штаты Америки, не нашлось достаточного количества мудрых и влиятельных людей, которые предотвратили бы появление такого провокационного фильма в сети Интернет. И в течение нескольких дней, пока разворачивались волнения на Востоке, на всём Западе не нашёлся мудрый и далеко смотрящий политический или общественный деятель, который выразил бы трезвый, реалистический взгляд на произошедшее, осудив очевидный  провокационный характер фильма и высказал несколько добрых слов сочувствия мусульманам.

Сабит аксакал: Более того, позабыв про содержание и причины появления волнений, Запад сосредоточился на критике формы протестов и осуждения их. На мой взгляд, во всё мире наблюдаются смутные времена.

В понимании Ислама понятие «смута» означает нарушение стабильности и потерю людьми правильного, прямого пути. Таким образом, смута включает в себя все проявления непокорности и непослушания. Человек, который проявляет непокорность Аллаху и призывает к этому других, распространяет нечестие на земле.

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передаёт, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Горе же арабам (людям) перед злом приближающихся смутных времён! Человек утром будет мусульманином, а вечером неверным. Люди будут менять свою веру за малую мирскую выгоду. Человек, который в такие времена не оставит свою веру, подобен тому, кто держит в руках горящие угли».

Хадис, сказанный Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует, пятнадцать веков тому назад, и сегодня звучит чрезвычайно актуально.

В приведённом выше хадисе сообщается о грядущих смутных временах и содержится предупреждение мусульманам, что людям, которые в эти времена следуют вере, будет также трудно и мучительно, как удержать в руке горящие угли.

Анвармирзо: Я одобряю вашу мысль о смутных временах и о том, что главное в любых явлениях – содержание, а не форма. Форма антиамериканских  протестов в каждой стране проявляется своеобразно и соответствует по науке о социологии уровню политической и религиозной культуры данного народа. Конечно, хотелось бы, чтобы мусульмане научились демократически, красиво протестовать.

Например, мне лично очень не нравится форма насильственных действий, проявляемых моими единоверцами в ливийском Бенгази, египетском Каире, в Тунисе, где погибли люди, в том числе, американские дипломаты, сокрушались и поджигались здания, автомобили дипломатических миссий, флаги США и Израиля.

Когда я с болью и разочарованием о действиях своих единоверцев смотрел эти репортажи, у меня постоянно возникал вопрос: к кому обращаются мусульмане в этих странах за помощью в разрешении конфликта? Скорее всего, к Бараку Абаме, человеку не свободному в выборе своих симпатий между мусульманами, которых он очень хорошо знает и любит по-своему, о чём свидетельствует его историческая речь в Каире, произнесённая в ходе его первой президентской поездки по миру, или Всевышнему Аллаху, во власти которого изменение любых событий к лучшему. Если протестующие избрали в своей душе обращение к Всевышнему, не лучше ли было бы лидерам всех мусульманских общин и всех масхабов сразу после коварной экстремистской атаки врагов Ислама со скоростью света договориться между собой и провести единовременную молитву во всех мечетях и святых местах.

Искренняя молитва полутора миллиардов мусульман была бы услышана Аллахом и в большей степени воздействовала на умы и сердца граждан Запада и Востока.

Было бы правильным, если бы лидеры мусульманских общин договорились о прочтении единой молитвы следующего содержания: «О Аллах, дай нам силы и мудрость достойно преодолеть незаслуженное оскорбление образа святого Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, и дай Аллах мудрости нашим братьям по единобожию, христианам и иудеям, понять и прочувствовать нашу боль и отчаяние, в связи с оскорблением любимого всеми нами Пророка».

Я хотел бы обратиться к мусульманской молодёжи мира. Пожалуйста, используйте возможности Интернета и других информационных технологий для выработки совместных и согласованных, демократических форм проявления протеста.

Ибо подобные провокации, как последняя, к сожалению, будут иметь место, пока страны Запада не осознают, что они вредят делу всеобщего мира и не предпримут усилия по их предупреждению и предотвращению, а также наказанию конкретных виновных в рамках существующих законов.

Сабит аксакал: Выше мы говорили о проявлениях признаков смутного времени в мировой политике.

Анвармирзо: Ярким примером сказанному является разыгравшееся на полгода абсурдное правосудие в отношении хладнокровного и безжалостного убийцы 79 человек Андерса Брейвика. Он совершил очевидное, быстро и жестоко наказуемое во все времена и у всех народов гнусное преступление. Казалось бы, в таком случае справедливым и естественным политико-правовым решением должно было бы стать принятие парламентом Норвегии в самые кратчайшие сроки изменения в законодательстве страны, позволяющее применить по отношению к нему высшую меру наказания в первые же дни после трагедии. Вместо этого несколько месяцев продолжался показательный суд над жестоким убийцей. При этом он был одет с иголочки, выглядел довольным и сытым, откровенно издевался над памятью невинно убиенных, призывал к насилию в отношении эмигрантов, приветствовал своих единомышленников откровенными фашистскими жестами приветствия. Нетрудно представить горя и отчаяния родителей, братьев и сестёр убитых Брейвиком молодых людей. Брейвика осудили за убийство 79 человек на 21 год лишения свободы в комфортных условиях норвежской тюрьмы.  Не слишком ли это дорогая цена демократии? Разве демократия западного образца является догмой? Политическая система Запада должна быстро реагировать на происходящие в мире и стране криминальные события, иначе, демократия будет раем для Брейвиков и создателей фильма «Невинность мусульман».

Сабит аксакал: Но появление зловредного ролика западные страны и, в первую очередь сами США, рассматривают, как проявление свободы слова.

Анвармирзо: Нельзя путать прямую провокацию, вызывающую межконфессиональную вражду с проявлением свободы слова. Здесь не может быть и речи о защите демократии. Надо было защищать жизнь и здоровье конкретных людей, которые стали жертвами данной провокации. На мой взгляд, правовая сторона данного вопроса заключается в следующем: с точки зрения юридической науки и практики, национального и международного права бесспорным является то, что фильм «Невинность мусульман» это хорошо подготовленная и реализованная провокация с целью разжигания межконфессиональной розни.  В данной акции есть полный состав и  вес признаки преступления по уголовному кодексу. Это мое мнение может подтвердит любой первокурсник юридического факультета университета. Мне понятно, почему в этом случаи молчит министерство юстиции США. Он политически и идеологически ангажирован. И это очень серьезная проблема демократии в этой стране.

Автора, спонсора, изготовителя фильма и те, кто действием или бездействием способствовали появлению злополучного фильма, хорошо понимали последствия своей провокации и теперь должны ответить за неё перед семьями погибших, в том числе, посла США в Ливии, трёх американских дипломатов, а также большого количества сотрудников службы безопасности Ливии, защищавших их; перед семьями десятков военнослужащих международных сил НАТО в Афганистане, граждан США и Великобритании, и афганских женщин, собиравших хворост, ставших прямыми жертвами данной провокации. Также   при желании нетрудно установить причинно-следственную связь гибели мирных граждан и Тунисе, Египте. Удивительно, что не один из родственников или адвокатов, защищающих права и интересы погибших вышеназванных стран  до сих пор не выступили с обвинениями провокаторов и их пособников в гибели людей.

Вызывает большое уважение позиция российского руководства в данном конфликте цивилизаций. Эта позиция мудрого и дальновидного отношения к острому конфликту, который разъединяет мир. Генеральная прокуратура России обратилась в судебные инстанции с предложением о признании приговором суда провокационного и экстремистского характера фильма «Невинность мусульман» и вынесения решения о недопущении его демонстрации, в том числе и в Интернете.

Сабит аксакал: Анвармирзо,  вы высказали оригинальные мысли о том, как преодолеть возникший конфликт между Востоком и Западом. Ислам рассматривает такие случаи, как проявление вражды со стороны шайтана. Он сбивает с прямого пути не только отдельных людей, но и нации и народы.

Джабир, да будет доволен им Аллах, передаёт: «Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:

«Шайтан уже потерял надежду, что на Аравийском полуострове люди, совершающие молитву, будут поклоняться ему. Но он будет стараться настраивать их друг против друга и сеять вражду между ними». 

Слово тахрийж байнахум, которое встречается в этом хадисе, в арабском языке означает всякого рода деятельность, которая имеет своей целью распространение вражды, анархии и смуты. Это дело шайтана и людей. Поэтому, проявляя разумность перед всевозможными подстрекательствами и беспорядками, противоречащими чувству религиозного братства, мы не должны давать шайтану повод для радости.

Потому что все обиды, разрыв отношений, вражда и смута, вспыхивающие среди людей, это и есть то, что желает шайтан, и чем он доволен. В таких случаях надо стараться сохранить братство между верующими. Ислам, как и другие религии, рекомендует человеку быть милосердным по отношению к другим людям. Обидев кого-то, нужно примириться в течение трёх дней, попросить прощения за совершённую ошибку и, проявляя всю возможную терпимость. Хотя в данном случае, создатели фильма не просто должны принести извинение всему религиозному, а не только мусульманскому братству, но и должны понести заслуженное и самое строгое наказание, чтобы это стало предостережением всем, кто свободой слова оправдывает свои корыстные и подлые мысли об издевательстве над отдельной религией.

Однажды Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел вместе со своими сподвижниками. Тут пришёл один человек. Он начал оскорблять досточтимого Абу Бакра и очень расстроил его этим. Но Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, промолчал, не стал отвечать тому человеку.

В следующий раз этот человек, точно также оскорбив Абу Бакра, заставил его страдать.

Когда человек и в третий раз начал оскорблять его, Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, ответил ему так, как он заслуживал.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, тут же встал и ушёл. Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, нагнав его, спросил:

- О Посланник Аллаха, ты рассердился на меня?

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, ответил:

- Нет.

Потом он сказал:

- Но с небес спустился ангел. Он опровергал всё то, что говорил о тебе этот человек, отвечал ему вместо тебя. Когда же ты, ответив тому человеку, рассчитался с ним, ангел ушёл, а на его место пришёл шайтан. А когда куда-то приходит шайтан, я не могу оставаться там! 

Анвармирзо: В заключение нашей беседы, которая, хотелось бы верить, что будет полезной для многих мусульман и не только, хотел бы сказать, что Алишеру Навоий принадлежит великая мысль, которая достойно стать девизом всех людей доброй воли и незашоренного мировоззрения в XXI-веке. Навоий говорит: «Справедливость объединит мир» и продолжает:    

         Знай, справедливость – выше славных битв,

         и выше догм, религий и молитв!

         пока существует земля и небосвод,

         пусть торжествует любой народ!

У мусульман, у христиан и у иудеев  всегда один общий враг – это шайтан который проявляется в облики создателей фильма «невинность мусульман» и  американского католического священника проповедующего сжигания Корана. С ними приспешниками шайтана нам надо бороться вместе опираясь на принцип справедливости и общенности интересов.


URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама