Опасность Азербайджану может исходить от радикальных шиитских и салафитских группировок, - эксперт28.08.2014 | ИнтервьюИнтервью газеты «Каспiй» с профессором, руководителем Центра исламоведческих исследований «Иршад» Рафиком Алиевым. - Как бы вы в целом охарактеризовали существующую на сегодняшний день ситуацию с религиозными конфессиями в Азербайджане?
- Традиционные религиозные конфессии в Азербайджане - ислам, христианство и иудаизм. За время с 1991 года, после обретения независимости, данные конфессии ощущают себя в Азербайджане очень комфортно - никаких проблем с государством или между собой у них нет. Поэтому на сегодняшний день к этим конфессиям в целом со стороны власти особых претензий нет.
В отношении же деятельности самого ГКРРО могу сказать одно - сегодня он не в состоянии полностью контролировать религиозную ситуацию в стране. Хотя слово «контролировать» никак не означает, что всякий раз Госкомитет должен применять к религиозным общинам или сектам строгую силу закона. Нужна повседневная кропотливая работа по установлению деловых контактов с религиозными общинами республики, их привлечению к проблемам социально-экономического характера. Это, как я полагаю, и является прерогативой ГКРРО. Он не только следит за выполнением закона «О свободе вероисповедания», в его функции входит и координирование деятельности религиозных общин. В любом государстве религия является одним из трех составляющих общества, которые, как мне кажется, должны действовать синхронно, дополняя друг друга, это - власть, общество и религия. Государственные структуры, в том числе и правоохранительные, за последнее время значительно усилили свое влияние на религиозную ситуацию в стране и, к сожалению, некое - необязательное, с моей точки зрения, - силовое давление на религиозные структуры. Хотя власть и должна поддерживать порядок, стабильность, закон. Но при этом не должны оставаться нерешенными существующие хронические проблемы у самих религиозных общин. Периодически возникают недоразумения в сфере взаимоотношений между властью и радикальными религиозными группировками, а также между самими религиозными течениями. Это нормально. Но почему-то само общество и международные «правозащитные» организации каждый раз стремятся сделать из этого сенсацию.
- По моему убеждению, следует выработать отдельную религиозную концепцию, в которой будет четко указано, чего государство ждет от религиозных общин. Государство и религия должны взаимодополнять друг друга, так как государство не успевает делать все в плане духовного развития и духовной стабильности общества, и религия может ей помочь, особенно в вопросе консолидации общества, решения социально-семейных, морально-этических вопросов. К примеру, религиозные общины разрознены в сегодняшнем Азербайджане: салафиты выступают против шиитов, иногда имеют место столкновения. Это приводит к раздроблению общества. Я не исключаю, что в корне недавних межрелигиозных столкновений лежали провокации. При этом нельзя забывать, что между шиитами и салафитами существуют и серьезные противоречия - как в религиозном, так и политическом аспекте. Поддерживающие враждебные группировки - наши соседи и страны Аравийского полуострова, по сути, управляют процессами через своих людей в Азербайджане. Мало того, сами эти страны враждуют между собой, и это непременно оказывает воздействие на местные радикальные исламистские группировки. Для предотвращения таких случаев, конечно, было бы разумно организовать более тесное общение со всеми религиозными общинами Азербайджана. Будучи руководителем ГКРРО (2001-2006 гг.), мне удалось создать Форум религиозных общин Азербайджана, где были собраны почти все религиозные общины с разными, иногда даже противоположными взглядами. Форум занимался совместными гуманитарными акциями, что способствовало сближению различных, даже враждебных друг другу религиозных групп, общин и сект. Он был признан самой удачной и действенной формой сглаживания напряженности между религиозными общинами Азербайджана. Более того, в Азербайджане, безусловно, на сегодня еще остаются проблемы нерелигиозного характера, и в первую очередь социальные, тесно связанные с указанным выше потоком людей в зону военных конфликтов в Сирии, Ираке, Ливане, Афганистане. В итоге большое количество молодых людей слоняется по улицам без всякой цели и надежды на лучшее будущее. В советские времена были пионерская и комсомольская организации - молодежь была чем-то занята, а сейчас ничего этого нет. Государство в условиях капитализма, по сути, и не должно заниматься этим важным для общества делом. Но, тем не менее, это - один из важных компонентов сохранения мира и стабильности в нашей стране. Для исправления ситуации в государстве должна быть сильная, привлекательная идеологическая система по типу, грубо говоря, военной политики, где люди постоянно чем-то заняты и практически не имеют свободного времени. Свободное время - это питательная среда для появления негативной информации, настроений и формирования их в единую систему сопротивления существующему положению дел в обществе и стране в целом. - Вы упомянули, что радикальные группировки шиитов и салафитов поддерживают соседи и арабские страны. Как бороться с внешним влиянием?
- Это целый комплекс проблем, где следует действовать осторожно, чтобы не испортить отношений с этими странами. В этом вопросе наше государство пока не может решить проблему. А дело в том, что в свое время, в 90-е годы, мы упустили момент взять под контроль эти организации и конкретных людей. Сейчас, чтобы справиться с несогласными радикалами в нашем государстве, потребуется много сил и времени. Тогда у нас была неразбериха в религиозной сфере. К примеру, большинство мечетей были бесхозными, а около десятка находилось в собственности других государств - Кувейта, Катара и других. Позже мы огромными усилиями совместно с другими структурами власти на местах вернули все эти мечети государству, сделали их госсобственностью, а религиозные общины арендовали данные мечети для своих нужд. Таким образом религиозные общины привязывались к государству, становились в какой-то мере зависимыми от него. Этот доклад, как и предыдущие по правам человека, я расцениваю только в виде неких уже малопригодных инструментов давления на официальный Баку. И вообще, насколько вправе американцы что-либо требовать от нас и от других стран, когда все уже давно поняли: куда ступает нога США, там возникает война, кризис, кровь, бедствия для простого народа?! Новости-Азербайджан URL: |
Авторские колонки
Реклама
|