RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан ведет активную борьбу с распространившейся в мире исламофобией

05.03.2018 | Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял делегацию во главе с министром иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Марокко Нассером Бурита.

Министр Нассер Бурита передал главе государства приветствия Короля Марокко Мохаммеда VI и наилучшие пожелания Президенту Азербайджана и стране.

Министр сказал: «Король Марокко Мохаммед VI высоко оценивает очень хорошие личные отношения с Вами и связи, успешно развивающиеся между нашими странами».

Он отметил, что в преддверии годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами марокканская сторона также готовится к мероприятиям по случаю 25-летия исторической встречи в Касабланке покойного короля Марокко с общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Оценив эту историческую встречу как основу для налаживания очень хороших связей между двумя странами, Нассер Бурита подчеркнул, что сегодня Президент Ильхам Алиев и Король Марокко успешно продолжают этот путь. Он сказал, что заседание совместной комиссии, которое будет проведено во время его визита, создает хорошую возможность для обсуждения перспектив двусторонних отношений. Министр сказал, что две страны демонстрируют солидарность на международной арене, Марокко поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и выразил признательность за то, что Азербайджан также поддерживает территориальную целостность Марокко. Отметив усиление в мире исламофобии и радикализма, министр подчеркнул важность приумножения странами на международном уровне усилий по сохранению исламских ценностей.

Глава государства отметил, что двусторонние отношения между странами успешно развиваются на прочных основах, подчеркнул, что основы этих отношений были заложены общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым и покойным Королем Марокко. Сказав, что две страны проявляют солидарность в рамках международных организаций, в том числе в рамках ООН и Организации исламского сотрудничества, Президент Ильхам Алиев подчеркнул важность взаимной поддержки территориальной целостности стран.

Отметив вклад, вносимый Азербайджаном в дело исламской солидарности, глава государства подчеркнул, что в Азербайджане царят мультикультурализм и религиозная толерантность, страна превратилась в пространство проведения престижных международных мероприятий в этом направлении, в том числе Игр исламской солидарности, различных международных выставок и конференций.

С этой точки зрения Президент Азербайджана подчеркнул значение презентаций, проводимых Азербайджаном в Европе в связи с сохранением исламской культуры, избрание ИСЕСКО в этом году Нахчывана, а несколько лет назад Баку столицей исламской культуры. Сегодня Азербайджан ведет активную борьбу с распространившейся в мире исламофобией, и в этом аспекте две страны демонстрируют одинаковую позицию на международной арене.

Коснувшись экономических связей, глава государства отметил наличие большого потенциала для расширения сотрудничества в этой сфере, сказал, что с этой точки зрения важны расширение взаимной торговли, изучение инвестиционных возможностей.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия Короля Марокко Мохаммеда VI, попросил передать его приветствия Королю Марокко.

 

Источник: https://www.trend.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама