RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Акмалюддин Нахджувани – врач и государственный деятель, ученик великого Руми

09.04.2020 | История в лицах

Акмалюддин Нахджувани родился в Нахичевани – исторической области, входящей в состав Азербайджана. Он получил известность под именем Акмалюддин Табиб.

Имена многих людей, которые окружали Мевляну Джаляледдина Руми, вошли в историю. Одним из таких людей был Акмалюддин Нахджувани – врач, государственный деятель и комментатор Ибн Сины.

Подробных сведений о его жизни не сохранилось, кое-что о нем известно из манакиб – трудов, посвященных жизнеописанию святых. Он был главным врачом во дворце сельджукских султанов в Конье, врачом и преподавателем в Даруш-шифа, основанной Аляуддином Кейкубадом I.

Ахмед Афляки в своем «Манакибуль-арифин» сообщает, что Акмалюддин Табиб был учеником Мевляны, а также приводит семь историй, связанных с ним. Вот одна из них. Акмалюддин Табиб любил носить дорогие и красивые одежды. Но однажды на собрании у Мевляны он был смущен тем, как он выглядит на фоне других дервишей. Шейх Руми, поняв, что происходит с ним, утешил его. Тогда Акмалюддин тут же снял свои одежды и раздал неимущим дервишам, а после этого уже никогда не одевался так роскошно.

Также Ахмед Афляки сообщает, что в честь Акмалюддина Табиба Мевляна в Судный день окажет заступничество всем врачам. В «Маникибуль-арифин», а также других трудах такого рода этого медика описывают такими эпитетами, как Гиппократ своего времени, Платон своего времени, врач мира, бесподобный и другие.

Также его называют Ходжа – учитель, наставник, так как он готовил молодых медиков. Как ясно из манакибов, Акмалюддин Табиб был влиятельным государственным деятелем, а также ученым. В одном письме, написанном ему, Мевляна рекомендует одного человека в качестве преподавателя (мударрис) в медресе и просит Акмалюддина посодействовать в его назначении. Мевляна неизменно выказывал к Акмалюддину Табибу уважение и любовь. В своих письмах к нему он называл его «садр-и кабир» (великий глава), «маликуль-хукама» (глава мудрых) и другими подобными эпитетами. Это показывает, что Акмалюддин преуспел не только на поприще науки и политики, но и был дервишем, заслужившим благосклонность своего муршида. 

Народ одарил Акмалюддина Нахджувани прозвищем Бей-хеким (Господин-врач). В Конье в махалле Бейхаким до сих пор сохраняется его мечеть и гробница, в которой, согласно преданиям, он похоронен. Сын Джаляледдина Руми, Султан Велед, посвятил Акмалюддину Табибу касыду из сорока бейтов.

Акмалюддин Табиб также получил известность как комментатор Ибн Сины. Он составил комментарии к «Аль-Ишарат ва-т-танбих» Ибн Сины. Также его перу принадлежит «Аль-Аджвиба» – труд, составленный как ответ на критику Ибн Сины, приводимой в комментариях к «Канун ат-тыбб» Фахр ад-дина Рази.

по материлам islamosfera.ru 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама