RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Запрет на ношение хиджаба в Азербайджане стал темой международной встречи в Турции

09.03.2011 | Новости

В Стамбуле прошла международная встреча, связанная с запретом на ношение хиджаба в средних школах, арестами священнослужителей в Азербайджане.

Как сообщает SalamNews со ссылкой на AZADxeber.com, выступившие на встрече председатель "Комитета защиты исламских прав человека" Масуд Шаджари, председатель азербайджанского "Комитета защиты хиджаба и арестованных из-за хиджаба" Фаик Велиоглу, председатель организации "Ахли-бейт" из Украины Эльчин Алекперов, из Малайзии – Абдул Гадир, из Турции – зампредседателя организации по правам человека "Мазлумдер" А.Фарук Унсал, коснувшись запрета на ношение хиджаба в Азербайджане и арестов верующих, заявили, что обеспокоены этими фактами.

Согласно сообщению AZADxeber.com, на мероприятии выступили представитель Института современного мышления из Канады Максуд Джавадов, член Объединения священнослужителей Грузии Ризван Исмаилов, имам-джума Вашингтонской мечети Мухаммед Эль Аси, из Турции Нигяр Гемрукчуоглу, а из видных религиозных деятелей Азербайджана гаджи Абдул Сулейманов.

Гаджи Абдул Сулейманов высказал свой взгляд на причины революций и недовольства в арабских странах. Назвав Хосни Мубарака рабом Израиля, гаджи Абдул заявил: "Восставшим и начавшим революцию в Египте помог Аллах. Аллах считает важным помогать сражающимся против тирании".

Донесший до внимания 11 аят суры Раад Корана гаджи Абдул Сулейманов заявил: "В аяте сказано, Аллах не меняет положения людей, пока они сами не изменят свои помыслы."

По мнению выступившего на встрече директора центра "Исследования в исламском просвещении" гаджи Ильхама Алиева, несчастья людей происходят из-за отхода от единобожия: "Отошедший от единобожия должен знать, что поклоняется тагуту (идолопоклонничество). Иного пути нет, он выберет либо единого бога, либо станет рабом тагута. Хиджабу принадлежит большая роль в предотвращении разврата и интриг в обществе. Поэтому Аллах предписал важность ношения хиджаба. Если сегодня ведется война с хиджабом, то это в прямом смысле означает войну с Аллахом".

Эксперт азербайджанского исследовательского центра "Ени Шярг" Хаким Ализаде сообщил, что о запрете на ношение хиджаба и арестах священнослужителей он услышал, находясь в оставе гуманитрной миссии в помощь палестинцам "Из Азии в Сектор Газа": "Меня больше всего беспокоили вопросы участников каравана. На их вопрос: "Разве Азербайджане не мусульманская страна?" я смог только промолчать.

Член общества женщин Исламской партии Азербайджана Судаба Ибрагимли заявила, что "ислам мусульманам вручил Аллах, и одно из предписаний ислама - хиджаб: "Братья мои, клянусь, в судный день нас спросят: "Где врученный вам нами ислам? Где вверенный вам нами Коран?". Вы должны беречь наш хиджаб. Боящиеся Аллаха, ничего не боятся. В нашей религии нет места тем, кто боится. Потому что мы должны знать, что у этой религии есть сила. Имя ей Коран. У религии есть владелец. Имя ему Аллах. Ни у кого не хватит сил противостоять Аллаху. Нужно вести борьбу, опираясь на эту силу".

В заключение председатель "Исполнительного культурного центра" Нураддин Ширин, осудив запрет на хиджаб и арест Мовсума Самедова, Зульфугара Микаилзаде и других верующих, потребовал снять запрет на хиджаб и освободить невинно осужденных: "Азербайджанский народ является частью исламской уммы. Давление, оказываемое на религию и азербайджанских верующих, можно оценить как давление, оказываемое на весь мусульманский мир".

Отметим, что в мероприятии участвовали организации из Азербайджана, России, Украины, Индонезии, Малайзии, США, Канады, Ирана, Великобритании, Германии, Франции, Северной Африки, Турции и представители СМИ.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама