RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан, Россия и Иран подписали ряд документов в рамках создания транспортного коридора Север-Юг

08.02.2011 | Новости

В Тегеране завершилась очередная трехсторонняя встреча по реализации проекта создания международного транспортного коридора Север-Юг. Представители транспортных администраций Азербайджана, России и Ирана подписали три документа о сотрудничестве в рамках этого проекта. Об этом сегодня пишет "Кавказский узел".

Первое соглашение предусматривает ускорение процесса реализации проекта транспортного коридора Север-Юг. Второе соглашение, подписанное между Ираном и Россией, предусматривает сотрудничество в области строительства железных дорог, а также прокладку железных дорог и их электрификацию в Иране. Третье соглашение подразумевает расширение сотрудничества между Ираном и Азербайджаном в сфере железнодорожных проектов.

По словам главы управления железными дорогами Ирана Абдулали Сахиба Мухаммеди, протяженность транспортного коридора внутри Ирана составляет 1700 км., а на территории Азербайджана будет проложена железная дорога протяженностью 700 км., которая будет присоединена к территории России. "Этот проект имеет особое значение для всех трех стран, так как поставка грузов по маршруту Север-Юг осуществляется по морю, что затягивает этот процесс до 45 дней, но после строительства железной дороги этот временной отрезок сократится до 25 дней", - отметил Мухаммеди, которого цитирует ANS PRESS со ссылкой на иранскую прессу.

В частности, в рамках проекта строительства железной дороги Казвин - Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан), которая является составной частью транспортного коридора Север - Юг, объем работ на территории Азербайджана предусматривает строительство около 8,5 км железной дороги до станции Астара, станции с системами смены колесных пар, пограничной и таможенной инфраструктуры. Необходимо также построить пограничный железнодорожный мост. Реализация данного проекта будет осуществлена на паритетной основе с Ираном, сообщает ИА Trend.

Напомним, что в конце марта 2009 года Россия, Иран и Азербайджан в рамках реализации международного транспортного коридора Север-Юг согласовали условия создания консорциума по строительству железной дороги Казвин - Решт (Иран) - Астара (Азербайджан).

Всего на реализацию проекта коридора требуется более $400 млн, причем большую часть работ предстоит проделать в Иране, который не имеет железнодорожного сообщения до границы с Азербайджаном. По расчетам экспертов, пропускная способность коридора составит на первых порах 5 млн. тонн грузов в год с дальнейшим увеличением до 10-15 млн. тонн в год.

Россия, Азербайджан и Иран также ведут работу по объединению энергосетей.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама