RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Агиль Ширинов: Вместе мы - сила!

16.04.2020 | Интервью

Эксклюзивное интервью временно исполняющего обязанности ректора Азербайджанского института теологии, доктора философии по теологии Агиля Ширинова о важности дистанционного образования на фоне глобальной пандемии коронавируса COVİD-19

Как известно, уже несколько месяцев человечество ведет борьбу со страшной пандемией. Коронавирусная инфекция, начавшаяся в Китае, в скором времени охватила все страны мира. С сожалением вынужден отметить, что эта беда не обошла стороной и нашу страну. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала этот вирус «COVİD-19» и «пандемией». Увеличивающееся с каждым днем количество умерших заставило все страны мира принять серьезные меры.

Правительство Азербайджана начало предпринимать превентивные меры в борьбе с пандемией коронавируса (COVİD-19). Так, в начале текущего года по распоряжению Президента страны Ильхама Алиева был создан Оперативный штаб при Кабинете министров. Приостановление учебно-образовательного процесса в образовательных учреждениях страны, отмена всех массовых мероприятий, а также закрытие границ со странами, в которых пандемия (COVİD-19) приобрела широкий размах, являются такого рода превентивными мерами.

Внедрение специального карантинного режима, ограничение движения городского и межрайонного транспорта, а также приостановление деятельности Бакинского метрополитена, в частности переход людей в режим социальной изоляции, сыграли важную роль в борьбе с этой пандемией.

Особо следует отметить, что неоднократный призывы Президента страны господина Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой к проявлению солидарности в борьбе с этой пандемией стали одними из важных шагов, предпринятых в предотвращении широкого распространения COVİD-19. Меры, предпринятые главой страны в направлении предотвращения распространения пандемии, были закреплены последовательно подписанными распоряжениями. Выдача единовременных пособий для улучшения материального благосостояния безработных людей в условиях специального карантинного режима, а также помощь предпринимателям с целью поддержания экономики, средства, направленные в сельскохозяйственную сферу, и другие такого рода меры являются превентивными мерами, принятыми в стране в условиях борьбы с пандемией. По распоряжению Президента страны был создан Фонд поддержки борьбы с коронавирусом. Пожертвование главой страны и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой своей годовой зарплаты в этот Фонд стало стимулом для пожертвования юридическими и физическими лицами в стране средств этому Фонду. Хочу отметить, что многие сотрудники Азербайджанского института теологии (АИТ) в индивидуальном порядке также пожертвовали средства в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом.

Как было сказано ранее, по решению Оперативного штаба при Кабинете министров с 3 марта во всех образовательных учреждениях страны был приостановлен учебно-образовательный процесс. Во избежание отставания студентов в обучении в Азербайджанском институте теологии за короткое время начались видеоуроки. На начальном этапе видеоуроки, проводимые преподавателями Института, размещались на официальной странице Facebook, Youtube канале. С целью обеспечения непрерывности образовательного процесса в высшем учебном заведении и продолжения предоставления дистанционного обучения в более профессиональной форме дистанционного образования по рекомендации и при поддержке Министерства образования при участии соответствующих отделений и руководства были проведены онлайн-заседания на тему внедрения платформы Microsoft Teams.

За короткое время стартовали дистанционные уроки на платформе Microsoft Teams. Следует особо отметить, что обучение проводится в соответствии с силлабусами и эта платформа позволяет размещать и передавать учебные и другие объемные материалы. Предоставление Министерством образования платформы Microsoft Teams в пользование университетов и оказание необходимой поддержки в ее использовании являются достойными одобрения шагами. Отметим, что существуют и другие платформы для дистанционного образования.

Среди них платформа Microsoft Teams считается самой подходящей. Эта платформа предоставляет возможность не только проводить онлайн-уроки, но и сохранять учебные материалы в формате видеофайлов, раздавать тексты лекций и другие темы дисциплин, готовить вопросы и тесты для семинаров и экзаменов.

Также хотелось бы подчеркнуть, что ведется видеозапись уроков, проводимых преподавателями АИТ, что создает возможность для студентов с ограниченным доступом в интернет прослушивать уроки впоследствии. Со студентами регулярно поддерживается связь, и они призываются к активному участию в дистанционном обучении. Руководство и соответствующие отделения работают удаленно в координации и прилагают все усилия для безупречной организации образовательного процесса, контроля за обучением, регулярного использования преподавателями и студентами этой платформы, а также решения технических проблем.

С целью обеспечения качества образования среди студентов организован опрос, совместное заседание руководства, соответствующих отделений и студентов на платформе Microsoft Teams. Выслушаны претензии и предложения студентов в связи с образовательным процессом, даны ответы на интересующие их вопросы. На заседании студентам и сотрудникам было порекомендовано соблюдать решения Оперативного штаба в связи с социальной изоляцией.

Как коллектив АИТ, мы делаем все, что в наших силах во избежание отставания от образовательного процесса и устранения проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем. Надеемся, что проявив солидарность, мы сможем спастись от этой беды.

Вместе мы - сила!


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама