RSS Контакты
Азербайджанская Республика

"Заплати закят и создай исламский банк"

22.03.2017 | Интервью

Решением Национального банка Таджикистана стало обязательным уплата закята перед тем, как открыть исламский банк.Это решение Национального банка было принято в конце прошлого года, но вступило в силу только теперь, после публикации в правительственной газете «Джумхурият».

Решением Национального банка Таджикистана стало обязательным уплата закята перед тем, как открыть исламский банк.Это решение Национального банка было принято в конце прошлого года, но вступило в силу только теперь, после публикации в правительственной газете «Джумхурият».

Состоящий из 7 глав документ называется «Порядок реформирования обычных кредитных учреждений в исламские кредитные организации». Седьмая глава и посвящена теме уплаты закята или налога с прибыли в пользу бедняков. В документе отмечается, что если нерезиденты страны выкупят банк с целью переформировать его в исламский, тогда они будут обязаны с момента регистрации исламского банка платить закят.

Закят считается одной из пяти заповедей ислама, который обязывает имущих часть своей прибыли отдавать в пользу бедным и неимущим. Ежегодно в Таджикистане Совет улемов в канун начала священного месяца Рамазан объявляет размер прибыли, с которого необходимо платить закят. К примеру, в 2016 году определенным уровнем богатства была названа сумма в 17 тысяч 400 сомони. С учетом такого уровня прибыли, необходимо было оплатит 435 сомони закята.

В данном решении Нацбанка Таджикистана отмечается, что если акционерами обычного банка являются граждане Таджикистана, то они обязаны вначале уплатить закят с доходов прежних лет, а уже потом отказываться от процентов и прибыли. Шариат запрещает получение процентов от кредитов.

Таджикистан еще в 2014 году, приняв закон «Об исламском банкинге», создал юридическую базу для образования исламских банков. Но, до сих пор Нацбанком не было принято подзаконных актов, что и стало причиной того, что по сей день в Таджикистане не работает хотя бы один исламский банк. Теперь же имеются все юридические предпосылки для организации исламского банка в Таджикистане.

К этому времени только «Тоджиксодиротбонк» сообщил о своем намерении перейти на метод исламского банкинга. В 2015 году Тоджиддин Пирзода, руководитель «Тоджиксодиротбонка» в издании самого банка написал, что «жители Таджикистана в силу своих религиозных взглядов воздерживаются хранить свои сбережения в обычных банках». Так как, по утверждению Пирова, обычные банки предоставляют кредиты с процентами, а в исламе это запрещено.

Господин Пирзода, восхваляя методы исламского банкинга, писал, что финансовый кризис 2008 года доказал, что исламские банки в сравнении с обычными финансовыми учреждениями оказались более устойчивыми и развивались даже в кризисные годы. Он сообщил, что после перехода «Банка развития Таджикистана» на метод исламского банкинга, «Тоджиксодиротбонк» скорее всего, тоже перейдет на такой метод работы.

После того, как «Тоджиксодиротбонк» оказался на грани банкротства и только финансовая помощь государства спасла его, руководство банка решило переходить на метод исламского банкинга. Ранее, Исламский банк развития и инвестиционные фонды ряда арабских стран наподобие Кувейта и Катара заявляли, что могут предоставить таджикским банкам кредиты только в том случае, если они перейдут на метод исламского банкинга.

Но, таджикские эксперты считают, что только объявление о переходе на метод исламского банкинга не дает гарантии Таджикистану в том, что польются инвестиционные потоки из исламских и арабских стран. Шамсиддин Джалолов, научный сотрудник Института экономики и демографии Академии наук Таджикистана 20 марта в беседе с Радио Озоди сказал, что «инвесторы из исламских стран прежде чем сотрудничать с нашими банками, проверят рейтинги этих банков, проведут опросы., всесторонне изучать их планы и намерения. Не стоит надеяться, что сегодня мы создадим исламские банки, и завтра же они дадут нам деньги. Такое бывает только в сказках».

В исламском банкинге и прибыль, и ущерб поровну делятся между банком и клиентом. В практике обычных банков финансовое учреждение не разделяет ущерб клиента и даже в случае банкротства изымает свои проценты.

Таджикистан после того, как четыре его банка, в том числе и два крупных банка «Тоджиксодиротбонк» и «Агроинвестбонк», столкнулись с кризисом, пытается привлечь инвестиции международных финансовых институтов. В частности, уже второй год безуспешно продолжаются переговоры по привлечению 500 миллионов долларов льготных кредитов из Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Таким же образом, Национальный банк Таджикистана для спасения проблемных коммерческих банков пытался привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития. Но складывается впечатление, что международные финансовые институты взамен кредитов или своих инвестиций постоянно ставят условия проведения реформ. И может быть, поэтому Таджикистан, последние годы старается привлечь инвестиции из исламских стран.

Источник: http://rus.ozodi.org


URL:
Авторские колонки
Реклама