RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Как предотвратить распространение влияния «Исламского халифата» в Азербайджане

28.08.2014 | Аналитика

На прошлой неделе зарубежные новостные сайты, в частности, ливанский телеканал «Аль-Манар», сообщили о том, что в провинции Ракка солдаты сирийской армии уничтожили 31 террориста-наемника из группировки ИГИЛ, в том числе командиров. Другие источники сообщили, что среди убитых немало жителей Кавказа, в том числе есть граждане Азербайджана.

Несколько дней назад, как передает АПА,  на сайте сирийских моджахедов была распространена информация  о гибели  жителя села Эркиван Массалинского района  Мустафаева Рамиля Давуд оглу. Он был убит вместе с жителем Зардабского района Абдуллаевым Рамизом Агасеф оглу.

Есть также информация о гибели  еще одного жителя Сумгайыта, но она пока не подтверждена, в  этом направлении ведется работа.

В четверг 21 августа сирийская армия уничтожила еще 140  террористов ИГИЛ в Ракке, сообщает все тот же «Аль-Манар». Повстанцы несут тяжелые потери.

Между тем, как сообщили Vesti.Az информированные источники в правоохранительных органах, продолжается  отток наемников из Азербайджана в Сирию, несмотря на ужесточение уголовного законодательства – внесения уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны. Об этом говорят жители регионов Азербайджана, которые очень обеспокоены сложившейся ситуацией.

Поговаривают, что молодые люди уезжают из страны на войну группами. Среди них есть те, кто уже неоднократно побывал в Сирии и возвращался.  Они рассказывают своим товарищам о том, чем различные повстанческие группы отличаются друг от друга, к которым из них можно примкнуть, а к которым не следует.  По их словам,  в месяц  на карманные расходы им выдается  150-200 долларов.   

Азербайджанцы воюют на стороне той самой организации - ИГИЛ, которая угрожает территориальной целостности Азербайджана. Так, недавно ИГИЛ распространила в интернете карту с наименованием стран, которые они планируют захватить. В своем угрожающем послании террористы заявили, что следующими их мишенями станут Турция и Азербайджан, которые они намерены включить в состав своего халифата.

Насколько реальны угрозы  ИГИЛ  относительно Азербайджана? 

Отвечая Vesti.Az на этот вопрос, эксперт  по вопросам национальной безопасности,  профессор Кямиль Салимов заявил, что  согласно положениям Концепции национальной безопасности Азербайджана любые вооруженные конфликты, которые происходят вблизи границ Азербайджана, представляют угрозу нашей национальной безопасности.

«Сирия не так близка Азербайджану, но как видите, конфликт перекинулся на территорию Ирака.  Там рядом Иран, а дальше Азербайджан. 

В Азербайджане 75 % населения исповедует шиитское направление Ислама, а 25 % - суннитское.  Иран - шиитское государство, а в Ираке  наблюдается кровавое столкновение между суннитами и шиитами,   не говоря уже о гибели представителей других вероисповеданий.  Сирийский  гражданский конфликт перерос в межрелигиозный.  Исходя из этого, любой трезвомыслящий политик и аналитик прекрасно понимает, что конфликт в Ираке уже затронул Иран и это может в последующем отразиться  на Азербайджане и не только. 

Северный Кавказ преимущественно населяют мусульмане, часть которых также втянута в сирийский и иракские конфликты», - сказал эксперт.

Кямиль Салимов также заявил, что если учесть, что в Ираке после Саддама Хусейна  до сих пор нет сильного правительства, то можно предположить что подразделения ИГИЛ  легко могут захватить власть в стране. И если это случится, то следующим будет Иран.

«Проблема в том, что когда боевики ИГИЛ начали наступать на Ирак, к ним стали присоединяться  местные сунниты, которые поддерживают их религиозные, политические, экстремистские требования, потому как недовольны властями.  Поэтому ИГИЛ обрел силу и смог серьезно противопоставить себя правительственным войскам. Здесь немаловажное значение имеют такие факторы, как социальное недовольство населения,  отсутствие экономического развития, порядка и стабильности.

В Азербайджане усилена уголовная ответственность за незаконное формирование вооруженных групп за пределами страны,  но проконтролировать всех и вся  невозможно.

Наемники одно не понимают, что они идут на верную гибель. Чеченцы, воюющие в рядах повстанцев, едут туда группами, к тому же у них есть боевой опыт в чеченской войне. Наши же едут по одиночке,  и у них нет опыта ведения боевых действий.

Там нет горной местности, к которой привыкли наши люди. Они воюют на равнине, где  очень легко  их уничтожить с воздуха, что в принципе  и делает в настоящее время сирийская армия и американские ВВС», - сказал К.Салимов.

Как показывает практика, ужесточение уголовного законодательства и введение ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны не столь эффективны в борьбе с этим злом, поскольку отток наемников продолжается. Тогда, как предотвратить уход азербайджанской молодежи на чужую войну?

Религиозные общины Азербайджана не доверяют УМК и Госкомитету

В свою очередь главный редактор журнала «Девет» теолог Эльшад Мири в интервью Vesti.Az заявил,  что события, происходящие в Азербайджане, указывают на то, что сегодня религиозные общины не доверяют Управлению мусульман Кавказа и Госкомитету по работе с религиозными образованиями. Поэтому их места занимают арабские амиры и имамы. У них сильна идеология и азербайджанцы начинают видеть в них своих наставников. 

«Азербайджанцы воюют по обе стороны баррикад, как за ИГИЛ, так и против него. ИГИЛ называет себя Исламским государством Ирака и Леванта, но они  режут головы, безнаказанно убивают людей. Они далеки от Ислама.

Это просто-напросто созданная Западом организация, которая не  знает Ислам, которая обманывают людей, призывая их умирать на пути Аллаха. Для них это игра, на которую попадаются глупцы, к великому сожалению.

Радикальные исламские группировки  умело пользуются брешами, образованными в сфере в религиозного образования в Азербайджане. Интернет очень помогает распространять влияния извне. Верующие обогащаются знаниями  из Интернета, а УМК и госкомитет только и делают, что проводят круглые столы и встречи, где собирают представителей исполнительной власти. А нужны дебаты, необходимо привлечение экспертов, которые смогут дать обоснованные ответы на многочисленные  вопросы населения.

Нынешняя ситуация угрожающая.  Угрозы, поступающие со стороны ИГИЛ не должны оставаться без внимания в Азербайджане», сказал Э. Мири. 

Источник: vesti.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама