RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Президент АзерРос: Мы с уважением относимся к представителям других национальностей

15.07.2013 | Интервью

Мы политикой не занимаемся, перед нами стоят другие задачи: сохранение и развитие культуры, языка, традиций и обычаев азербайджанского народа, обеспечение участия азербайджанцев России в решении национально-культурных проблем на местном, региональном, федеральном и международном уровнях. Об этом в интервью московскому корреспонденту SalamNews заявил президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Асиф Магеррамов.

- Асиф Рафиевич, несколько месяцев назад Вы стали президентом ФНКА АзерРос – одной из популярных общественных организаций в России. Расскажите нашим читателям об основных вехах Вашего жизненного пути?

- До 17 лет я жил в Геранбойском районе Азербайджана, потом уехал в Россию и с тех пор живу здесь. После Великой Отечественной войны старший брат моего отца участвовал в строительстве подмосковного Наукограда, тогда он назывался Калининград, потом его переименовали в город Королев, где обзавелся семьей и остался жить. Я приехал к своему дяде, устроился на завод токарем, потом меня призвали в армию. Вернулся из армии и по комсомольской путевке был направлен на работу в органы МВД, где служил в специальных режимных подразделениях. Поступил в Минскую школу милиции, которую окончил с красным дипломом, потом учился в Академии МВД СССР. С декабря 1973 года я более 30 лет своей жизни посвятил правоохранительной деятельности, в разные годы находился на различных должностях: от простого милиционера патрульно-постовой службы до руководителя 6-го Управления МВД России. За время службы неоднократно получал государственные награды, а также именное оружие – пистолет Макарова от министра МВД. С 2009 года я работал в Администрации города Королев, позже в порядке перевода перешел и был принят в ФГУП ЦНИИМАШ на должность заместителя генерального директора, в последующем стал советником-консультантом генерального директора того института, где в последние годы жизни трудился славный сын азербайджанского народа Керим Керимов. Как видите, все эти годы я занимался работой, которая не позволяла мне активно приобщаться к общественной деятельности. 25 января 2013 года на V съезде Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России я был избран президентом ФНКА АзерРос. Скажу честно, что не ожидал такого крутого поворота в своей судьбе. И я понимал, что в моей жизни наступает новый этап, когда стал востребованным для общественной деятельности на благо азербайджанцев, проживающих в России. Тогда же решил уволиться из ЦНИИМАШ и с головой окунуться в общественную работу. Мне приятно, что я работаю с достойными людьми, как с азербайджанцами, так и представителями других народов. В связи с новыми обязанностями, возложенными на меня, чувствую огромную ответственность перед двумя родинами – Азербайджаном и Россией. На исторической родине – братья, сестры, могилы родителей, в России – дом, семья, дети, внуки, друзья.

- Какие основные задачи Вы ставите перед собой на посту президента ФНКА АзерРос?

- Общественная работа настолько разносторонняя, что ежедневно приходится решать много самых разных вопросов, которыми я раньше не занимался. Жизнедеятельность ФНКА регламентируется 74-м Федеральным законом и другими нормативными актами, в которых прописаны порядок работы и функционирования автономии. Одной из основных задач ФНКА АзерРос является оказание содействия азербайджанцам, постоянно проживающим в России, в их социальной адаптации и интеграции в российское общество, помощи в сохранении языка, культуры, национальных обычаев и традиций, позиционирование их взглядов во властных структурах, а также представление интересов граждан Азербайджана, временно проживающих в России. Фронт работы для ФНКА АзерРос неисчерпаемый. Это молодежная политика, образование, благотворительность и т.д. По экспертным оценкам, в России проживают почти два с половиной миллиона азербайджанцев. Чтобы определить их социальную активность я отправил во все регионы России запросы о наличии общественных организаций азербайджанцев и почти от всех получил ответ. Радует тот факт, что наши соотечественники ведут активную общественную работу, участвуют во всех мероприятиях, проводимых региональными и местными органами самоуправления. Объекты социального, производственного, торгового назначения, построенные азербайджанцами на территории России, показывают, что 200-летняя дружба России и Азербайджана приносит свои положительные плоды. Как видим, азербайджанцы в России - не временщики. Для меня самым актуальным, важным и ценным является то, что человек не должен терять свою нужность, необходимость, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Считаю, что если в многонациональной России будет успешно отрегулирована миграционная политика, это только укрепит статус великого государства, сделает его еще более процветающим и комфортным для будущих поколений.

- Не возникает ли у Вас иногда чувства ностальгии по Вашей исторической Родине – Азербайджану?

- Конечно, возникает. Большую часть своей жизни я прожил в России вместе с близкими людьми. Часть из них похоронена на российской земле. Мои родители покоятся в селе Хангарвенд Геранбойского района Азербайджана. Конечно, за Азербайджан болит душа, иногда хочется поехать и хотя бы немного побыть там. Часто друзья приглашают в гости. Мне больше всего хочется прогуляться, как в детстве, пешком по селу в сторону Нафталана. Там прошло мое детство, помню, как я работал на полях. Детство мое прошло в трудные 50-е годы. Я вырос в многодетной семье. Хочу сказать, что я получил воспитание в семье, где всегда много трудились. Мы любили свою Родину и сейчас ее любим безгранично. Мои родители очень любили Гейдара Алиевича, и эта любовь и уважение к общенациональному лидеру передались и мне. Хочу подчеркнуть, что я всегда был близок к Азербайджану и своим соотечественникам. Никогда не подводил своих земляков, память своих родителей, друзей и школу. Я всегда старался быть на высоте, служил и работал на благо людей. Поэтому хочу, чтобы ФНКА АзерРос стал отчим домом для азербайджанцев в России.

- Какими Вам видятся проблемы азербайджанской общины в Российской Федерации?

- Некоторые говорят, что проблем у нашей общины нет. Я же, напротив, считаю, что проблемы есть, и наша задача их решать и сделать нашу общину мощной и дружной. Проблемы есть внутри общины, есть внешнее влияние на эту ситуацию, есть вопросы, которые связаны с родственниками, живущими в Азербайджане. Конечно же, ко всему этому нельзя безразлично относиться. И мы, естественно, реагируем на все проблемы и сигналы. Мы политикой не занимаемся, повторяю, перед нами стоят другие задачи: сохранение и развитие культуры, языка, традиций и обычаев азербайджанского народа, обеспечение участия азербайджанцев России в решении национально-культурных проблем на местном, региональном, федеральном и международном уровнях и многое другое. Подробно об этом можно прочитать в нашем уставе, опубликованном на сайте www.fnkaa.ru. Главное, что мы должны помогать своим согражданам. Я хотел бы подчеркнуть, что ФНКА АзерРос - это не только Москва, это все регионы России. Это все азербайджанцы, которые проживают во всех регионах РФ. На днях с огромным успехом прошли Дни культуры Азербайджана в Самаре, выездная конференция по межнациональным отношениям в Твери, 15-летие одной из старейших азербайджанских общественных организаций в Ярославле, "круглые столы", концерты и другие мероприятия в Подмосковье и Москве. Сейчас предстоит провести Дни культуры Азербайджана в Калужской области, в Ростове-на-Дону и Челябинске. Когда меня спрашивают, как я отношусь к Всероссийскому Азербайджанскому Конгрессу, я всегда отвечаю, что у наших двух организаций одна общая задача - объединять азербайджанцев, чтобы они были вместе и могли преодолевать трудности совместными усилиями. Тогда наша работа была бы еще более эффективной. Мы сделаем все для того, чтобы наши соотечественники почувствовали свою значимость и востребованность как для России, так и для Азербайджана.

- Какие, на Ваш взгляд, ценности должны быть приоритетными для азербайджанцев, проживающих в России?

- Мы - азербайджанцы всегда с уважением относимся к представителям других национальностей и их вероисповеданию. Об этом мы должны всегда помнить. Территория России – это не место для разборок между народами. Мы живем на замечательной российской земле, и плечом к плечу строим будущее России вместе с ее коренными народами. Это замечательная страна, и здесь нашим согражданам созданы все условия для воспитания своих детей, получения ими среднего и высшего образования. Если эти ценности мы сегодня не оценим, не поймем, если не объединимся и не сделаем что-то доброе, приятное, то результат будет негативным. Мне бы хотелось, чтобы наше слово было услышано азербайджанцами, проживающими в России. Хотелось бы, чтобы коренные россияне относились к азербайджанцам доброжелательно, потому что сами азербайджанцы очень гостеприимны. Когда к азербайджанцу домой приходит гость, то его угощают сытной и вкусной едой и оказывают королевские почести. Эта традиция у нас сохранилась от наших предков. Поэтому я хотел бы, чтобы азербайджанцы в России в таком же духе воспитывали своих детей. Для этого мы должны создать школу и культурные центры, где могли бы пропагандировать свою культуру и национальную музыку. Азербайджан всегда был интернациональным государством, а азербайджанцы - миролюбивым народом. Большая боль для нас - это оккупированные территории Азербайджана. Этот вопрос очень серьезный. Я искренне верю, что эти территории скоро вернутся под контроль Азербайджана и более миллиона азербайджанских беженцев вернутся к родным очагам. У азербайджанцев есть своя история, и мы вправе потребовать, чтобы другие народы уважительно относились к нашей истории и нашему народу.

- Вы уже несколько месяцев занимаете должность президента ФНКА АзерРос. Смогли ли Вы адаптироваться к Вашей новой миссии, новой роли?

- За несколько последних месяцев я много всего пережил. Был в ряде регионов и там столкнулся со многими проблемами, и здесь, в Москве, вижу много нерешенных проблем. Работы никогда мало не бывает. Времени не хватает, все охватить невозможно. Важно то, что, встречаясь с людьми, с руководством регионов, мы видим доброжелательное отношение к нашим землякам. Я хотел бы выразить признательность руководству российского государства, руководителям регионов, местных органов власти и правоохранительных структур за доброжелательное и уважительное отношение к азербайджанцам. Мы вправе гордиться тем, что азербайджанские предприниматели, которые переехали в Россию на постоянное место жительства в 90-е годы, сегодня ведут в России цивилизованный бизнес, обеспечивают рабочими местами россиян, оказывают услуги в сфере потребительского рынка, производят продукцию, востребованную российской экономикой. Эти люди труда ответственны за свою работу, производимую продукцию и людей, которые у них трудятся. Спасибо им за это. Они чувствуют ответственность за свои семьи, за детей, которым должны обеспечить достойную жизнь и дать достойное образование.

- Насколько важное место уделяется благотворительности в ФНКА АзерРос?

- Одно из самых приоритетных направлений в деятельности нашей организации – это благотворительность. В настоящее время реализуется один из этапов благотворительного проекта - Международный лагерь «Дружба». Этот проект ФНКА АзерРос реализует совместно с САОР и Русской общиной Азербайджана. Мы собрали 30 детей-сирот из детдомов Нижнего Новгорода и 5 воспитателей, организовали им бесплатный отдых в доме отдыха "Набрань Аквапарк". Столько же детей собрала Русская община Азербайджана из малоимущих семей, нуждающихся в помощи и заботе. Этот проект будет иметь продолжение. Необходимо только заручиться поддержкой государства. Мы собираемся зимой принять столько же детей из Азербайджана и вместе с российскими детьми организовать путешествие по Золотому кольцу России. Надо, чтобы азербайджанские дети увидели настоящую русскую зиму, покатались на лыжах и коньках и с хорошими впечатлениями вернулись на Родину. Они - наше будущее, и именно им в будущем мы передадим эстафету дружбы между нашими народами. Это очень хорошо, что есть люди, которые вкладывают собственные средства, помогают реализовывать такие проекты. В этом году ФНКА АзерРос и САОР планируют провести в лучших концертных залах крупнейших городов России уникальное музыкальное шоу «Золотая скрипка», автором которого является наш соотечественник, молодой одаренный скрипач Анар Юсифов. Зрители услышат произведения таких выдающихся азербайджанских композиторов, как Узеир Гаджибейли, Кара Караев, Фикрет Амиров, в современной обработке прозвучат произведения мировых классиков Антонио Вивальди, Томазо Альбинони, Астора Пьяццоллы, Иоганна Штрауса, Джаккомо Пуччини и других. И эта поддержка со стороны ФНКА АзерРос и САОР будет нашим вкладом в дело возрождения и развития национальных культурно-исторических ценностей. Я хочу особо поблагодарить главу САОР и Совета старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова, который играет очень важную роль в организации таких благотворительных акций.

- В заключение, разрешите поздравить Вас с государственной регистрацией ФНКА АзерРос. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?

- Спасибо за поздравление. Действительно, мы прошли государственную регистрацию, стали легитимными. Это произошло в соответствии с реализацией указа президента по национальной стратегии РФ до 2025 года. На заседании Федерального совета ФНКА АзерРос, законодательного органа нашей общественной организации, я и мои коллеги отчитались за работу, проведенную после последнего съезда. Мне очень приятно, что много азербайджанцев проявляют инициативу на общественном поприще. Особо хотел бы отметить наших женщин, которые создали новую общественную организацию «Лига азербайджанских женщин» во главе с Мехпарой Гумбатовой. Мне очень приятно, что Мехрибан Садыгова недавно была избрана руководителем Федерального совета ФНКА АзерРос. Желаю им успехов в работе.

- Спасибо за интервью.

URL:
Авторские колонки