RSS Контакты
Азербайджанская Республика

О сохранении самобытности, или Азербайджан как часть исламского мира

03.02.2014 | Аналитика

Интеграция Азербайджана в европейское сообщество  на  нынешнем этапе развития страны никоим образом не  мешает сотрудничеству  со странами  исламского мира, что по праву может считаться результатом  сбалансированной политики государства.

Азербайджан является одним из немногих государств на постсоветском пространстве, подающих пример  многовекторности внешней политики, которая проявляется  в выстраивании ровных  отношений с Россией и Евросоюзом, с Израилем и Ираном, с  Восточной Азией и Китаем.

Причем Азербайджан не только имеет  общие интересы  с каждым этих  из государств, но и демонстрирует  конструктивизм подход в решении общемировых проблем.

Будучи  государством со светским устройством, и одновременно являясь частью исламского мира, Азербайджан проявляет  дипломатическую активность в крупных статусных международных организациях, таких как ООН и Движение неприсоединения, и в то же время  активно сотрудничает с партнерами по Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Азербайджан как часть исламского мира

Как заявил в 1news.az  глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, в вопросе усиления сотрудничества между ООН и ОИС Азербайджан воспринимается мировым сообществом как страна, вносящая вклад в развитие межцивилизационного диалога.

Отметим, что Организация исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. Она объединяет  57 стран с населением около 1,5 млрд. человек и нацелена на сотрудничество между мусульманскими государствами и достижение стабильного развития стран-участниц.

По инициативе Азербайджана впервые в истории ООН в минувшем году было проведено заседание высокого уровня, посвященное  усилению партнерских связей между ООН и Организацией исламского сотрудничества.

«Азербайджан своей двухлетней деятельностью в Совете безопасности ООН в целом еще раз доказал, что страна способна внести вклад в установление глобальной безопасности, стабильности, спокойствия и мира во всем мире, развитие межцивилизационного и межкультурного диалога и делает все возможное в этом направлении», - отметил  Э.Абдуллаев.

Напомним, что ранее  генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу заявлял  о том, что  Азербайджан является одним из самых активных членов этой организации, и что дальнейшее  расширение сотрудничества - в интересах Азербайджана и ОИС.

«Азербайджан является  частью исламского  мира и использует свой политический и экономический потенциал для того, чтобы поддерживать  всестороннюю связь со многими  исламскими странами как Ближнего  Востока, так и арабского мира», - сказал  Э.Абдуллаев.

Говоря о позиции Азербайджана в отношении  региональных конфликтов на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, глава пресс-службы МИД отметил, что официальный  Баку заинтересован  в скорейшем прекращении кровопролития и мирном завершении сирийского конфликта и выступает  за  мирное урегулирование конфликтов в этом регионе.

«Баку решительно осуждает  насилие в отношении мирных жителей и поддерживает  готовность международного сообщества сыграть более активную роль в целях прекращения войны в Сирии», - отметил он.

Баку против насилия  и войн

В то же время  Азербайджан  в силу  гибкого внешнеполитического   курса умело сохраняет  партнерские отношения  со всеми странами Ближнего Востока, в частности с Израилем, а также с Ираном, между  которыми существуют напряженные отношения.

Поддерживая  связи в военно-политической плоскости развития с государством Израиль, Азербайджан  проявляет должный  конструктивизм в вопросе сохранения  стабильности и мира в Иране, тем самым  не поддерживая  политику прессинга  со стороны  Запада и США в отношении исламского государства.

Наряду с этим Азербайджан четко  демонстрирует политику невмешательства во внутренние дела какой-либо страны.

Такая позиция  была  продемонстрирована  во время  недавней   встречи Президента Азербайджана  Ильхама  Алиева с Президентом Ирана Хасаном  Роухани.

Как сказал в комментарии азербайджанский  политолог Маис Гюльалиев, итоги встречи показали, что  между Азербайджаном  и  Ираном  имеются  широкие возможности для дальнейшего развития добрососедских и дружественных отношений   в сферах  экономики, энергетики, культуры, а также существует большой  потенциал для  дальнейшего углубления двусторонних отношений   и регионального сотрудничества.

Палестинский вопрос

Помимо  иранского фактора, который занимает в политике Израиля  существенное  место, Азербайджан не разделяет односторонний подход  в вопросе  палестино-израильского конфликта.

Азербайджан за мирное урегулирование этого конфликта и поддерживает создание государства Палестина.

Как сказала  в комментарии 1news.az депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения НАНА им. З.Буниятова, профессор Говхар Бахшалиева, несмотря на сложившиеся  дружественные отношения  с Израилем, Азербайджан  неоднократно заявлял о попранных правах  палестинского народа, выступал  за создание независимого палестинского государства  и за резолюцию ООН, принятую в 1947 году, в которой заявлено о территориальной целостности  Палестины  со столицей в Иерусалиме.

«В свое время  об этом  неоднократно заявлял  Общенациональный лидер Азербайджана  Гейдар Алиев, такой же позиции придерживается и Президент Ильхам Алиев», - напомнила Г.Бахшалиева.

Отмечая сложность урегулирования  палестино-израильского конфликта, а также внешние факторы, препятствующие его решению, ученый  сравнила  его с нагорно-карабахским конфликтом.

«Палестинский конфликт не смог найти своего решения на протяжении нескольких десятков лет так же как и нагорно-карабахский. По сути,  есть  историческое сходство  между ними,  потому  что в результате оккупированы территории и имеется  большое число беженцев.

Примерно с конца девятнадцатого столетия началось заселение Палестины евреями, которые прибывали на эти территории со всего мира, причем этот процесс усилился после второй мировой войны.

В конце девятнадцатого столетия евреев, постоянно проживающих в Палестине, было намного меньше, чем арабов. Заметьте, что схожая ситуация  была  в Армении и Нагорном Карабахе. Однако  в отношении  нагорно-карабахского конфликта ситуация ясна,  потому что это исконно азербайджанские  земли,  которые сейчас  захвачены армянами. В отношении же деления земель между палестинцами и израильтянами ситуация  вызывает споры. Ведь в свое время евреи оказались в роли беженцев, когда были изгнаны из Палестины... Но тут один очень важный момент - все это происходило до нашей эры.

Евреи дважды создавали свое государство и дважды оно было уничтожено, в результате чего они были изгнаны с этих территорий. То есть фактически желание  евреев основано на  стремлении вернуться на землю предков. 

Палестинцы же хотят вернуться на земли, которые им принадлежали еще в 1948 году,  и с  которых  они  были изгнаны в 1949 году. Теперь надо разобраться, чьи попытки более обоснованы  - евреев,  которым эта земля принадлежала более чем две тысячи лет назад, или же палестинцев, которые были изгнаны с этих территорий в 1949 году.

Лично  мне сложно представить, что может  случиться  с нашим миром, если каждый народ попытается вернуться на территории, где он имел свою государственность примерно 20-30 столетий назад.

Поэтому я считаю, что целенаправленно создавать собственное государство, притом за счет территорий соседних народов - это по меньшей  мере неправильно»,- уточнила Г.Бахшалиева.

Комментируя вопрос отсутствия единства во взглядах   между  арабскими странами, востоковед  отметила, что это давнишняя проблема арабского мира.

«Когда-то арабские страны  были  большим и единым цивилизованным миром, но они уже давно  развиваются отдельно  как самостоятельные страны, и  каждая из них ставит свои интересы  выше остальных, что тоже нормально»,- сказала Г.Бахшалиева.

… сохранить самобытность

«Как и любое суверенное государство, мы стараемся  проводить в первую очередь  политику в рамках собственных национальных интересов, даже в отношении братской  Турции.

 Да, мы за дружественные  отношения с Турцией, поскольку  являемся  неразделимой частью тюркского мира, но после распада СССР мы не слились с ней, как ожидали  многие  страны,  в том числе и Турция, а сохранили свою самобытность, свой  суверенитет. Турция  была и остается нашим главным союзником в вопросе  урегулирования нагорно-карабахского конфликта несмотря на всякого рода провокации  армянской стороны. И я полагаю, что  благодаря   прагматизму  во внешней политике турецкого и азербайджанского руководства  наши  народы сумеют сохранить братские отношения для  последующих поколений», - отметила востоковед.

О религиозных факторах…

К слову, большинство исламских стран поддерживает территориальную целостность Азербайджана, в том числе  Пакистан, и Саудовская Аравия, которую  часто называют «Страной двух мечетей», имея в виду Мекку и Медину  — два главных священных города ислама.

Напомним, что отношения нашей страны с  Пакистаном были установлены после того, как  Азербайджан стал независимым государством после распада Советского Союза.

Пакистан же был одной из первых стран, признавших Азербайджан, и единственной страной в мире, которая не признает Армению.

«Пакистан поддерживает позицию Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте, как и Азербайджан поддерживает Пакистан по вопросу принадлежности Кашмира.

Говоря об отношениях между нашими странами,  нельзя не упомянуть  экс-президента  Первиза  Мушаррафа, который неоднократно заявлял о том, что Пакистан  полностью поддерживает позицию Азербайджана в карабахском конфликте и выступает за целостность его территорий, и что отношения сторон носят не только добрососедский, но и братский характер»  - добавила Г.Бахшалиева.

Касаясь Саудовской Аравии, которая также отказалась  от установления дипломатических отношений с Арменией из-за  оккупации  азербайджанских территорий и неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, Г.Бахшалиева отметила, что  в первые годы нашей  независимости Саудовская Аравия  пыталась  оказать воздействие на Азербайджан в силу религиозных факторов. В частности, предполагалось возведение  крупных мечетей,  и таким образом  усиление  религиозного  фона  в стране, на что  были выделены  значительные  финансовые средства.  Однако  все эти попытки были устранены благодаря  четкой политике азербайджанского руководства.

Подводя  итоги, отметим, что несмотря на светское  направление развития  страны и современные европейские взгляды Азербайджан был и остается частью  исламского мира и  продолжает сохранять  исламские ценности, его  культуру и  обычаи.

Внешняя  политика Азербайджана основана на  уважении и  целостности  своего государства и этими же принципами она руководствуется  по отношению к другим странам независимо от  их  религиозной направленности.

На сегодняшний  день единственной страной,  которая демонстрирует открытую враждебность и выдвигает территориальные претензии к Азербайджану является Армения.

Матанат Насибова, Азербайджан, 1news.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама