RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Мир Рустама Ибрагимбекова - азербайджанца, патриота, интеллигента

13.09.2010 | Исламская культура

В любом обществе есть понятия, которые невозможно купить за деньги. Мало того, их нельзя преподнести в качестве подарка и приобрести в аренду. Но никакого парадокса тут нет. Потому что основой в данном случае являются корни. Корни человека, нации, народа.

Так вот в числе данных понятий на одном из первых мест - внутренняя культура индивидуума. И хотя каждый может попытаться дать ей собственное определение, но есть неотъемлемые атрибуты, характерные для лиц, являющимися носителями данного типа культуры. Которой просто физически не может быть без аспектов порядочности, соблюдения этики и такта, интеллекта, верности слову, поведения, приобщения к мировой культуре и т.д. Но обязательными условиями в этом ракурсе являются также патриотизм, любовь к Земле, Отчизне и своему народу, восприятие религиозных традиций. И, самое основное, желание видеть недостатки и предлагать пути к их исправлению. Без чего движение вперед невозможно и начинается стагнация личности, общества, страны.

Человека же, обладателя вышеизложенных качеств, можно отнести к плеяде выдающихся представителей интеллигенции. Так вот в когорте азербайджанцев из этого числа одно из высших мест по праву принадлежит Рустаму Ибрагимбекову.

Величие Рустама Ибрагимбекова

1982 год, Москва, Театр Моссовета. Премьера спектакля "Похороны в Калифорнии" (по пьесе Р.Ибрагимбекова). Возможно, впечатление от того шедевра, созданного актерским великолепием в лице Сергей Юрского, Георгия Жжёнова и других, - одно из незабываемых потрясений в жизни, связанных с театральным искусством. Не стирается из памяти не только претворение актерами написанного великолепным языком великого Мастера, но и преподнесение всеми участниками (в рамках спектакля, согласно режиссуры) стихотворения Эдгара По, кажется, "Ворон".

Но дело даже не в этом. Не забыть то впечатление, которое испытывали в антракте присутствовавшие в зале азербайджанцы, когда вся московская элита считала честью подойти к Ибрагимбекову: одни, чтобы выразить восхищение, другие - чтобы познакомиться. В условиях имевшего место антиазербайджанского настроя в столице СССР, это было чем-то нереальным. И возникала гордость за свою страну, нацию, культуру.

Но чем еще запомнилась та премьера? В кулуарах завсегдатаи перешептывались, что спектакль прошел строжайшую цензуру. Это при том, что вложенный в уста героев текст продолжал нести злободневный характер и после "ножниц". А уже по возвращении в Баку, посетив представленную трактовку данной пьесы Русской Драмой, один из урезанных моментов стал очевиден. Речь идет о небольшом диалоге, где говорится о так называемых "понаехавших черномазых" (правда, Мастер иносказательно говорил, вроде как о Калифорнии XIX в., но ведь всем все было ясно).

Так что данный шедевр Моссовета вошел в историю и в связи со смелостью нашего выдающегося соотечественника, избравшего такой вот сюжет в преддверие 60-летнего юбилея образования СССР. О чем это говорит?

В частности, о том, что, несмотря на "мертвую хватку" советской идеологической системы, Ибрагимбеков оказался над страхом потерять возможность творить. Так как для интеллигента главным является освещение правды жизни, а не конъюктурное подстраивание под "механизм". Что интересно в этой связи, вскоре, согласно свидетельству Сергея Юрского, "на излете тоталитарной эпохи спектакль был расценен как политический выпад, и после целого года борьбы, исправлений и переделок был запрещен"(1). Да и не мудрено, уж слишком центральные власти боялись правды.

Гейдар Алиев и Рустам Ибрагимбеков

Но совершенно по-другому сложилась судьба другого произведения Ибрагимбекова - "Допрос или момент истины", реализованного как на сцене Азербайджанской Русской Драмы, так и в кинематографе - посредством прекрасной режиссерской работы блистательного Расима Оджагова.

Так вот, когда готовился спектакль, по городу поползли слухи, что, вследствие злободневности сюжета, коммунистические власти запретят постановку. Однако, произошло совершенно обратное. I секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев высказался в том духе, что все сотрудники МВД республики должны посмотреть спектакль и сделать надлежащие выводы. Именно с легкой руки Алиева, фильм вышел на советский экран и получил Государственную премию СССР.

Так что, в отличие от московского партийного бомонда, Алиев не боялся правды. По этой причине, в Баку не оказалось (единственная республика СССР!) ни одного фильма или литературного произведения, что были бы положены "на полку". Вспоминает нынешний посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы: "Одно время в Советском Союзе модно было искать диссидентов, и в Азербайджане их как бы не было. И как-то на одной из пресс-конференций Гейдару Алиевичу, который был тогда первым секретарем ЦК, задали вопрос: как же получается, что везде диссиденты есть, а в Азербайджане их нет? На что Гейдар Алиевич сказал: а мы их не ищем"(2).

Мудрость Алиева была в том, что он в буквальном смысле лелеял интеллигенцию. И уж точно согласился бы со сказанным несколько дней назад Ибрагимбековым: "Страна без национальной элиты не имеет будущего".

Мало этого, Алиев ни на минуту не забывал о будущем. В этом контексте можно рассматривать пробитое им в 1979 г. разрешение целевого поступления азербайджанцев в российские ВУЗы. И азербайджанская молодежь отправилась не только в Москву и Ленинград, но также в Саратов, Омск и другие города России. Опять-таки, здесь просматривается актуальность сказанного Ибрагимбековым в интервью газете "Правда": "Мы не должны мириться с тем, что [имеется] значительное число людей с низким IQ".

Так что никоим образом нельзя назвать случайностью взаимопонимание между Алиевым и Ибрагимбековым. Да и не могло быть по-другому в принципе. Вот выдержка из статьи об Алиеве на портале BBC: "У Гейдара Алиева были враги, хотя куда больше на слуху имена друзей - Муслима Магомаева, Рустама Ибрагимбекова, Мстислава Ростроповича"(3).

Поэтому, когда сталкиваешься с происходящими сегодня печальнейшими фактами вокруг фигуры Ибрагимбекова, диву даешься. А как не даваться, если в представленной в Интернете Международной электронной библиотеке "Наследие Гейдара Алиева" хранятся слова, принадлежащие Алиеву. Да к тому же сказанные на встрече с участниками третьего бакинского кинофестиваля "Восток-Запад" (1999 г.), инициатива в проведении которого принадлежит как раз Ибрагимбекову. Гейдар Алиев: "Я как член Политбюро ЦК КПСС и первый заместитель председателя Совета министров курировал Комитет кинематографии, готовил документ о мерах по развитию кинематографа в Советском Союзе. Я много лет работал над этим. И когда примерный вариант документа был готов, сначала я захотел посоветоваться с главными специалистами. Причем, я не пригласил их к себе в Кремль, а попросил собрать их в Госкино. Там было много великих деятелей кино. Рад, что Вы, Рустам, те, кто там был, сегодня находитесь здесь. Я запомнил эту встречу и должен сказать, что она дала мне очень многое"(4).

А вот это уже отрывок из одного их многочисленных интервью непосредственно Ибрагимбекова: "Было и такое: в Москве ко мне подбегают несколько человек со словами: «Мы Вас знаем...». Я обрадовался, спросил: «Вы что, читали мои книги?» Они отвечают: «Нет, у Вас на юбилее был Гейдар Алиев»"(5).

Безусловно, все вышеизложенные факты свидетельствуют о том вкладе, что внес Ибрагимбеков не просто в развитие азербайджанской культуры, но и в распространение имиджа Азербайджана. При постоянной заботе о развитии нации. В этом ряду - созданные им первая детская киношкола в Баку и театр "Ибрус", побывавший на гастролях и в России, и в Турции, и во Франции. Но, конечно-же, без понимания актуальности этих шагов руководством республики, все проекты остались бы лишь теорией.

Фрагменты творчества Мастера

А вообще очень интересно - знакомы ли сегодняшние оппоненты выдающейся Личности с его творчеством? Ну, хотя бы с созданным по его сценарию фильмом прекрасного русского режиссера Никиты Михалкова "Урга. Территория любви", удостоенного главного приза престижнейшего Венецианского кинофестиваля и Госпремии РФ? Или с другим шедевром (по его сценарию) - "Утомленные солнцем", получившим американского "Оскара", Гран-при жюри Каннского фестиваля и очередную Госпремию РФ? Аналогично, с "Сибирским цирюльником"? А ведь были еще и другие фильмы на все времена (с социальной тематикой) в тандеме с выдающимся Оджаговым: "Перед закрытой дверью", "День рождения" и многое-многое другое. А разве не является нашим общим успехом факт постановки 15 пьес автора-азербайджанца более чем в 100 театрах разных стран мира?

Ну и это ведь не все. Ибрагимбеков является членом американской Академии кино, Европейской киноакадемии «Феликс» и командором Ордена литературы и искусства Франции.

А по какой причине азербайджанца Ибрагимбекова пригласили писать сценарий к фильму "Кочевник" - блокбастер о казахской истории, инициатором которого был никто иной, как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев? (Кстати, исполнительный продюсер фильма - великий Милош Форман. Тоже вот вопрос - сможет ли поколение "Пепси", воспитанное на низкопробнейших телеперадачах о шоу-бизнесе, назвать хотя бы один шедевр последнего? Да и слышали ли о нем?).

Гражданская позиция азербайджанского режиссера

Несколько дней назад в письме к дочери Оджагова Ибрагимбеков написал: "Интеллигентность – это мировоззрение, в котором духовные ценности превалируют над материальными, это - способность иметь идеалы (политические, нравственные, культурные) и служить им не только на словах"(6). Так вот всю свою жизнь Ибрагимбеков демонстрировал свою интеллигентность именно в вышеизложенном ключе. Не боясь говорить правду ни в одном обществе. Во имя будущих поколений.

В Баку не особо распространена информация, что Ибрагимбеков - один из продюсеров готовящегося в России фильма об Александре Невском. И вот что он говорит о союзе князя Невского с татарами (в преломлении к современности): "Стремление сделать Россию чисто славянским государством противоречит самой истории и может привести только к страшным потерям. В том числе геополитическим. Ибо, если мы славяно-тюркская страна, то, как утверждал Лев Николаевич Гумилев, мы имеем мощнейший евразийский этнос"(7).

В другом интервью Мастер говорит следующее: "Россия - это конгломерат народов. И если настойчиво твердить, что татары, башкиры, якуты и т.д. - инородцы, а коренная нация - славяне, то рано или поздно это вызовет к жизни сложнейшее напряжение... Когда все чаще говорят о том, что Россия - чисто славянское государство, с приоритетом только православных ценностей, при этом забывая, что миллионы и миллионы людей на этой земле тысячелетиями исповедовали другие веры, то мы отказываемся от бесценного исторического опыта, который должен служить примером и для других регионов мира"(8).

Высказался он и в другом направлении: "Когда мне говорят, что Саакашвили совершил очередную провокацию, оскорбив достоинство России, то я полагаю, что надо было всеми цивилизованными методами бороться с Саакашвили и его правительством. Но бороться с грузинским народом - неправильно!"(8).

Давайте согласимся, выступать с данных позиций, живя на Южном Кавказе, одно дело. Но громко сказать об этом "изнутри" - удел не каждого. И требует не только понимания ситуации, но гражданской смелости. Многие ли отважатся на такое? Наверняка, единицы.

Так что, может, все же, целесообразно прислушаться к сказанному нашим выдающимся соотечественником, интеллигентом на все времена? Понимая, что его волнует судьба Азербайджана? А то уже звучат мысли об отсутствии у Ибрагимбекова патриотизма, как будто главным показателем оного являются надрывные крики и виртуальные размахивания кулаками. Обратите внимание на оценку Мастером январской трагедии 1990 г.: «В советское время, когда в Баку надо было ввести танки, чтобы удержать Азербайджан в СССР, большая группа азербайджанцев, организованная спецслужбами, пошла рушить границу. Пограничники тогда расступились и дали им возможность в нескольких местах разрушить проволочные заграждения между Ираном и СССР. Что и показали по телевидению всей стране. Зачем это понадобилось? Чтобы восстановить общественное мнение против азербайджанцев: мол, покусились на самое святое - государственную границу - и на этой волне ввести войска»(8).

Нужно ведь осознать, что Ибрагимбеков говорит об этом во всеуслышание в интервью "Российской газете". А ведь к его голосу прислушиваются массы россиян. И вот одной этой фразой Ибрагимбеков меняет представление российских граждан о причинах "Черного Января". Не это ли показатель патриотизма и любви к Отечеству?

А вот другая цитата, уже из интервью Би-би-си: "Есть собственно карабахская проблема. Она очень сложная. Но есть еще семь районов, которые никакого отношения к Карабаху не имеют... Решать проблему в 20 и 21 веках методом вооруженного захвата - это, с моей точки зрения, преступление перед человечеством в целом"(9). А ведь BBC распространяет данную информацию среди всего мирового сообщества. Которое даже близко не желает называть агрессию против Азербайджана агрессией, а преступлению давать адекватную оценку.

Но Ибрагимбеков проводит ещё и другие акции, что позволяют приоткрывать идеологическую завесу над Азербайджаном. Только один пример: так, им непосредственно оказывалась поддержка для проекта Марины Верниковой - фильма "Азербайджан. Земля добрых огней" для российского телеканала "Культура".

Перечисление даже этого минимального количества фактов (а ведь еще есть и масса других!) позволяет ощутить, насколько много сделал для нашего народа наш великий соотечественник. Так не лучше ли вместо его "идеологического" шельмования попытаться понять сегодняшнюю боль Рустама Ибрагимбекова?

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан, 2008 год


URL:
Авторские колонки
Реклама