RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку издана книга о преодолении кризиса разума в исламском мире

28.02.2011 | Новости

Книга известного современного арабского мыслителя Абд ал-Хамида Абу Сулаймана "Кризис мусульманского разума", переведённая на русский язык Эльмиром Кулиевым, вышла в свет в Баку под эгидой общественной организации "Идрак", сообщает IslamNews.

"Ни для кого не секрет, что мусульманская умма переживает тяжёлые времена, - написано в предисловии книги. - Умма разделена, она потеряла свою самобытность, её институты разрушены. Очевидно, что перемены неизбежны, особенно после того, как мусульмане столкнулись с деспотизмом и насильственным внедрением западного опыта на протяжении последних двух столетий. Мусульмане осознали, что это, при игнорировании собственной культуры, создаёт для них проблемы".

Сейчас мусульмане проснулись после долгой "спячки". Но в чём причины отсталости мусульманских народов и как её преодолеть? Каково место исламской уммы в современном мире? Какова её историческая миссия?

Абу Сулайман, отвечая на эти вопросы, даёт собственную интерпретацию общественно-политических процессов в исламском мире и намечает шаги для преодоления нынешнего кризиса. Весьма значительное место в книге арабского мыслителя занимает разбор принципов методологии исламской мысли. Помимо этого, Абу Сулайман представляет своё видение развития в исламской умме науки в целом и социальных наук в частности.

Вот один из выводов, которые делает арабский мыслитель в заключении своей книги: "Поистине, будущее уммы зависит от тех перемен, которые смогут осуществить сами мусульмане, от их психологического и интеллектуального развития. Это широкое поле деятельности для нынешнего поколения мусульман. И чем сильнее, энергичнее и способнее будет наша молодёжь, чем правильнее будут их взгляды и старания, тем лучше будут достигнутые результаты".

Справка. 'Абд ал-Хамид Абу Сулайман родился в 1936 г. в Мекке (Саудовская Аравия). В 1959 г. окончил экономический факультет Каирского университета, а спустя четыре года получил степень магистра политических наук. Продолжив образование в США, в 1973 г. получил степень доктора политических наук в Пенсильванском университете (Филадельфия). Является одним из инициаторов создания Ассоциации мусульманских студентов США и Канады, одним из учредителей Международного института исламской мысли (США), директором которого он в настоящее время является. Абу Сулайман в 1988 - 99 гг. занимал должность ректора Международного исламского университета Малайзии и за этот период осуществил успешные реформы в области профессионального исламского образования.

Значительная часть научного наследия этого видного ученого посвящена изучению проблем, связанных с реформой исламской мысли, международными отношениями и исламской экономикой. Такие его работы, как "Исламская теория международных отношений", "Мировидение Корана", "Реформа современной исламской мысли" и ряд других получили широкое признание читателей, как в исламском мире, так и на Западе.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама