RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Преследование функционеров Исламской партии Азербайджана продолжается

24.01.2011 | Новости

В качестве подозреваемого в совершении преступных действий правоохранительные органы задержали еще одного функционера Исламской партии Азербайджана (ИПА) - председателя астаринского районного отделения Руфуллу Ахундзаде, говорится в информации, распространенной в субботу Генпрокуратурой Азербайджана.

Согласно информации, в результате оперативно-розыскных мер, осуществленных Астаринским районным отделением полиции, в подсобном хозяйстве во дворе дома Руфуллы Ахундзаде были обнаружены и изъяты пистолет барабанного типа, четыре автомата "АКМ" без номеров, девять гранат "Ф1" и "РГД-5", десять запалов УЗРГМ, две двухсотграммовые тротиловые шашки, три пулевых магазина и 491 патрон различного калибра, а также семь CD-дисков и прочие предметы. В целях безопасности специалистами были взорваны девять запалов и одна граната "РГД-5".

Ранее сообщалось, что в отношении председателя партии Мовсума Самедова возбуждено уголовное дело по обвинению в подготовке терактов и насильственного захвата власти.

Также задержаны другие члены ИПА, в домах которых обнаружены автоматы, гранаты и другие взрывные вещества.

Отметим, что завтра, 25 января, в Бакинском Апелляционном Суде пройдет слушание по жалобе Мовсума Самедова на решение суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде ареста. Самедов обвиняется в попытке насильственного захвата власти, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Справка IslamSNG.com:

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов, а затем лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты в знак протеста против действий Израиля в Палестине. М.Самедов был избран председателем ИПА на очередном съезде партии в июле 2007 года.

Ссылки по теме:

1. Лидера Исламской партии Азербайджана обвинили в подготовке терактов и захвата власти - 21.01.2011

2. Исламская партия Азербайджана обвиняет власти в преследовании ее активистов - 20.01.2011

3. EurasiaNet: Арест лидера Исламской партии Азербайджана заострил внимание на роли религии в политике - 18.01.2011

4. Управление мусульман Кавказа ответило на выпады лидера Исламской партии Азербайджана - 11.01.2011

5. В Баку были арестованы председатель и трое членов исламской партии Азербайджана - 09.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама