RSS Контакты
Азербайджанская Республика

«Азадлыг»: Тегеран хочет избавиться от главы Управления мусульман Кавказа

18.02.2011 | Новости

Иранские аятоллы собираются объявить Управление мусульман Кавказа (УМК) «вне закона». Об этом сообщает газета «Азадлыг», отмечая, что это связано с тем, что УМК выразил согласие с запретом властей Азербайджана на ношение хиджаба в школах.

Газета пишет, что на главу УМК Аллахшукюра Пашазаде началось давление как внутри Азербайджана, так и за его пределами. Дело в том, что в те дни, когда волна протестов против запрета на ношение хиджаба в Азербайджане дошла до апогея, администрация президента во главе с Ильхамом Алиевым провела совещание, в котором участвовал Пашазаде, глава администрации президента Рамиз Мехтиев, спикер парламента Октай Асадов, министр образования Мисир Марданов и другие высокопоставленные чиновники.

Во время обсуждений, вопреки всем официальным лицам Пашазаде выступил против запрета на ношение хиджаба в школах и вузах Азербайджана, что вызвало недовольство правящей верхушки. Поняв, что этот шаг может ему дорого стоить ( Рамиз Мехтиев уже начал против него кампанию), через несколько дней для сглаживания недовольства властей, Пашазаде выступил в защиту правительства в вопросе ареста лидера Исламской партии Мовсума Мамедова. Однако этот шаг Пашазаде стал причиной нападок Ирана на него и иранский телеканал «Сехер» начал против него масштабную акцию. Таким образом, на главу УМК начали давить как внутри страны, так и извне.

Согласно сведениям «Азадлыга», религиозная верхушка Ирана собирается избавиться от Пашазаде. Сейчас иранские аятоллы вместе с духовным лидером Али Хаменеи обсуждают вопрос объявления УМК «вне закона». Для контроля над азербайджанскими верующими обсуждается вопрос присвоения статуса аятоллы одному из выпускников религиозного учебного заведения в городе Кум, и тем самым, ликвидации религиозного авторитета шейха. В случае реализации этого сценария, Пашазаде станет только фиктивным духовным лидером на Кавказе.

Иранский эмигрант Аслан Халиди на днях заявил о том, что религиозная верхушка Ирана крайне недовольна деятельностью шейха и хочет на место духовного лидера Азербайджана поставить человека, беспрекословно выполняющего требования иранского режима. Газета пишет, что Пашазаде, стремясь показать, что является духовным лидером всех мусульман Кавказа, совершил на днях визит на Северный Кавказ и заручился поддержкой руководства Чечни и Кабардино- Балкарии.

«Примечательно, что этим приемом Пашазаде воспользовался также несколько лет назад, когда против него началась мощная кампания. Тогда он посетил с визитом Грузию и Россию. В России Пашазаде тогда был награжден президентом Владимиром Путиным за заслуги в религиозной сфере. То же самое сделал тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, после чего давление на Пашазаде прекратилось. Примечательно также то, что тогда Пашазаде выступил с интересным заявлением о том, что «Управление мусульман Кавказа может переехать в Тбилиси». Сейчас происходит примерно то же самое. Возможно, стратегическая деятельность шейха будет успешной и на сей раз»,- пишет «Азадлыг».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама