RSS Контакты
Наши авторы

Молитва единства в самой большой мечети Южного Кавказа

13.02.2019

Мечеть Гейдара, являющаяся самой большой мечетью Южного Кавказа, находится в столице Азербайджана - городе Баку.

Эта мечеть имеет особое значение не только из-за того, что она является жемчужиной высокой архитектуры, но и тем, что здесь объединяются в единой молитве мусульмане-сунниты и мусульмане-шииты.
 
Молитвами, совершаемыми в мечети, в постоянном порядке одну неделю руководит имам суннитского течения, а другую неделю – имам шиитского течения. Это значит, что молитва, называемая во многих мусульманских странах «молитвой единства» и совершаемая суннитскими и шиитскими мусульманами накануне праздников Рамазан и Курбан, как пример единства мусульман-суннитов и мусульман-шиитов, в этой уникальной мечети Азербайджана совершается каждый день, и передаётся как призыв к миру.
 
Постоянное совершение такой «молитвы единства» именно в Азербайджане не является случайным. Так как каждый памятник архитектуры является явным свидетелем, коммуникатором, говорящим языком прошлого или нынешнего положения, строительство Мечети Гейдара является показателем исторически существовавшего и настоящего положения в Азербайджане. 96 процентов населения Азербайджана являются мусульманами. Религия здесь является не только источником веры, но и частью культуры, духовной ценностью. В стране не ведется никакая статистика о том, к какому течению Ислама относятся мусульмане, а также во время государственной регистрации общин, относящихся к религии Ислам, такой показатель не требуется законом и ни в каком юридическом документе не отражается информация, связанная с этим. Но можно уверенно считать, что 65 процентов населения Азербайджана относится к шиитскому мазхабу, а 35 процентов - к суннитскому. Население северо-западной части страны относится, в основном, к суннитскому мазхабу, а население южной и западной частей, а также население столицы, в основном относятся к шиитскому мазхабу. Но, как было отмечено ранее, деление носит полностью формальный характер, и в стране совершенно не наблюдается разделение на суннитов и шиитов. Поэтому возведение в Азербайджане мечети Гейдара — это лучший показатель толерантности, братства, опыта совместного проживания и показательный пример всему миру как ответ требованиям современного времени в период, когда распространяется радикализм и люди нуждаются в единстве – солидарности, целостности и неделимости. Единство – это единство душ, сплоченность мнений и мыслей в общих и совместных
 
вопросах. Все мусульмане вне зависимости от возраста, пола, национальности и социального статуса должны желать единства, стараться постоянно встречать своих братьев по вере с распростертыми объятиями и делать все, что в его силах для обеспечения единства в Исламском мире.
 
Именно с этой целью мечеть Гейдара построена в столице Азербайджана городе Баку, по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Весь комплекс занимает площадь в 12.000 метров2. В мечети одновременно могут молиться до семи тысяч человек.
 
Уникальным и одновременно традиционным является оформление фасада мечети,- он облицован специальными камнями в ширванско-абшеронском стиле, который являлся архитектурной школой, имеющей особое место и значение в истории архитектуры Азербайджана. Изобилие орнаментов на фасаде создало особую архитектурную гармонию. Стилистические особенности Ширванско-Абшеронской архитектуры сформированы на основе взаимного сочетания фактуры камня и орнаментальной резьбы. Внимательное гравирование и выравнивание поверхности прекрасного местного камня придает специфический вид кладке Ширванских построек. Изящные каменные узоры, размещённые на поверхностях, выложенных таким образом, сосредотачиваются на видных частях композиции и привлекают внимание своей художественностью.
 
Мечеть украшают четыре минарета высотой в 95 метров. И внутри мечети, общая площадь которой составляет 4.200 метров2, использованы специальные элементы узоров, по краям купола написаны аяты из Корана. Главный купол высотой, в 55 метров, а также второй купол высотой в 35 метров, придают особую красоту внутреннему убранству мечети. Диаметр основного купола составляет 30 метров.
 
В нашей стране имеется до 2250 мечетей. За последний год в стране построено сотни мечетей, в более чем 80 мечетях произведен капитальный ремонт и работы по реконструкции, в том числе за счет государственных средств построено или основательно восстановлено более десяти мечетей.
 
Постройка мечети Гейдара не только придала особую красоту столице, но и положительно оценена среди населения. Ахунд Мечети Гейдара Руфат Гараев отмечает, что для того, чтобы представители различных мазхабов не мешали друг другу во время молитвы, делаются определенные уступки: «В настоящее время население столицы по собственному желанию и с любовью участвует в молитве единства. В пятничные дни молитва совершается без каких-либо проблем».
 
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Азербайджан, являющийся светской страной, достойно носит имя традиционной мусульманской страны, за всю историю которой люди различного
 
вероисповедования жили в мирных условиях, в духе взаимного уважения и почтения, которая и сегодня вносит свой вклад на пути становления мира.
 
Гюнель Юсифли,
 
Сотрудник Отдела международных отношений Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с религиозными организациями.

URL:
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама