RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Не оказаться бы втянутыми в чужие геополитические игры

26.06.2012 | Аналитика

Как известно, 18 июня 2012 г. в Москве была проведена конференция «Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между РФ и АР и пути их решения» (организована Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономией - ФНЛКА).

Виновата "заграница"?

Даже беглое ознакомление с информацией о выступлениях участников оставляет впечатление, будто инициаторы форума все проблемы этих народов решили сфокусировать в азербайджанском направлении.

Взять к примеру, аспект жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

оценивающийся рядом экспертов, как "лезгинский анклав" (населенный гражданами России) за пределами РФ. Но, спрашивается, разве в развитии событий в этом ключе виновна азербайджанская сторона?

Согласно информации посольства России в Азербайджане, подписанный в сентябре 2010 г. Договор между двумя странами о госгранице поставил вопрос "о скорейшем определении статуса" жителей вышеуказанных сел "в практическую плоскость".

Баку "в качестве жеста доброй воли" предложил населению сел  принять гражданство АР "в упрощенном порядке при сохранении гражданства РФ". Но если проживавшие в с.Урьян-Уба россияне "воспользовались этим предложением, легализовав свое дальнейшее пребывание в Азербайджане в качестве граждан этой страны", жители с.Храх-Уба "добровольно приняли" решение о переселении "в индивидуальном порядке" на территорию Дагестана.

Процесс начался весной 2011 г., в целом пройдя "в нормальной обстановке, в условиях тесного сотрудничества Посольства, властей Дагестана и компетентных органов Азербайджана". К середине апреля "все постоянно проживающие в с.Храх-Уба" граждане РФ "покинули село", тем самым "деликатную гуманитарную ситуацию вокруг вышеупомянутых сел можно считать полностью урегулированной в цивилизованном ключе", что стало "еще одним проявлением установившихся между Россией и Азербайджаном отношений добрососедства и взаимопонимания". Вопросы "материального вспомоществования" переселившимся из Азербайджана решаются "за счет бюджета РФ"(1).

И вообще, не замминистра ли иностранных дел России Григорий Карасин в марте с.г. подчеркивал, что "законные интересы и права тех сотен людей, которые остаются на территории Азербайджана", будет защищать "наше государство с вами", в свете чего "мы не будем жалеть ни средств дипломатии, ни средств переговоров"?(2)

Говоря другими словами, в аспект двух этих сел ситуация вполне ясна. Так кому выгодно искать тут азербайджанский "минус"?

Да еще на фоне того, что, согласно послу России в Азербайджане Владимиру Дорохину, Баку разделяет подходы Москвы к решению проблем Северного Кавказа, пытаясь помочь в их реализации, в т.ч. путем осуществления проектов, могущих "привести к созданию производств и ослаблению социальной напряженности в регионе"(3).

На поверхности - внутренние проблемы

Другое дело, далеко не все так однозначно с Дагестаном на внутрироссийском поле. Например, 14 июня полпред президента в СКФО Александр Хлопонин, назвав ситуацию в СКФО "по долгам за газ и электроэнергию" критической, заявил, что для ее разрешения "будем создавать энергетическую полицию"(4). В данном ракурсе разговор даже не о том, что к "северокавказским" акциям КТО добавляется очередная режущая слух и забалговременно вызывающая страх понятие "полиция". А выводы, звучащие после сказанного А. Хлопониным?

Обратите внимание на название статьи по этому поводу в "Независимой газете" от 19 июня: ""Газпром" платит дань", в которой, к тому же говорится, что "кавказские неплатежи фактически покрываются остальным населением страны", да плюс - "за счет опережающего роста внутренних тарифов"(5). Интересно, не очередной ли клич по типу "Хватит кормить Кавказ" потрясает центральную прессу? Не случайно, дагестанская "Наше дело" по поводу сказанного А.Хлопониным пишет, что "экономическая проблема как-то незаметно превратилась в политическую", т.к. Дагестан и Чечня "не являются российским чемпионами среди неплательщиков". Следовательно, "на Северном Кавказе началась очередная война", на "этот раз энергетическая", поэтому "ничего хорошего в ближайшем будущем жителей региона не ждет"(6).

Просматривается ли в вышеперечисленном некая "деструктивная" роль Азербайджана? Или в "деле" фигурирует антикавказский настрой других регионов России? Вот и депутат Госдумы РФ Казбек Тайсаев фиксирует, что сегодня "кому-то в федеральной власти необходимо представить Северный Кавказ в негативном свете"(7). Хотя, конечно, в самом Дагестане масса внутренних проблем. Руководитель группы мониторинга молодежной среды Дагестана, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев пишет, что "у лезгин более массовая трудовая миграция по сравнению с другими народами". Так, "молодые люди, в том числе и имамы, покидают республику и перебираются на российский Север" в поисках заработка. Кроме того, "проблема социальных пороков, пьянства, наркомании в лезгинских районах стоит предельно остро, как нигде в Дагестане"(8).

Вряд ли тут, даже при всем желании, можно уловить ракурс разделенности народов. Правда, некоторое время назад журналист Милрад Фатуллаев отмечал, что когда "мы говорим о разделенности лезгин, мы поднимаем очень многие проблемы. Они касаются и свободного перемещения лезгин России и Азербайджана через государственную границу"(9). Пусть так, однако автор уже как-то ссылался на сказанное по этому поводу не нуждающимся в особом представлении Максимом Шевченко. Говоря, что "граница по Самуру [между Дагестаном и Азербайджаном] – это просто притча во языцех", он подчеркивал: "Как раз с азербайджанской стороны более-менее все вменяемо в пропускном режиме", но вот этот мост "без взятки ни пройти, ни проехать". "Российская погранслужба – я это официально говорю – там берут с людей взятки, там унижают людей, там людей заставляют платить какие-то непонятные пошлины", - сказал М. Шевченко. Вслед за чем М. Шевченко обратился "к руководству погранслужбы, которая подчиняется ФСБ России, к руководству таможни, которая подчиняется Федеральной таможенной службе: обратите на это внимание. Потому что поведение на этой границе тех, кто там эту границу принужден охранять и таможенное пространство России, в частности, приводит, ну, просто к росту радикализма, а, возможно, и даже терроризма в своей перспективе. Потому что это чистый произвол"(10).

Нужны ли тут дополнительные комментарии?

К слову, в плане произвола (терминология М. Шевченко) один из авторитетных лидеров аварского движения, председатель «Дагестанского Гражданского Союза» Сулайман Уладиев, говоря о проблеме похищения людей в Дагестане, отмечал: то ли "власть ничего не знает" об этих "тектонических процессах", то ли "не умеет упреждать их разрушительное развитие", управляя ими "в конструктивном направлении", то ли "она искренне верит в радужные доклады и рапорты своих приближенных о процветающей экономике, успешной борьбе с терроризмом и счастливом народе"(11).

В данном контексте руководитель Московского Центра этно-конфессионных проблем СМИ Сулиета Кусова с горечью признает, что политика российских СМИ делает "нас изгоями в нашей собственной стране". Разъясняя, что сегодня "все положительные и отрицательные образы создаются и продвигаются посредством СМИ. Они это делают активно и, надо сказать, «успешно». Они это делают, представляя зрителю только одну часть сегодняшней северокавказской жизни - терроризм"(12). 

Таким образом, даже отдельные зарисовки из опубликованных материалов на портале ФНЛКА однозначно свидетельствуют, что Дагестан испытывает массу собственных проблем. Наверняка, кому-то может быть выгодно перепрофилировать внутреннюю канву на внешние рельсы. В данном аспекте автор в свое время отмечал, что нельзя исключать "опасность инспирирования извне дестабилизации в Кавказской зоне". В условиях "национальной пестроты в приграничье", переплетенной конфессиональным фактором, "мы можем оказаться перед лицом инициированных этнических столкновений"(13).

Поэтому, наверное, каждый из нас просто должен задаться вопросом - по какой причине межнациональное обострение происходит в тот или иной момент? Спокойный и трезвый анализ вполне поможет рассмотреть истинную подоплеку случаев такого рода. И тогда мы поймем, что противостояние совсем не в пользу никого из нас. 

Тем более что рядом фигурируют реальнейшие минусы для общества.

К примеру, член Совета Федерации РФ Асламбек Аслаханов подчеркивает, что "мы почти совсем не задумываемся, почему наша молодежь уходит в леса или горы", становясь "на путь преступлений". А вот "когда молодые увидят свою необходимость" и "шанс стать полноправными членами общества", становиться "на тропу гражданской войны" они не будут. Поэтому "мы должны знать проблемы молодежи, проблемы людей на своей территории. Знать их беды, проблемы, помогать им"(14). 

Наверное, на сегодня это - важнейший нюанс для наших социумов. Действительно, молодежь тает на глазах. Тает не физиологически, а духовно-морально, что ли. Мы все судачим о тех, кто не такой, как мы. Ищем причину своих бед в ком-то (чем-то) другом. И многими, причем из лучших побуждений, в молодых в буквальном смысле внедряется "геном" вражды не только к далеким, но и близким.

Так что здесь как раз и актуализируется сказанное А. Аслахановым.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Ситуация с российскими гражданами, проживавшими в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, полностью урегулирована

http://embrus-az.com/1069-situaciya-vokrug-sel-hrah-uba-i-uryan-uba-polnostyu-uregulirovana.html

2.Ратификация Договора о госгранице между Россией и Азербайджаном (стенограмма заседания)

http://lezgistan.tv/novosti/ratifikaciya-dogovora-o-gosgranice-mezhdu-rossiej-i-azerbajdzhanom-stenogramma-zasedaniya/

3.Интервью В. Дорохина

http://vestikavkaza.ru/interview/politika/60151.html

4.Создана комиссия

http://www.interfax-russia.ru/South/news.asp?id=321556&sec=1671

5."Газпром" платит дань

http://www.ng.ru/economics/2012-06-19/1_gasprom.html

6.Андрей Меламедов. «Хватит оплачивать кавказские долги»

http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=7109

7.Комментарий Казбека Тайсаева

http://kavpolit.com/dolya-angelov-ot-gaza/

8.Интервью с Русланом Гереевым

http://flnka.ru/interview/520-raskol-lezginskogo-religioznogo-obschestva-i-potencial-lezginskih-imamov.html

9.Нам необходим Закон «О статусе разделенных народов» и создание Миннаца

http://flnka.ru//508-nam-neobhodim-zakon-o-statuse-razdelennyh-narodov-i-sozdanie-minnaca.html

10."Особое мнение" с Максимом Шевченко

http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/786828-echo/

11.Интервью Сулаймана Уладиева

http://flnka.ru/interview/338-sulayman-uladiev-o-mitingah-razdelennosti-narodov-i-avarsko-lezginskom-sotrudnichestve.html

12.Сулиета Кусова об информационной травле кавказцев

http://flnka.ru/interview/409-sulieta-kusova-ob-informacionnoy-travle-kavkazcev-i-lezgino-cherkesskom-sotrudnichestve.html

13.Целесообразность новых форм сотрудничества между мусульманами евразийского пространства (на примере России и Азербайджана)

http://www.idmedina.ru/books/materials/rmforum/4/ataev.htm

14.Асламбек Аслаханов. Было время, когда нас не делили на лезгин, аварцев, чеченцев и русских

http://flnka.ru//622-bylo-vremya-kogda-nas-ne-delili-na-lezgin-avarcev-chechencev-i-russkih.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама