RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Аллахшукюр Пашазаде: Сосуществование различных культур - это веление Единого Творца

20.12.2012 | Межконфессиональный диалог

19-20 декабря в Баку состоялся IМеждународный Бакинский форум «Государство и религия: усиление толерантности в изменяющемся мире».

 

В работе форума, организованного по инициативе Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) и Молодежного форума Организации исламского сотрудничества, приняли участие видные деятели, занимающиеся религиозной политикой, теологи, эксперты из различных стран. Среди приглашенных специалисты из Турции, Египта, Ирана, Иордании, Малайзии, Кувейта, Великобритании, Франции, США и России.

На форуме участвовали руководитель Управления по религиозным вопросам Турции Мехмет Гермез, председатель Организации по культуре и исламским связям Ирана Мухаммед Багер Хуррамшад, заместитель министра фондов и исламских вопросов Кувейта Адель аб Фалах, замминистра фондов Египта Джамал Абдул Саттар Мухаммед, турецкий теолог Нихат Хатипоглу, Стамбульский митрополит Никитас, сопредседатель исполнительного комитета Межрелигиозного совета СНГ Шафиг Пшихачев, директор еврейского центра «Хилел» Калифорнийского университета Хаим Сайдлер Феллер, известный политолог Гейдар Джамаль и др.

Форум прошел в пяти пленарных заседаниях по темам: «Толерантность: концепция и общественный взгляд», «Современные тенденции отношений государства и религии», «Единство национальной и религиозной идентичности: азербайджанская модель отношений государства и религии», «Толерантность и свобода выражений», «В поисках универсального диалога».

В день открытия перед участниками выступил председатель Управления Мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Он поблагодарил Всевышнего за дарование азербайджанскому народу возможности "бережного отношения к религиозно-нравственным традициям и высокого духа толерантности". Назвав республику маяком Кавказа, излучающим свет на весь мир, он обрисовал Азербайджан государством, не только претворяющим в жизнь значимые экономические проекты, но также возводящим новые и реставрирующим исторические мечети и места поклонений. Кроме того, "нуждам верующих предоставлены новые церкви и синагоги". Не случайно, Баку стал центром последовательного проведения значительных международных форумов по межкультурному диалогу. 

Сегодня в стране "нет межконфессиональных различий", подчеркнул глава УМК, а "носители каждой религии, все религиозные объединения испытывают моральную и материальную поддержку государства", беспрепятственно реализуя свою деятельность. Толерантность, религиозная терпимость "стали нашим образом жизни".

При этом Азербайджан последовательно развивает религиозно-нравственные отношения с мусульманскими странами, придавая особое значение визитам мусульманских религиозных лидеров, участию в международных мероприятиях. За годы независимости в стране побывали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II. В 2001 г.  Азербайджан посетил глава Римской католической церкви Папа Иоанн Павел II, в последующие годы - Патриарх Кирилл, "а в рамках Бакинского саммита даже Католикос всех армян; у нас тесные взаимосвязи и с руководителями иудейских организаций".  

В то же время, по его словам, жизнь не стоит на месте, а "меняется согласно собственным законам и велению Всевышнего". Но какие бы изменения не происходили, мир, "благодаря извечным нравственным ценностям", не сбивается "от заданного Им пути". Сегодня не утихают широкие обсуждения идей мультикультурализма, идеи которого для некоторых являются угрозой национальной идентичности, в для других - следствием веления времени. Но сосуществование различных культур – это "веление Единого Творца, и обязанность религиозных деятелей донести эту истину до людей".

Вслед за чем А. Паша-заде "непреложной истиной" очертил тот фон, согласно которому "в корне сотрясающих мир политических, экономических, социальных и культурных проблем лежит кризис нравственности". Нельзя забывать, сказал он, что спасение человека, "высшего из созданий Аллаха, лежит через терпимость, взаимопонимание и взаимоуважение представителей различных народов и религий". В Азербайджане не забывают эту истину, даже несмотря на утерю пятой части своих исконных земель и наличия миллиона беженцев. А это свидетельствует о присущности

"азербайджанскому народу и нашему государству" многообразия культур. Посему "и в части религии, и в части культуры, равно как и в общественном развитии, мы можем и должны служить образцом". Это является залогом наших нынешних и будущих успехов.

Что касется итоговых документов форума, еще во вступительном слове глава ГКРРО Эльшад Искендеров сообщил, что в планируемой к подписанию по завершению саммита платформе (хартии) найдет отражение предложение о создании сети, состоящей из государственных лиц, религиозных деятелей и ученых для защиты толерантности в мире.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама