RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Завершились международные конкурсы в рамках программы "Молодежная столица исламского мира – 2017"

20.12.2017 | Новости

По инициативе Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) за диалог и сотрудничество с 2015 года проводится международная программа «Молодежная столица исламского мира», основными целями которой являются усиление сотрудничества молодежных организаций и движений стран ОИС, поддержка проектов направленных на личное развитие молодежи мусульманских стран, поддержка молодых предпринимателей, обмен культурным опытом, а также проведение культурных и просветительских мероприятий.

Об этом говорится в сообщении Молодежного форума Организации исламского сотрудничества (ОИС) за диалог и сотрудничество.

В рамках этой программы города Путраджая (Малайзия), Фас (Марокко) и Шираз (Иран) были избраны молодежными столицами Исламского мира на 2017-й год, в которых в текущем году были проведены многочисленные мероприятия, направленные на развитие международного молодежного сотрудничества. Мероприятия в области творческого развития молодежи, в частности, международные конкурсы для молодых писателей, режиссеров, а также каллиграфов и чтецов Корана в рамках программы «Молодежная столица исламского мира», были проведены в иранском городе Ширазе в течение этого года.

Председатель молодежного форума ОИС, посол Эльшад Искендеров выступая на церемонии закрытия, отметил, что в течение 2017 года в Путраджае, Фесе и Ширазе были проведены более 20 культурных и научных мероприятий, тем самым подчеркнув, что эта программа направлена на усиление мусульманской солидарности в мире, а также акцентировал внимание на необходимости достижения действительной солидарности среди мусульманских стран в вопросах сохранения территориальной целостности и борьбе с терроризмом.

Э.Искендеров коснулся вопроса об объявлении 2017 года годом Исламской солидарности в Азербайджане, а также отметил, что в 2018 году Азербайджан как принимающая сторона проведет 4-ую конференцию министров молодежи и спорта стран ОИС.

Вчера же в городе Шираз при участии руководства Молодежного форума ОИС, министерства молодежи и спорта Ирана и других государственных органов, представителей международных организаций и молодежных движений из стран ОИС, состоялась торжественная церемония закрытия и награждения по конкурсам для молодых режиссеров «Короткий фильм», молодых писателей «Короткий рассказ», а также молодых каллиграфов.

Представитель Азербайджана Мирмехди Агаоглу рассказом «85-й день» стал победителем конкурса «Короткий рассказ», где приняли участие молодые прозаики из разных стран мира своими более тысяча рассказами. По этой же номинации представитель Ирана Атиф Садат Тавасоли («Суббота») занял второе место, представитель Нигерии Юсуф Осман («Выживший в мятеже») занял третье место. Юные прозаики из Азербайджана Севда Мамедова и Юсиф Юсубов были награждены специальными призами.

В конкурсе по номинации «Короткий фильм», где были пересмотрены более ста коротких фильмов экспертами, проживающая в США Марьям Захирмехр стала победительницей за самую лучшую режиссерскую работу («Расскажи рыбе»), Садигпур Рахман из Бангладеш за лучший сценарий («Письмо Богу»), а Лейла Новрузи из Ирана за лучший анимационный фильм («Слухи»). Следует отметить, что молодой режиссер из Азербайджана Камран Сафарализаде был удостоен специальным сертификатом за фильм «Один мир, один шанс».

В конкурсе по коранической каллиграфии представители Египта и Боснии и Герцеговины получили сертификаты победителей. Напомним, что в конкурсе по чтению Корана, который также состоялся в Ширазе в октябре сего года, представители Азербайджана заняли 2-ое и 3-е места.

Программа «Молодежная столица исламского мира» за 2017-ый год, завершится после окончания всех намеченных мероприятий в других странах мира. На следующий 2018 год, по решению Молодежного форума ОИС, молодежной столицей исламского мира избран город Аль-Кудс (Палестина).

 

Источник: https://www.trend.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама