RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ариф Юнусов: «В Азербайджане ситуация будет идти по египетскому сценарию»

24.02.2011 | Интервью

 

Интервью с руководителем Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии (Баку) Арифом Юнусовым.

 

- Как можно оценить то, что происходит в арабском мире?

- Сложно сейчас оценивать те процессы, которые уже названы "Великой арабской революцией 2011 года". Ведь мы видим пока что начальную стадию этого процесса. Между тем хорошо известно, что любая революция проходит в своем развитии через несколько стадий: ее цели и результаты в конце могут резко отличаться от заявленных в начале. Но главное - происходящие в арабском мире события совершенно не вписываются в принятые стереотипы. Мы были настолько увлечены старыми взглядами на роль тех или иных стран или политических игроков в мировой политике, что не заметили, как возникла новая ситуация в исламском мире. Если обратить внимание на происходящее в арабских странах, а теперь и в Иране, то везде самую активную роль играет молодежь. То есть налицо факт появления на политической сцене исламского мира нового поколения, которое при этом хорошо образовано, знает иностранные языки и блестяще пользуется интернетом и современной технологией. Сыграла свою роль и глобализация, которая не только сближает народы, но и вынуждает пересматривать традиционные взгляды на многое. И в том числе - взгляды на демократизацию.

А ведь до этих событий преобладало мнение, что демократия возможна на Западе, а в мусульманских обществах в силу многих причин это пока нереально. Огромную роль играл страх перед исламом и ее политическими структурами. И потому тот же Запад предпочитал поддерживать светские, с его точки зрения, хоть и насквозь коррумпированные, диктаторские режимы в исламских странах как противовес радикальному политическому исламу. И даже приводили у нас и в других постсоветских формально мусульманских странах в качестве примера именно эти самые диктаторские, но якобы светские режимы. В итоге многие пропустили момент выхода на сцену нового поколения мусульман, которые получили образование в западных вузах или живут на Западе, а если не имеют такой возможности, то могут читать и видеть все это по интернету.

Но самое главное, под влиянием Турции, где к власти несколько лет назад пришли исламисты, серьезные перемены произошли внутри исламского общества. Ведь до сих пор не было модели правления либеральных исламистов. Была иранская модель, которая многих мусульман, особенно в арабском мире и тюркском мире, отпугивала именно своей радикальностью. Теперь же Эрдоган и его сторонники показали, что политический ислам на самом деле не столь опасен, как о нем твердили за пределами исламского мира. Неслучайно правящие турецкие исламисты стали очень популярны в арабском мире и во многом именно Турция стала ориентиром для исламского мира, особенно среди нового поколения мусульман.

Все это вместе взятое и сыграло свою роль в происходящих событиях, где каждый может найти то, что он желает увидеть. Потому одни эксперты и политики обращают внимание на активность исламистов, другие - на то, что акции протеста связаны с социально-экономическими проблемами и исламский фактор не играет роли. Третьи - усматривают во всем этом первые признаки демократизации этого региона мира. На самом деле, мы должны понять, что после начала "жасминовой" революции в Тунисе, а тем более после египетских событий, не только арабский мир, но и шире - весь мусульманский Восток уже другой. И назад возврата уже нет. Остается не только осознать эти перемены, но и думать, как относиться к ним, как теперь строить с этим миром свою политику?

- Мы говорим о событиях в арабском мире. Как же в таком случае оценивать происходящее в Иране? Есть ли взаимосвязь между акциями протеста в Иране и революциями в арабских странах?

- Начну с того, что арабская революция сильно напоминает землетрясение или цунами, которое волнообразно распространяется во всех мусульманских странах. И где-то сказывается сильно, а где-то не очень. Но связь событий в Иране с арабской революцией, безусловно, имеется. Более того, иранская оппозиция, которая сейчас вышла на улицы городов, уверена, что именно массовые антиправительственные демонстрации в Тегеране в 2009 году послужили примером для тунисцев и египтян. А теперь, полагают иранские оппозиционеры, уже события в арабских странах стали для них примером, воодушевили их на то, чтобы предпринять еще одну попытку сменить власть в Иране.

- И каков же прогноз развития ситуации в Иране? Возможна ли там смена режима?

- Сложный вопрос. С одной стороны, в иранском обществе существует огромное недовольство правящим режимом. И это недовольство в последние годы периодически проявляет себя, и в итоге на улицах иранских городов происходят ожесточенные столкновения демонстрантов с органами правопорядка и даже армией. Но с другой стороны, ситуация в Иране сильно отличается от того, что мы видели в Тунисе, Египте и других арабских странах. В арабских странах у власти конкретные авторитарные режимы и там речь шла и идет сейчас о свержении конкретных людей, которых в обществе обвиняли в авторитарном стиле правления, тотальной коррупции, в засилье родственников и во многих других социально-экономических бедах. И многое при этом зависело от роли армии и политической элиты. В итоге в Тунисе и Египте армия и элиты предпочли пожертвовать несколькими фигурами ради сохранения своего влияния в стране. Ведь в Тунисе и Египте на самом деле все только-только начинается и основная борьба, а с ней и бурные политические события, еще впереди.

В Иране же иная ситуация. Там речь идет не о смене одного или нескольких лиц. Там речь идет о смене влияния и роли религиозного духовенства в жизни страны. А с ней - смены всей политической системы, всего уклада жизни. История человечества свидетельствует, что такого рода перемены бескровно не происходят. Иначе говоря, в свое время муллократия пришла к власти в Иране в результате революции, путем революции ее и уберут из властной структуры. Ибо добровольно свою власть она не отдаст. А это значит, что в Иране избежать бескровного варианта не удастся. Поэтому, хотя почва для смены власти в Иране есть, но произойдет ли эта смена - еще вопрос. В то же время события в арабском мире уже опровергли многие прогнозы и, в частности, мы видели, как вчера еще верные властям армия и полиция переходили на сторону оппозиции. При определенном развитии событий в Иране такой вариант также не исключен.

-  Волны от арабской революции могут дойти до постсоветского пространства? И, в частности, до Азербайджана?

- В постсоветских странах, особенно в тех, которые считаются мусульманскими, более обостренное внимание к этим событиям. При этом у населения, особенно молодежи, эти события находят позитивный отклик. А реакция властей везде - и в Азербайджане, и в республиках Средней Азии - одинакова: как по команде, все стали уверять, что эти события не имеют какого-либо отношения к их странам, политика властей находит поддержку у подавляющего большинства населения и вообще, перефразируя героя советской комедии "Кавказская пленница": "Такое может произойти, но не в нашем районе!". И не только уверяют, но даже развернули пропагандистскую кампанию в своих странах, уверяя, что проводят реформы и, в частности, все вдруг озаботились антикоррупционной борьбой. Такое впечатление, что во всех этих республиках работает одна и та же команда политтехнологов, столь сильно совпадают эти моменты.

На самом деле мы должны говорить о схожей политической ментальности авторитарных режимов. Нет сомнений, что события в арабском мире сильно напугали власти в Азербайджане и в Средней Азии и за их бравыми заявлениями скрывается страх и неуверенность. И все эти меры, в том числе и так называемая антикоррупционная борьба, на самом деле носят откровенно пропагандистский характер. Понятно, что снятие с должностей некоторых чиновников не приведет к серьезным переменам в социально-экономической и политической ситуации. Давно ясно, что нужны реальные, а не декларативные реформы и, главное, необходимо менять политическую систему.

- А если более конкретно оценить ситуацию в Азербайджане?

- В Азербайджане власти, безусловно, встревожены событиями в арабском мире. Ведь параллелей очень много. В Азербайджане у власти уже многие годы одна и та же семья, одни и те же политические силы. Как и в арабских странах, в Азербайджане авторитарный стиль правления, колоссальный рост коррупции, за счет энергоресурсов незначительная часть общества (правящая элита) фантастично разбогатела, а значительная часть - нищает и предпочитает покидать страну в поисках работы и более сносных условий жизни. Также, как и в арабских странах, власти Азербайджана постоянно пугают всех угрозой ислама и это до поры до времени приносило свои плоды. И потому Запад закрывал глаза на ставшие традиционными для страны фальсификации на выборах, постоянные нарушения прав человека. Вдобавок нервозность властей в последнее время начало вызывать и то, что в западных газетах, особенно американских, все чаще и чаще стали появляться негативные публикации о правящем режиме в Азербайджане и конкретно об Ильхаме Алиеве.

В то же время события в арабском мире воодушевили оппозицию. Правда, она за прошедшие годы сильно ослабла и дальше требований о сносе памятника Мубарака в предместье Баку дело у оппозиции не пошло. Но проблема для властей в том, что события в арабском мире находятся в центре внимания общества и особенно молодежи. И многие задаются вопросом: "А как же у нас?". Вот в этом и кроется главная проблема для власти. Сегодня пока что рановато говорить о начале серьезных протестных акций в республике. Или образно говоря, первая революционная волна не очень сильно затронула Азербайджан. Но ведь события в арабском мире не завершились. Более того, они разгораются. И сложно сказать, как все это в дальнейшем скажется на Азербайджане и других республиках постсоветского пространства. Более того, здесь очень велика роль Ирана. Именно события в этой стране могут сыграть катализирующую роль. Во всяком случае, в развитии ситуации в Азербайджане.

- Каковы возможные действия властей в случае начала протестного движения в Азербайджане?

- Они легко прогнозируемы и характерны для всех авторитарных режимов, которые уповают только на силу и потому не могут адекватно реагировать на угрозы и будут постоянно опаздывать с решениями. Вот почему, ситуация будет идти по египетскому сценарию: вначале власти будут делать заявления, что никаких серьезных проблем нет. А за всеми антивластными акциями протеста стоят, разумеется, внешние силы, в роли которых будут, в зависимости от развития событий, или Иран, или западные страны во главе с США, а при необходимости и Россия. При этом все акции протеста будут жестко пресекаться, ибо другого метода и стиля в арсенале азербайджанских властей просто нет. Далее, по мере обострения ситуации и роста недовольства населения и активизации оппозиции, последуют заявления властей о желании осуществить реформы и даже последуют призывы к диалогу с оппозицией. То есть того, от чего власти сегодня шарахаются в сторону. И так далее... - все по известной авторитарной схеме.

- А если опасность прихода к власти исламистов в Азербайджане?

- С одной стороны, безусловно, в Азербайджане в последние годы заметен рост происламских настроений в обществе и исламский фактор уже начинает играть значимую роль в политической жизни страны. Именно ислам является на самом деле реальной оппозицией нынешней власти в Азербайджане. Однако в Азербайджане ислам не является единой политической силой. Он расколот на три большие группы: протурецкие, проиранские и проарабские. Между ними нет единства, как нет единого и харизматического лидера у мусульман страны. К тому же подлинно верующих в Азербайджане не больше 7-9 процентов населения и далеко не все из них придерживаются радикальных взглядов. Не говоря уже о том, что значительная часть азербайджанского общества светская по сути своей и желает демократизации, а не исламизации страны. И если в азербайджанском обществе активно говорят об исламе, то только как о своей идентичности, а также в знак протеста против политики и своих властей, и ведущих игроков, в первую очередь США и европейцев.

Как и у молодых арабов, в Азербайджане также очень популярна турецкая модель политического ислама, а не иранская. Поэтому говорить об угрозе ислама в Азербайджане, особенно так, как это понимают в России и на Западе, нельзя. Даже если ислам используется в политической борьбе в Азербайджане, из этого отнюдь не следует, что речь идет о возможности "исламской революции". Тяга к демократическим реформам в азербайджанском обществе намного сильнее и этот фактор сегодня играет большую роль. Повторяю, усиление исламского фактора во многом является реакцией общества на отсутствие процессов демократизации в стране: оно неизбежное следствие той негативной роли, которую играют ведущие игроки мира, закрывающие глаза на антидемократическую политику азербайджанских властей.

Источник: ИА "Регнум"

URL:
Авторские колонки
Реклама